Сегодня предлагаю приготовить рыбу по рецепту, популярному в Марокко, Алжире и Тунисе. Как и у каждого национального блюда, у храйме есть множество вариантов приготовления.
Как вы понимаете, у меня нет марокканской бабушки, которая передала бы мне бережно хранимый семейный рецепт, поэтому пришлось выбирать вариант приготовления самой. Именно этим вариантом я с вами и поделюсь, но по ходу пьесы буду писать, как можно поступить по-другому.
Статья вышла довольно длинная, но само блюдо готовится очень просто и для ужина в будний день вполне подойдёт.
Итак, нам понадобится:
Начнём с овощей: морковку нарежем тонкими кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Обжариваем 3 минуты в оливковом масле.
Тут, кстати, надо сказать, что овощи в этом блюде штука необязательная. Вполне можно обойтись без них и приготовить только саму рыбу в соусе.
Берем филе белой рыбы, нарезаем не слишком крупными пластинками, отправляем к овощам, солим.
Я готовила из филе палтуса, но можно взять и пангасиус, и сибас, и тилапию, в общем, любую рыбу на свой вкус.
Теперь подготовим пряную заправку. Зиру и кориандр перетираем в ступке, добавляем к ним куркуму и паприку.
Встречала рецепты, где предлагают использовать сухой имбирь, но на мой взгляд, он тут лишний. А вот сухой чеснок при желании вполне можно добавить.
Берём кастрюльку и разогреваем в ней примерно 3 столовых ложки оливкового масла. Закидываем туда чеснок, нарезанный лепестками, нашу смесь специй и сушёные перчики чили. Обжариваем всё это буквально минуту, чтобы раскрылся аромат специй.
Важно. Если таких перчиков нет под рукой, то чили нужно обязательно добавить к специям. Храйме в любой версии должен быть остреньким.
Теперь добавляем консервированные томаты, сахар, выжимаем половинку лимона, доводим до кипения, солим, перемешиваем и держим на огне ещё минуту.
Проще всего взять нарезанные томаты в собственном соку. Если у вас целые, как у меня в этот раз, то их как можно легко раздавить лопаткой непосредственно в кастрюльке.
Вариант со свежими помидорами лично мне нравится меньше, потому что у них менее насыщенный вкус, но он имеет место быть. В этом случае помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать и обязательно добавить столовую ложку томатной пасты.
Теперь переливаем наш томатный соус в сотейник к рыбе, вливаем 200 миллилитров воды и тушим под крышкой 20 минут.
В самом конце посыпаем всё нарубленной кинзой.
Подать храйме можно с кускусом, рисом, булгуром, киноа или просто со свежим лавашом.
#рецепт дня от tasty space