Знаменитый на весь мир Dry martini (в русскоязычной версии ― «Сухой мартини») появился во времена так называемой Золотой Лихорадки, где-то в середине XIX столетия. Есть несколько версий происхождения коктейля. Какая из них правдива, доподлинно неизвестно.
Одни приписывают авторство Джерри Томасу, который считается легендарным бартендером и отцом основателем миксологии. Предполагается, что один из путешественников, направлявшийся в городок Мартинез (Калифорния), остановился в отеле «Аксидентал», который располагался в Сан-Франциско. Здесь же работал Джерри Томас. Клиент заключил с бартендером пари, пообещав ему расплатиться за коктейль золотым самородком, но при условии, что напиток его удивит.
Так появился «Мартинез» ― коктейль, названный в честь цели путешествия и состоявший из ликера Мараскино, джина и сладкого вермута.
Другая версия возникновения Dry martini рассказывает о том, как в 1874 году неизвестный старатель посетил один из баров города Мартинез. Он хотел купить виски и расплатился за него кисетом золотого песка. На сдачу ему дали коктейль с оливкой, который бармен назвал «Мартинез». Рецепт этого напитка вошел в «Иллюстрированный барменский справочник» 1888 года, автором которого был Гарри Джонсон. О том, почему исчезла буква Z из названия, неизвестно.
Героем третьей версии возникновения коктейля Dry martini является иммигрант из Италии, работавший на должности бартендера в одном из нью-йоркских отелей, Мартини ди Арма ди Таджиа. Он смешал сухой вермут с джином в пропорции 1 к 2, приправил это каплей Апельсиновой горечи и дал получившемуся напитку название «Сухой мартини».
Сегодня коктейль входит в число официальных миксов IBA. Его рецепт можно найти в категории «Незабываемые».
Технологий смешивания Dry martini выглядит следующим образом.
- Возьмите 55 мл джина и влейте их в смесительный стакан со льдом.
- К джину добавьте 15 мл сухого вермута.
- Компоненты хорошо перемешайте ложкой.
- Через сито отфильтруйте компоненты и перелейте их в клиновидный бокал Мартини.
- Украсьте коктейль оливкой или цедрой лимона. Микс также можно сбрызнуть маслами из лимонной кожицы.
«Главным в Dry martini является даже не метод сборки, а звенящий холод температуры, что подразумевает хорошо охлажденные бокалы, ингредиенты из холодильника, лед двойной заморозки и прочие технологические тонкости, ― рассуждает историк барного искусства Владимир Журавлев, ― Несмотря на кажущуюся простоту рецептуры этот коктейль требует от бармена вкуса, интуиции и внимания к деталям».
Добиться идеального вкуса Dry martini вам поможет джин Old Continent. Он идеально вписывается в концепцию этого коктейля, так как сделан исключительно из отборных ингредиентов и радует ценителей хорошего алкоголя яркой вкусовой и ароматической палитрой с нотками цитрусовых и можжевельника.
А как к Dry martini относитесь вы? Может, у вас есть и другие любимые коктейли? Если да, поделитесь их рецептами в комментариях.
- Джин в ВК
Коктейли с джином и рецепты