Тома де Томон автор проекта здания Биржи, построенного в 1805-1810 гг на Стрелке Васильевского острова на месте разобранного в 1804 году незаконченного здания Биржи по проекту Джакомо Кваренги. Теперь трудно представить, что ещё в начале XIX века здесь располагался петербургский торговый порт.
Ростральные колонны с аллегорическим скульптурами, символизирующими реки наши главные реки - Неву, Волхов, Волгу и Днепр традиционно зажигают по большим праздникам, но это уже давно не маяки для судов. Прогулочные камера, снующие по Неве с апреля по октябрь, обходятся без них, а большие корабли, которых буксиры приводят на День военно-морского флота по Неве сами не плавают.
Времена изменились, причём довольно давно для Биржи. После того, как Центральный военно-морской музей покинул здание и переехал на левый берег Невы в здание Крюковых "Морских) казарм в 2010-м, Правительство Петербурга, первоначально планировавшее вернуть в торжественное здание на В.О. товарно-сырьевую биржу, наконец догадалось, что нынешняя биржа, это несколько сотрудников за компьютерами и никакой ампир им не нужен, в июне 2011-го, когда здание было передано из федеральной в городскую собственность задумалось о судьбе здания Биржи. Наконец, после того, как несколько зим брошенное здание простояло без отопления и должного пригляда, Полтавченко подписал решение о передаче здания Эрмитажу для создания Музея геральдики. Торжественная передача состоялась 18 апреля 2014 и Эрмитаж начал разгребать проблему реставрации объекта бесценного культурного наследия, уже основательно подзапущенного, хотя и неплохо сохранившегося в целом.
Выявилась неравномерность осадок фундамента, вызвавшая трещины,
Реставрация в разгаре. На стилобате Биржи рокочут перфораторы
Все фото в альбоме https://vk.com/album54202091_284109713