Начинать уход за своим родственником, который подобно дядюшке Онегина «решил не в шутку занемочь», надо непосредственно с места пребывания больного.
Давайте еще раз повторим: больница — это не санаторий и не пятизвездочный отель. Это заведение, куда свозят людей, нуждающихся в постоянном наблюдении медицинского персонала и подборе лечения. Работают над этим не только врачи и медсестры, но и сами больные и их родственники, если таковые имеются.
Задача врача — сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь пациента и привести его в исходное состояние. Нет, молодость мы не возвращаем). Задача медсестры — выполнять указания врача, следить за показаниями пациента и вовремя сообщать врачу обо всех изменениях. Задача санитарки — обеспечивать чистоту и порядок окружающего пространства, обеспечивать всех едой. Понимаете, куда я веду? Сидеть у постели больного, держать его за руку и выполнять все его желания просто некому.
Самые тяжелые пациенты находятся в реанимации (ОРиТ) или палате интенсивной терапии (ПИТ). Учитывая то, что человек опутан датчиками и трубками, как дерево лианами, уход там осуществляют медсестры и санитарки. Это все потому, что людей лежит немного, максимум 10-15 человек (в сравнении с 30-40 коечным отделением), но и работа эта считается одной из самых тяжелых.
Присутствие родственников в таких палатах возможно, но на эту тему до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, посещение родственников — это стресс для большинства находящихся там пациентов (кроме тех, кто находится в бессознательном состоянии). Вид у них неприглядный из-за тяжести болезни, они лежат в основном без одежды, прикрытые легкими простынями (в таких палатах достаточно тепло). И в любой момент может произойти какая то экстренная ситуация, присутствовать при которой вам не позволят ни нервы, ни сами врачи.
С другой стороны, медперсонал часто идет на встречу, особенно если состояние пациента настолько критичное, что шансов на выживание нет. Так же родственники могут и должны приходить к длительно лежащим пациентам, чье состояние не позволяет перевести их в обычное отделение (например, люди, которые не могут самостоятельно дышать и им требуется аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ))
Если вас допустили в святая святых больницы, то будьте морально готовы. Следуйте всем указаниям врача. Обязательно надевайте бахилы, халат, шапочку и маску. Все вопросы задайте либо до прихода в палату, либо после. У постели больного не шумите, не тыкайте в аппаратуру и вообще ничего не трогайте. Если ваш родственник в сознании — говорите спокойно, старайтесь не показывать эмоции. Все скандалы, разборки и требования должны остаться за дверьми палаты. Обязательно помогите медсестрам в уходе, даже если ваше посещение — разовая акция. Смените простынь или покормите с ложечки, совершите минимальные гигиенические процедуры. Медперсонал подскажет, как правильно все сделать, чтобы не мешать лечебному процессу.
Пациенты реанимации в целом ни в чем не нуждаются, но если вы хотите что-то принести, сначала спросите врача, что именно. Не полагайтесь на мнение бывалых людей и соседей. Самая главная помощь тут — это одноразовые простыни и памперсы, которые можно передать через специальный отдел в больнице. Кормление определяет врач, поэтому не старайтесь сразу грузить котлеты и борщ. Лучше узнать, что может сейчас проглотить ваш родственник. Больных без сознания кормят через специальный зонд специальными же смесями по типу детских. Если больница не может себе позволить такое питание, то в ход идут бульоны и жидко пюрированные блюда. Смеси можно приобрести в любой аптеке и положить их к памперсам, а вот что совать в блендер — лучше спросить у врача.
Если у вас очень много денег и вы очень хотите поддержать вашего родственника уже на этом этапе, наймите сиделку из числа вышедших на пенсию медсестер или людей, которые прошли курсы по уходу за больными. Поверьте, все скажут спасибо, и в первую очередь санитарки и медсестры. Если ваш родственник весит более 80 кг, лучше поискать сиделку из числа мужчин.
Да, возможно вам потребуется еще масса всего по уходу, начиная от пртивопролежнего матраса, заканчивая специальными валиками и лосьонами для обработки кожи. Но о них мы поговорим в следующих сериях.
Звонить в реанимацию ежедневно не стоит, хотя врачи все понимают. Если вы слышите «состояние стабильное», то выдыхайте. Даже если оно стабильно тяжелое — шансы есть. Переживать и плакать — нормально, но пытаться рыдать в халат лечащему врачу бесполезно. Лучше идите к психологу. Серьезно. Это очень тяжелое для вас время, поэтому важна забота о себе в виде поиска дополнительных сил и моральной поддержки. Ваши родственники будут поправляться гораздо быстрее, если вы будете приходить спокойными и уверенными в себе, подкрепленные знаниями и ситуацией целом.