Спросил у товарища, давно живущего в Германии, как они там себя чувствуют в связи с санкциями. Живой рассказ всегда интереснее, чем "сообщения интернета". Вот его ответ.
Буквально сегодня общался с соседом - у него газовой трубы нет, рядом с домом закопана ёмкость под жидкий газ, хватает примерно на год. После отопительного сезона заправил - говорит, обошлось в три раза дороже, чем в предыдущий сезон. Волосы на голове не рвёт, неплохая пенсия и подкожный жир у бывшего комиссара полиции. Но возмущается по поводу поставок Западом вооружения - "я б за такое на месте П. нам бы газ тут же перекрыл". Пожелал, чтобы П. шёл до конца, и уверил, что разделяющих это мнение в Германии много, и просил при случае пожать ему руку. Передаю поручение.
Энергоносители начали существенно дорожать ещё осенью (до этого тоже дорожало, но постепенно и в основном за счёт введения всяких налогов на поддержание эко-био-зелёной энергетики). Сейчас при обсуждении "пакета помощи" любят ввернуть "в связи с нападением России на У." но это чистой воды манипуляция.
Заодно по всей Германии резко пропало из продажи подсолнечное масло (около евро за литр) и уж совсем непонятно каким боком - мука.
Я заправлялся несколько раз в Бельгии, благо по пути с работы. На приграничных заправках были очереди, заезжал глубже, но и там цены быстро подтянули до чуть ниже, чем в Германии, но выше, чем по Бельгии в целом.
Наш "зелёный" Роберт Хабек советует поменьше ездить на авто и пользоваться велосипедом, а кроме этого - не стоять долго под душем, и вообще - не каждый день. И тем самым позлить Путина (это дословно).
Ещё одна деятельница советовала - приучать детей мыться побыстрее, и
каждый раз, закрывая кран с горячей водой, - показывать Путину средний
палец (это опять дословно). Даже не знаю, они вообще взрослые люди, или как?
Ни о каких субсидиях населению и бизнесу пока ничего не слышали. Крупный бизнес стонет (тот же BASF), как там будут решать - радио молчит, как рыба об лёд.
Сейчас в федеральном правительстве Германии обсуждается единоразовая помощь на отопление для некоторых категорий граждан (с небольшим доходом и для студентов), но пока конкретно ничего нет, может быть к лету или до конца года. Речь идёт о 115 - 270 евро.
Ещё есть предложение всем налогоплательщикам выдать по 300 (не "на руки чистыми", а в налогооблагаемую часть зарпалты), а мелкому бизнесу - тоже 300, но тоже не зачислить на счёт, а учесть эту сумму при внесении налога (частники платят налог за год вперёд); плюс по 100 на каждого ребёнка.
Социальщикам при этом единоразово 100 (дополнительно к тем 100, что вроде как уже решено. Но социальщики это вообще отдельная история в принципе).
В общем, кому, когда, сколько и как - пока окончательно не решено, но
выглядит так, что что-то будет, да. Как в других европах - не знаю, не
слежу, но в ЕС друг на друга смотрят внимательно, будет плюс-минус везде что-то похожее.
Ещё от себя добавлю - обсуждаемые суммы по стране в целом, понятно,
немаленькие, но с точки зрения отдельно взятого домохозяйства - ни о какой полной компенсации речи не идёт. В среднем семья два взрослых и один-два ребёнка тратила в год около тысячи на горячую воду и отопление. Примерно столько же – на электричество. Подорожание - минимум в полтора-два раза (это в конце года, сейчас наверняка больше, даже боюсь смотреть).
Читайте:
Почему грамотные должны прислушиваться к мнению неграмотных?