Найти тему

007 Италия 1950

Заключительный этап чемпионата принимала итальянская трасса Монца. Прошло 2 месяца после французского Гран-При. За это время было проведено немало незачетных гонок. В одной из них Луиджи Виллорези получил травму (авария унесла жизни 3-ех зрителей и 24 травмировала, сам гонщик сломал ключицу и бедро), на его место посадили Дорино Серафини. Альфа-Ромео решила заявить на домашний этап целых 5 машин (итальянцы решили забрать все очки дома)! Альфа подписала Пьеро Таруффи – ветерана гонок, блиставшего в довоенное время и своего испытателя Консальво Санези.

Феррари представила новую модель – 375. Они показали, что значительно сократили разрыв от доминирующей Альфы.

Больше всех удивил Клементе Бьондетти. Он выставил Феррари 166S с двигателем Jaguar. Этот случай единственный в истории, когда на машинах Феррари был чужой двигатель.

Альфа-Ромео ответила Феррари новой моделью 159.

Больше всего на стартовом поле оказалось Мазерати. А Талбот ушел как заводская команда, оставив частников.

-2

Квалификация прошла в упорной борьбе за поул. Феррари построили действительно конкурентно способный болид. Их главной силой была экономичность. Тем удивительнее, что Аскари смог отстать всего на 0,2 секунды от обладателя поула и лидера чемпионата Хуана-Мануэля Фанхио. 6-ое место Серафини вызывало еще большую тревогу для Альфы в борьбе за все очки домашнего этапа.

Предпоследнее место занял гибрид Феррари и Ягуара.

Джованни Бракко, Редж Парнелл и Луиджи Плате отказались от участия из-за преследующих механических поломках на их автомобилях.

-3

Последняя гонка сезона стартовала 3 сентября. Еще до старта Феличе Бонетто сошел из-за ненадежности автомобиля.

Со старта Фарина вырывается вперед, обходя лидера чемпионата. Санези проходит Аскари. Все-таки Феррари на старте не так хороша. Для победы в чемпионате лидерам нужно выиграть, при плохом результате всех своих конкурентов по чемпионату.

Пауль Пич не смог стартовать, так и оставшись на траектории. Аскари, же к концу круга возвращает себе вторую позицию, обойдя Санези и Фанхио. На 1-ом круге сходит Принц Бира – отказал двигатель.

Аскари бросился в погоню за Джузеппе Фариной, тем временем Фанхио с Санези начинают отставать. Хоть отрыв и начал увеличиваться, все 7 быстрейших машин остаются довольно близко друг от друга. Остальной пелотон стремительно отстает.

Идя на 10-ой позиции, сходит Робер Манзон, отказала трансмиссия. Это только 7 круг из 80. За ним, на 11 круге, последовал с отказом двигателя Консальво Санези, который на тот момент шел 4-ым (вот почему он не участвовал в гонках, занимаясь только испытаниями и тестами новых автомобилей, отличная скорость и позиция убегают от тебя из-за отказа техники, такое разочарование может терпеть не каждый).

На 13-ом круге сходит Морис Трентиньян, снова отказ двигателя. Equipe Gordini выбывает в полном составе ещё в начале гонки. К нему на этом же круге присоединяется Луи Широн. Надежность Мазерати оставляет желать лучшего.

14-ый круг и у нас смена лидера. Альберто Аскари показывает класс обойдя Фарину. Джузеппе собирается и уже через 2 круга выходит вперед, оставив Феррари соотечественника позади.

Франко Комотти, не желавший возвращаться в гонки, так как потерял много друзей, погибших на заездах, сходит из-за отказа двигателя на 15 круге. На 16 круге не выдерживают тормоза у Анри Луво – очередной сход. Двигатели Феррари оказались куда надежнее, чем у Ягуара - сход Клементе Бьондетти на 17-ом круге.

Аскари не отстает от лидера, преследуя его на каждом метре дистанции. Наконец-то Альфе-Ромео кто-то составил конкуренцию в этом сезоне! К величайшему разочарованию всех болельщиков на преследующей лидера машине происходит перегрев двигателя (может от этого и была такая скорость, что двигатель работал на максимально возможных оборотах). Альберто ничего не остается, как свернуть в боксы. Также в боксы заезжает его напарник Дорино Серафини. Аскари возвращается в борьбу сев в другой кокпит. Из-за пит-стопа он откатывается на 6 позицию, позади Пьеро Таруффи.

Тем временем Фанхио спокойно ехал на второй позиции к первому в мировой истории чемпионскому титулу, этого места было достаточно для победы, но спустя 2 круга после схода Аскари, у аргентинца ломается коробка передач. Замена в боксах с Таруффи откатывает его на 5 позицию. При таком раскладе победу одерживает уже Фарина.

29-ый круг – сход Пьера Левега, поломка коробки. Спустя 5 кругов на машине Фанхио отказывает двигатель. Пересаживаться некуда, оба его напарника борются за чемпионат, аргентинцу остается надеяться только на ненадежность Альфы-Ромео и сход всех её болидов.

После всех перипетий у лидеров, на 4-ое место выходит Раймон Соммер (теперь уход из Феррари не казался таким очевидным). Филипп Этанселен и Луи Розье на 5-ое, 6-ое соответственно.

Джузеппе Фарина комфортно лидирует с минутным отрывом от напарника Луиджи Фаджоли. Ему нужно довести свой автомобиль до финиша, и он 1-ый чемпион! Фаджоли мог выиграть чемпионат лишь только при победе с лучшим кругом, при этом Фарина не должен быть выше 3-го места.

Заехав на 2-ой пит-стоп Луиджи, откатывается на 3-ье место, выпустив вперед Аскари.

На 39-ом круге, намучавшись со своим автомобилем, сходит Франко Роль. На 42-ом круге маслопровод отправил отдыхать Ги Мересса. Идущий 4-ым Соммер, сходит из-за коробки передач на 48-ом круге. Единственная, участвующая в Гран-При Италии британская машина с Катом Харрисоном сходит на 51-ом круге из-за проблем с радиатором. 56-ой круг и очередной сход – Дэвид Марри выбывает по проблеме с коробкой передач.

Остальная часть гонки, прошла без изменений и принесла чемпионскую корону Джузеппе Фарине! Лучший круг показал сошедший Фанхио.

-4

Итог чемпионата:

Этап завершен, как и сезон, чемпион определен. Первый блин не был комом, хоть доминировала одна команда, борьба внутри команды была на уровне и в последней гонке решилась судьба титула чемпиона мира. Феррари подтянулась к главному конкуренту, что предполагает более острую борьбу в следующем сезоне. Впереди нас ждет еще обзор итогов всего сезона. Следите за каналом, и новая статья не заставит себя долго ждать!

Раньше было лучше…