С каждым годом в России увеличиваются объемы тепличных хозяйств, выращивающих томаты на гидропонике (малообъемные технологии). При этом данную технологию применяют не только передовые тепличные комбинаты, но и рядовые фермерские хозяйства, так называемые «балаганщики».
Отказ «балаганщиков» от грунтового выращивания в пользу малообъемного обусловлено двумя основными причинами: 1) технология позволяет повысить объем и качество продукции с единицы площади, 2) технология позволяет уйти от проблемы истощения почвы и накопления в ней фитопатогенов.
Основная проблема, с которой сталкиваются фермера — это отсутствие специализированных знаний по питанию растений при малообъемном выращивании. В связи с этим они ищут составы питательных растворов, пересчитанные на простые водорастворимые удобрения, а не выраженные в концентрации и соотношении отдельных элементов питания.
Основной состав рабочего питательного раствора
Томат может возделываться на минеральном или на органическом субстрате. В зависимости от субстрата состав питательного раствора разнится — это обусловлено различием буферных свойств субстратов, и наличием в них разных химических компонентов.
Помимо субстрата, на состав питательного раствора влияет фаза развития культуры, суточный расход воды и непосредственно качественные показатели применяемой воды.
Предлагаем вашему вниманию таблицу составов питательных растворов для выращивания томатов по малообъемной технологии (на основе простых водорастворимых удобрений и микроудобрений Микровит-К, Микровит К-1 и Микровит-7 Бор):
В таблице представлен расход удобрений на 1000 литров поливной воды. Приготовление растворов возможно двумя способами: 1) при наличие автоматики готовятся маточные баки концентратов, которые в дальнейшем автоматически разбавляются 1:100 или в другой пропорции в зависимости оборудования, 2) сразу готовится рабочий раствор, при этом вместо отдельных баков используются ведра, в которых растворяются удобрения, а потом выливаются в бак воды с которого идет полив.
Обязательным условием эффективной работы рабочего раствора является поддержание его кислотности в пределах pH 5,3-5,5, что достигается путем добавления азотной или ортофосфорной кислоты, а так же соблюдение общей концентрации солей на уровне ЕС 2,6, что можно регулировать степенью разбавления водой.
Дополнительные компоненты рабочего раствора
В условиях гидропоники растение получает питательные вещества только из применяемых удобрений, почерпнуть их из других источников (почвы) не возможно. В связи с этим проявляется высокая чувствительность и отзывчивость на применение дополнительных препаратов, позволяющих обогатить питательный раствор комплексом биологически активных соединений.
Для решения данного вопроса специально были созданы препараты марки РЕНОВАЦИЯ, которые содержат растительные экстракты, фитогормоны и комплексы. Данные препараты вносятся в питательный раствор в минимальных дозировках (10 мл/1000 л), что делает их экономически выгодными. В рабочих растворах сохраняют свою активность до 7 дней!
Учитывая, что каждый препарат оказывает влияние на определенный физиологические процессы, то они применяются последовательно, что обеспечивает значительное повышение урожайности.
Подробная информация о функционале и назначении каждого препарата марки РЕНОВАЦИЯ представлена в публикациях нашего сообщества (Реновация корневая, Реновация развитие, Реновация комплекс, Реновация эффект, Реновация финал, Реновация протект).
Дополнительные препараты для эпизодического внесения
Многие препараты, оказывающие благоприятное влияние на развитие растений, не рассчитаны для внесения в питательный раствор. Их как правило вносят через инжектор или смесительный миксер. Внесение имеет «залповый» характер, осуществляемое с определенными интервалами и дозировки рассчитываются на площадь.
В качестве таких препаратов хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:
— Аминотал корневой - применяется в дозировке 2-3 л/га в начале вегетации (после выставления рассады в основной блок). Достаточно 1-2 применений с интервалом 10-15 дней. Его основная задача — ускорение оплетание субстрата корневой системой, стимуляция общеростовых процессов.
— Амицид овощной — применяется с расходом 1-2 л/га с интервалом 2-3 недели. Применяется с момента цветения первой кисти. Препарат усиливает цветение, стимулирует плодообразование, повышает иммунитет корневой системы.
- Humiforce antistress — применяется с расходом 2 л/га с интервалом 15-20 дней. Препарат способствует развитию благотворной микрофлоры в прикорневой зоне, обогащает органическим веществом, повышает доступность элементов питания, стимулирует всасывающую активность корневых волосков.
Список дополнительных препаратов, применяемый в малообъемных технологиях, не ограничивается приведенными в статье препаратами. Он содержит большое разнообразие продуктов от разных производителей и позволяет гибко варьировать в зависимости от каждой производственной ситуации.
#система_питания #реновация #амицид #аминотал #микровит #томат #гидропоника
Присоединяйтесь к нашему сообществу и не пропустите полезную информацию по выращиванию растений!
Мы представлены на ресурсах:
Агро-информер от ГК Грин Лайн/Яндекс Дзен