Организм ребенка постоянно развивается, поэтому ему требуется повышенное количество витаминов и микроэлементов. Ведь при их дефиците наблюдается нарушение функционирования внутренних органов и систем, в результате чего происходит ухудшение самочувствия.
Дефицит железа у детей – явление достаточно распространенное. Оно наблюдается в случае снижения уровня железа в крови. Для поддержания его на необходимом уровне требуется не только сбалансированное питание, но и прием специальных пищевых добавок. Продукция KidZ «Вкусное железо» подойдет для детей разного возраста и поспособствует их полноценному развитию.
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Анемия, которую еще называют малокровием, называют группу заболеваний крови, при протекании которых диагностируется значительное уменьшение количества эритроцитов, а также изменение строения кровяных клеток. Следует отметить, что данная болезнь – это вторичный синдром, развивающийся при других патологиях внутренних органов. Она проявляется в случае дефицита железа в организме и приводит к нарушению общего развития всего организма.
Известно, что у детей возрастом до 6 месяцев имеется неонатальный запас железа, но резерв постепенно истощается, поэтому важно обеспечить его восполнение. К наиболее распространенным причинам снижения уровня гемоглобина у детей относятся:
- проблемы во время беременности – это может быть отслойка плаценты, кровотечение, инфекционные заболевания у матери;
- несбалансированное или однообразное питание в течение продолжительного периода – в таком случае ребенок может не получать требуемое количество железа, а также витаминов С и В12, которые нужны для его эффективного усваивания;
- регулярные кровотечения, связанные с другими нарушениями процессов кроветворения;
- аллергические реакции на различные раздражители;
- экссудативный диатез;
- нейродермит;
- дефицит фолиевой кислоты – это важный элемент, без которого невозможно усвоение железа и выработка гемоглобина;
- врожденные либо приобретенные заболевания костного мозга;
- инфекционные заболевания – их протекание и последствия могут привести к изменению строения кровяных клеток и усвоению железа;
- микоз и глистные инвазии – такие проблемы со здоровьем не только ослабляют организм, но и препятствует эффективному всасыванию данного микроэлемента.
В зависимости от причин дефицита железа различают несколько групп анемии у детей – постгеморрагическая, железодефицитная, мегалобластная, железонасыщенная, гемолитическая. Поэтому для эффективной терапии требуется комплексный подход, который поможет не только устранить симптомы, но и избавиться от причин.
Анемия у ребенка: симптомы
При протекании анемии у ребенка можно заметить симптомы, которые касаются различных органов и систем. Из часто встречающихся признаков данного заболевания отмечают:
- бледный цвет кожи и повышенное шелушение;
- ломкость и тусклый цвет волос и ногтей;
- симптом Филатова;
- воспаление поверхности языка;
- образование поверхностных язвочек во рту;
- постоянная вялость;
- повышенная нервозность;
- частое головокружение;
- продолжительный шум в ушах;
- поверхностный сон;
- ночное недержание мочи;
- повышенная усталость;
- отставание в развитии – такой симптом часто наблюдается, когда дети перенесли тяжелую анемию в возрасте младше 1 года;
- различные нарушения функций сердечно-сосудистой системы – обмороки, пониженное артериальное давление, частое сердцебиение;
- систолические сердечные шумы.
Кроме того, могут быть и другие симптомы – это зависит от причины развития анемии, а также наличия сопутствующих заболеваний.
Сколько железа нужно ребенку?
Суточная потребность ребенка в данном микроэлементе составляет 10-30 мг. При этом большинство детей вместе с едой получают примерно 1-3 мг железа в день, что равно только 10% от нормы. Поэтому огромное значение имеет полноценное, правильно сбалансированное питание и при необходимости прием специальных добавок.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Особенности профилактики анемии у детей зависит от их возраста. Учитывая данный параметр, врачи советуют принимать во внимание следующие рекомендации:
- Для ребенка, который находится на естественном вскармливании, следует своевременно ввести прикорм с добавлением различных овощей, фруктов, а также мяса.
- Детям старшего возраста нужно соблюдать режим дня и скорректировать ежедневный рацион, добавив в него бобовые, говяжью печень, овощи и фрукты, морепродукты.
Следует отметить, что железо достаточно плохо усваивается из еды, ведь для этого организму требуются такие спутники, как витамины группы В и С. Поэтому рекомендуется принимать специальный комплекс микроэлементов, который позволит восполнить недостающее количество полезных для здоровья веществ.
Витамины и добавки для профилактики железодефицитной анемии у ребенка
Если анализ крови ребенка показал слишком низкий уровень железа в крови, то невозможно обойтись только корректировкой рациона. В таком случае врач назначает специальные препараты для восполнения железа в крови и витаминов для его лучшего усвоения.
«Вкусное железо» от KidZ создано специально для детей с 3 лет, имеет натуральный состав (без консервантов, красителей и ароматизаторов) и приятный вкус. В одном стике содержится 9 мг железа – этого будет вполне достаточно, чтобы практически полностью восполнить потребность в данном микроэлементе у малышей в возрасте от 3 до 14 лет. Детям старше 14 лет необходимо принимать по два стика, чтобы обеспечить 75% от дневной нормы.
Данный продукт выпускается в жидкой форме, а благодаря стикам его удобно принимать, ведь не нужно самостоятельно каждый раз рассчитывать дозировку, использовать ложку или беспокоиться о проливании. К тому же, в жидкой форме биодоступность выше, чем в таблеточной, поэтому элементы в таком виде гораздо лучше усваивается организмом.
Сиропы KidZ – это вкусная забота о здоровье каждого малыша и залог спокойствия любого родителя!