Найти в Дзене

Как жить после 5, 10, 20 и более лет брака

Ко мне часто обращаются женщины и мужчины с формулировкой запроса «как жить после 10 лет брака?», при этом длительность брака очень вариативна, и на месте цифры «10» может фигурировать любая другая: 5, 7, 15,20 и так далее. Почти всегда за подобным запросом кроется кризис семейной системы.

Что такое «семейная система»?

Самое главное, о чём стоит помнить при работе с семьёй, это то, что семья – это всегда система. Это значит, что в семье всё взаимосвязано, что она является единым целым, и что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый объект внутри неё, равно как и расстройство или изменение одного объекта внутри системы влияет на систему целиком.

Поэтому при рассмотрении любого конкретного вопроса или затруднения, касающегося семьи, всегда необходимо в полной мере учитывать, как данный вопрос или затруднение связаны со всеми остальными участниками семьи.

Что такое «кризис семейной системы» или «семейный кризис»?

В общем случае кризис – это нарушение состояния равновесия системы, резкий, крутой перелом в чём-нибудь, тяжёлое переходное состояние, острое затруднение в чём-либо.

Семейный кризис — переходное состояние семьи, при котором её развитие приостановлено, реализация всех или ряда функций нарушена, члены семьи не могут справиться с возникшей ситуацией прежними, известными им традиционными способами.

Какие бывают семейные кризисы?

Все семейные кризисы можно разделить на два вида: нормативные и ненормативные.

-2

Во время переходных периодов перед членами семьи встают новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений (вспоминаем: семья – это всегда система). Чтобы перейти на новую ступень своего развития, семье необходимо совершить изменения в своей структурной организации, адаптироваться к текущей ситуации и выработать новые модели поведения.

Так как эти изменения, в отличие от ситуативно обусловленных, связаны с кризисами развития, в литературе они определяются как «нормативные». Каждый новый этап связан с изменением всех основных параметров структуры семьи. Многие семьи успешно разрешают эту ситуацию, перестраиваясь и адаптируясь к новым условиям. Этот процесс, как правило, сопровождается личностным ростом членов семьи. Однако если семье не удается перестроиться, то решение задач последующего периода жизненного цикла семьи затрудняется, что может, в свою очередь, усугубить прохождение очередного нормативного кризиса.

Кроме нормативных кризисов — трудностей, связанных с прохождением семьей основных этапов жизненного цикла, — семейная система может переживать и ненормативные кризисы.

Ненормативный семейный кризис — это кризис, возникновение которого потенциально возможно на любом этапе жизненного цикла семьи (!) и связано с переживанием негативных жизненных событий, определяемых как кризисные.

То есть совершенно не важно сколько лет вы прожили в браке и на каком этапе развития находится ваша семья, ненормативный кризис может случиться в любой момент.

Что делать?

Во-первых, осознать, что ответственность за происходящее внутри семьи всегда лежит на всех её членах. Как говорится, принятие проблемы – это половина её решения.

Во-вторых, принять тот факт, что психолог не будет решать проблемы вашей семьи за вас, а также предлагать волшебные способы и методы, которые чудесным образом вернут всё как было. И это снова про принятие и ответственность.

Работая с семьей, психолог выполняет ряд функций:

  1. Поддерживающая функция: консультант обеспечивает психологическую поддержку, которая отсутствует или приняла искаженные формы в реальных семейных отношениях.
  2. Посредническая функция: психолог-консультант в роли посредника содействует восстановлению нарушенных связей семьи с миром и ее членов между собой.
  3. Функция обучения: консультант может способствовать развитию навыков общения, приемов саморегуляции, самопознания.
  4. Функция развития: психолог помогает членам семьи в развитии основных социальных умений и навыков, таких как навыки внимательного отношения к другому, понимания нужд окружающих, умения оказывать поддержку и разрешать конфликтные ситуации, выражать свои чувства и замечать чувства других людей. Консультант также способствует поиску ресурсов семьи, позволяющих каждому из ее членов осознать и использовать возможности для саморазвития.
  5. Информационная функция: консультант предлагает семье или ее отдельным членам дидактическое изложение информации о психическом здоровье и нездоровье, норме и ее вариантах.

Подводя итог…

«Как жить в браке дальше» - это сложный вопрос, ответить на который сможете вы сами после того, как вместе с психологом проанализируете текущее состояние семьи, её место в системе координат нормативных или ненормативных кризисов, причины, которые привели к текущему состоянию и обсудите потенциальные варианты дальнейших действий.

Светлана Садовникова - автор материала, практикующий семейный психолог. К Светлане можно записаться онлайн и получить полную консультацию по защищенному видео стриму.

Revomed.ru - сервис дистанционных консультаций с проверенными врачами, по вопросам репродуктивного и психологического здоровья женщин.