Найти в Дзене

Мои первые продажи

Первый раз я заработала на продажах, когда мне было 11 лет, в 1992 году.

После августовского кризиса 1991 года Россия начала переходить на рыночную экономику, и даже привычные всем традиционные предприятия искали какие-то новые подходы в реализации своей продукции.

У нас в школе объявили, что у детей будет возможность продавать газеты на улице, как на Западе, и получать за это определенный процент. Сам факт бизнеса являлся очень заманчивым, особенно для советских детей, которые и жвачку видели только лишь на картинке. Все ученики брали по 5-10 газет, стояли или ходили по улицам, пытаясь их продать. Очень стеснялись, стояли где-то в уголке, сказывалось советское воспитание, поэтому мало кто покупал газеты, и школьники возвращались домой.

Я брала по 100 газет. Это были огромные пачки, мне даже помогали их доносить до дома. Моя семья тогда жила на Сахалине, в городе Холмске. Наш микрорайон назывался четвёртая сопка. Это были десять огромнейших многоподъездных пятиэтажек. Я решила не стоять где-то с газетами, а обходить квартиры на сопке. Звонила в каждую и предлагала купить газету. Где-то брали, а где-то ругались, и уже через неделю я знала, в какие квартиры точно не нужно заходить. Так я быстро создала свою сеть и продавала все до единой газеты.

К сожалению, мой первый бизнес просуществовал всего месяц. Так как не у всех детей продажи шли также хорошо, как у меня, и большая часть газет возвращалась, редакциями было принято решение продавать газеты классическим способом через киоски «Союзпечать».

За этот месяц я заработала 30 рублей, по тем временам - хорошие деньги, учитывая, что в то время моя бабушка (бухгалтер) зарабатывала 80 рублей.

Через пару недель после окончания моего первого «бизнеса» я, как обычно гоняла по двору с ребятами, ко мне подошел один из жителей соседнего дома и поинтересовался, почему не ношу больше газеты. Сосед сказал, что было очень удобно, когда я приносила их прямо домой.

Я до сих пор помню этого соседа, меня тогда его слова удивили, ведь даже сдавать бутылки (основной заработок советских детей 😁) было не так «позорно», как продавать. А тут благодарность от соседа…