В сутках 24 часа, причём у всех! Время – единственный невосполнимый ресурс, и именно в нём все люди изначально находятся в равных условиях. Это ли не та самая вселенская справедливость, о которой мы все так мечтаем?
Почему же одни люди успевают много, а другие – мало?
Обычно сами люди находят такие причины: лень, прокрастинация, отсутствие силы воли, привычка находить отмазки, позиция жертвы, ну и так далее…
Но знаете, в моём окружении, как и среди моих клиентов, полно очень энергичных, волевых, целеустремленных людей, с активной жизненной позицией, которые, тем не менее, тоже про себя говорят, что у них лень, прокрастинация, отсутствие силы воли и позиция жертвы.
Так может быть, дело в чём-то другом? В чём отличия тех, кто успевает много от тех, кто успевает мало?
Во-первых, это про реалистичность самого подхода.
Я бОльшую часть жизни считала себя лентяйкой, которая ни черта не делает и ничего не успевает. Я была непоколебима в своём мнении, пока однажды, в 2012 году, не пошла на онлайн тренинг к очень хорошему психологу.
Одним из заданий этого тренинга было ежедневно писать дневники успеха. Да не просто так, а выкладывать их в группу, на всеобщее обозрение. Я выкладывала каждый день или почти каждый день.
Уже под первым моим дневником набралась куча сообщений в духе: «Ну ты даёшь! Энерджайзер!!! У тебя что – 36 часов в сутках??? Когда ты всё это успела???»
Сначала я думала, что участницы тренинга прикалываются надо мной. Потом у меня мелькнула мысль, что их подговорила писать мне "хвалебные оды" сама психолог-ведущая, чтобы поднять мою самооценку. Да-да, я не шучу. Всего 10 лет назад я была счастливой обладательницей целого железнодорожного состава отборной хрени в своей голове.
Но через месяц после начала тренинга я сдалась. В смысле – осознала. Что мои ожидания к себе завышены и нереалистичны настолько, насколько это возможно. А когда смотришь со стороны, то становится очевидно, что я энерджазер, и реально успеваю очень много.
Итак, первый шаг к тому, чтобы больше успевать – это реалистичные ожидания. Кстати, перестав тратить время и энергию на «самодрюченье», вы реально начнёте успевать ещё больше, чем раньше.
Во-вторых, много успевать - это про то, чтобы делать приятные дела.
Если бОльшую часть вашего времени занимают неприятные и неинтересные дела, энергии и мотивации на их выполнение у вас будет не много.
Да, у всех у нас бывают сложные дни. Бывает, что надо сходить поругаться в управляющую компанию, приструнить шумных соседей, отстоять свои права у недобросовестного поставщика каких-то услуг и даже выдержать неприятный, но нужный разговор с мужем (женой).
Но ключевое слово тут – бывают. А вот если каждый ваш день состоит преимущественно из неприятных и скучных дел, и вам «лень» их делать – проблема вовсе не в дисциплине или отсутствии силы воли. Тут надо решать вопрос более глобально – какой жизнью вы живёте и чьих целей вы достигаете.
В-третьих, много успевать – это про умение делегировать.
Вы же наверняка знаете, что хороший начальник, это не тот, кто делает всю работу за своих подчиненных, а тот, кто умеет грамотно организовывать труд других людей.
Станьте хорошим начальником своей жизни, и вы будете успевать в 10 раз больше, чем успевали до того.
В-четвертых, много успевать – это про эффективность вашей деятельности.
Если по ходу какой-либо работы вы постоянно отвлекаетесь, вас дёргают, звонят по телефону, вы всё бросаете и куда-то бежите – эффективность конечно будет, но низкая. Для высокой эффективности нужна глубокая концентрация.
Ну и в-пятых, много успевать – это про отдыхать заранее, то есть до того, как вы устали.
Представьте, вы едете на машине, и на приборной панели загорается лампочка – мало топлива в бензобаке. Что вы сделаете? Конечно, начнёте срочно искать заправку! А опытные водители заправят свой любимый авто до того, как загорится лампочка, чтобы всякая муть со дна бензобака не попала в бензонасос, и не сломала его.
Что же мы делаем с собой? Если взять метафору автомобиля и водителя, то примерно следующее: едем, пока машина не заглохнет. Потом выходим из неё, начинаем злобно пинать колёса и обзываться нехорошими словами, и только убедившись, что машина всё равно не собирается ехать, наливаем (там уж и быть!) в неё немного бензина. Литров 10, не больше! Потому что нечего тут расхолаживаться!
Абсурд? Конечно! Но разве не то же самое мы делаем с собой, когда работаем до изнеможения, до болезней, до невозможности нормально заснуть ночью от переутомления?
Подводя итог хочу сказать, что много успевать – это про правильное распределение ресурсов и бережное отношение к себе – в первую очередь! И, может быть где-то потом, про отсутствие лени, прокрастинации и всего такого прочего.
И у лени, и у прокрастинации, и у самосаботажа всегда есть причины. Конечно, их надо выявлять и устранять, если это ваша история, но ругань и самодрюченье тут точно не помогут.
Хотите освоить «самодисциплину с человеческим лицом»? Где нет места ругани, самодрюченью, системе наказаний и прочим «милым» вещам, убивающим не только вашу эффективность, но и вашу самооценку?
Тогда добро пожаловать ко мне на интенсив «Самодисциплина с человеческим лицом».
Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности и присоединиться: https://neocortex.center/discipline
#психология #советы психолога #самодисциплина #время с пользой #консультация психолога