В последние годы Барнаул стремительно растет в ширину и в высоту. Многие отмечают, что город по своей архитектуре и застройке ничуть не уступает крупным и развитым мегаполисам. Во многом этому способствует конкуренция амбициозных инвесторов, которые стремятся создавать здания — визитные карточки, каждая из которых становится все ярче и интереснее предыдущей. Вице-мэр Барнаула по строительству Андрей Федоров рассказал «Автографу», как краевая столица будет развиваться дальше.
— Андрей Алексеевич, в прошлом году в городе сдали рекордный за всю историю объем жилья. За счет чего это удалось?
Да, действительно. По итогам 2021 года, на территории Барнаула введено 685,7 тыс. кв. метров. Мы на 30% перевыполнили плановый показатель и побили абсолютный рекорд за всю историю города. Предыдущий зафиксирован в 2015 году, когда было введено 608,6 тыс. кв. метров.
При этом в 2021-м сразу 530 тыс. квадратов построили именно в многоквартирном сегменте – в современных благоустроенных жилых комплексах с новой инфраструктурой. Это действительно характеризует Барнаул как развивающийся мегаполис.
Перевыполнение плана по вводу жилья обусловлено несколькими факторами. Все ведущие застройщики уже перешли на проектное банковское финансирование и счета эскроу, как этого требует №214-ФЗ. Ранее они могли использовать денежные средства дольщиков напрямую, и темпы работ зависели от продаж. Теперь же они строят объекты на собственные и кредитные средства, а деньги дольщиков хранятся в банке, пока объект не введут в эксплуатацию.
Для снижения расходов по обслуживаю банковских кредитов игроки рынка стремятся увеличить темпы строительно-монтажных работ и сократить сроки возведения объектов. А с другой стороны, своевременное выделение кредитов от банков позволяет им строить четко по графику или опережая его, не оттягивать ввод, если не хватает средств от дольщиков, как это было раньше.
Другой причиной стало то, что за 2019-2021 годы в городе был сформирован большой объем незавершённого строительства жилья. Перед долевой реформой компании стремились заложить как можно больше объектов по старым правилам, чтобы получить больше выгоды. Также застройщики стараются сократить срок по оплате аренды земельных участков и ради экономии тоже опережают графики.
— Удастся ли в будущем поддерживать такие высокие объемы строительства и за счет чего?
Мы сейчас активно работаем над этим. Поддержка высоких объемов жилищного строительства напрямую зависит от внесения изменений в Генеральный план города. По предложениям строительного комплекса, на этапе разработки мы проведем анализ обоснованности вовлечения в градостроительный оборот земель сельскохозяйственного использования, расположенных в районе аэропорта (так называемый, северо-западный планировочный район).
Также определены территории для массового жилищного строительства, создания технопарков и размещения промышленных комплексов.
Чтобы не допустить отсутствие площадей для жилищного строительства, размещения социальных и промышленных объектов, в Генплан и программы комплексного развития инфраструктуры городского округа планируется вносить изменения с учетом социально-экономического и пространственного развития. Это одна из важнейших задач на 2022-2023 годы.
— А как сейчас идет работа над Генпланом?
Комитет по строительству, архитектуре и развитию заключил с ОАО «Гипрогор» (г. Москва) муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы. В настоящее время подрядчик собирает исходные данные и готовит проект предложений по внесению изменений в Генплан. Они будут представлены до конца апреля этого года.
Техническим заданием предусмотрен анализ экологической обстановки, вовлеченности объектов культурного наследия в культурную и экономическую деятельность, использование территорий недействующих промпредприятий, формирование системы зеленых насаждений, транспортной инфраструктуры, износа инженерных систем, обеспеченности и доступности объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения.
— Насколько остро стоит в городе проблема нехватки земель для жилищного строительства? И можно ли ее снять такими инженерными решениями, как создание искусственных участков и увеличение этажности?
Я бы сказал, что сегодня есть дефицит земель для комплексного освоения, но мы постоянно находим и вовлекаем новые площадки. На сегодняшний день готовится квартал 2012, участки на улице 6-й Нагорной, большие площади на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной. Также начата застройка кварталов 2036, 2035 и прочих. И, как я уже сказал ранее, в рамках разработки Генплана скоро будет определен ряд новых территорий, в том числе пригодных для жилищного строительства.
Также утвержденным Генпланом предусмотрена реновация ветхого и аварийного жилья. И действительно, как одно из решений проблемы, в Барнауле планируется создание искусственных территорий. Один из самых крупных таких проектов по засыпке сейчас готовится на Лесном пруду.
Кроме этого, в действующем Генплане мы уточнили параметры функциональной зоны смешанной и общественно-деловой застройки, которые теперь предусматривают строительство зданий выше 75 метров. Это позволит возводить больше жилья на небольших участках. Застройка будет компактной, а архитектуру украсят высотные акценты. Как известно, небоскребы значительно повышают статусность города.
— Вы упомянули о реновации аварийного жилья? Каковы перспективы застройки Потока?
В правилах застройки и землепользования Поток отнесен к территориям, на которых предусматривается комплексное развитие территории. Но пока решение по данной площадке не принято. Сейчас мы ведем подготовительную работу для этого проекта.
— А с условиями застройки огромных полей на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной уже определились?
На земельные участки, расположенные на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной, зарегистрировано право собственности РФ. Ими распоряжается АО «ДОМ.РФ» по праву оперативного управления. В соответствии с действующим генпланом земельные участки пока имеют сельскохозяйственное назначение.
Их можно будет использовать для жилищного строительства после внесения соответствующих изменений в Генплан. Ожидаем, что это произойдет в рамках текущей научно-исследовательской работы московскими подрядчиками.
Также один из участков этих огромных полей попадает в границы седьмой подзоны приаэродромной территории аэропорта Барнаул, на которой запрещена жилая застройка. Чтобы вовлечь его в оборот для жилищного строительства, необходимо сначала исключить его из этой подзоны.
Но в любом случае все обозначенные задачи выполнимы. И мы со своей стороны продолжаем решать их, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего развития и процветания Барнаула. Ведь, если город строится, значит, он живет…