Найти в Дзене

Онгудайский район Горного Алтая

Онгудайский район — просто кладезь разнообразных достопримечательностей, одна другой интереснее. Однозначно этому району стоит уделить не один день для исследования, и несколько статей.

Первая интересная локация, с которой мы встречаемся, следуя по Чуйскому тракту – это Семинский перевал.

Хотя, даже не он. А удивительное место, называемое «воротами Эрлика» (Эрлик в тюркской мифологии – божество, властитель подземного мирам и темных духов). Находится оно на подъеме, еще до перевала.

Место и впрямь странное – как будто в скале вырезали чем-то острым проход и с внутренней стороны закрыли этот ход сплошной каменной плитой из другой! горной породы. Рассказывают, что там внутри живет маленький горный народец. Так это или нет, мы пока не можем утверждать. Но здесь явно странно…

Еще больше странности добавляет такая история: летом 2020 года, когда Алтай открыли для туристов (а был он закрыт из-за коронавируса), сюда хлынул такой поток туристов, которого здесь не видели никогда. Разумеется, не все были адекватными. Это проявлялось по-разному, не буду перечислять всё. Скажу лишь, что с ним пришла огромная орда вандалов. Они рисовали на скалах, портили памятники природы и культуры, разрушали алтайские традиционные объекты…

И одна такая «организованная группа» приехала сюда, к воротам. Вандалы закрасили их специально привезенной с собой краской, а также нарисовали странные шутовские символы… Они явно знали, куда и зачем ехали – этот объект удален от дороги, его не видно. Только те, кто знает о его местонахождении, могли его найти. Что в головах у этих…?

Несколько дней волонтеры очищали «дверь» от краски. Но до сих пор там можно увидеть ее следы. Мои фото сделаны в 2021 году, уже после очистки.

Присмотритесь, вы замечаете здесь что-то? Или кого-то?..

Но вот мы поднимаемся на площадку на самом перевале. Он считается вторым по высоте (1714 м) на Чуйском тракте, выше него только перевал Дурбэт-Даба (2480 м), по которому проходит граница с Монголией. Поэтому обычные туристы на него попросту не смогут попасть, для этого надо пройти пограничный контроль. Поэтому Семинский считается высочайшим из доступных.

Вид с горы Тияхта на площадь с рынком
Вид с горы Тияхта на площадь с рынком

В силу этого здесь погода может быть иной, нежели у подножия. Особенно ярко это проявляется в межсезонье: когда внизу вы ходите в футболках, наверху на перевале может лежать снег.

На фото 1 мая 2021
На фото 1 мая 2021

Что здесь можно посмотреть? Помимо рынка с сувенирами и перекусами, здесь есть тоже масса интересных объектов.

Если мы пойдем налево, то увидим стелу в честь 200летия присоединения Алтая к России. За ней открывается пространство, заросшее кедрами. А где-то вдалеке виднеется вершина горы Сарлык. Туда ходят в пешие и конные походы, зимой можно прокатиться в ту сторону на снегоходе. Очень сказочно кедры выглядят после того, как на перевале посидело облако – они приобретают совершенно открыточный вид из-за облепившего иголки куржака.

Если же мы пойдем направо, то попадем в учебно-тренировочный центр УТЦ Семинский перевал. Эта спортивная база существует еще со времен Советского Союза. Здесь тренируются биатлонисты и лыжники, участники разных сборных, в том числе, и России.

-7

Также тут можно просто приехать и покататься на горных и беговых лыжах, имеется горно-лыжный комплекс. Для проживания тут есть несколько корпусов разной степени комфортности. Зимой в них очень, тепло, душ и туалет в номерах. Правда, они редко бывают доступны, так как приоритет отдается тренирующимся здесь спортсменам.

-8

Интересно, что здесь до сих пор сохранилась советская атмосфера, особенно это заметно в столовой. Но кормят хорошо, выбор блюд большой.

Что здесь посмотреть?

Только возле УТЦ можно гулять целый день. Совершить подъем на вершину Тияхта, с которой открывается великолепный вид на окрестности.

Посмотреть на место съемок триллера «Бешенство», которые проходили здесь в 2020 г.

Сходить в поход на Туюкские озера или к горе Сарлык.

Или просто прогуляться по кедровому лесу, который растет здесь повсюду, и понаблдать за неугомонными кедровками, достающими орехи из шишек.

Лично для меня Семинский перевал - место с перспективами. Которое не стоит проскакивать, если есть возможность, а можно посвятить ему больше времени.

Но давайте спускаться с перевала.

Дорога тут изобилует поворотами и очень живописна. В июле по правую сторону, уже ближе к концу спуска, расцветают ярко-желтые и огненно-оранжевые поля – сурепка и огоньки.

Перед развилкой, где вправо уходит дорога в Усть-Кан и Усть-Коксу, стоит рамка с камерами на скорость.

-12

Но мы едем прямо – через село Туекта. Кстати, здесь, прямо на въезде, есть кафе «Шелковый путь», которое работает практически всегда. Оно очень незамысловатое, здесь нет даже мобильного интернета, но поесть здесь можно в любое время.

А следующей локацией у нас будет Каракольская долина, заслуживающая отдельной статьи.

Другие районы:

Майминский и столица - Горно-Алтайск

Майминский

Чойский

Турочакский

Чемальский район

Прекрасное ЗаЧемалье

Шебалинский район

Текст и фото Ирины Дмитриевой