768 подписчиков

Ответ на вызов природы или как получить урожай в засуху?

4,2K прочитали

Ответ на вызов природы или как получить урожай в засуху?

Изменение климата происходит во всем мире. Не стала исключением и Россия. В последние десятилетия участились засухи, что на фоне увеличивающегося дефицита в почве элементов питания и деградации ее структуры становится вызовом хлеборобам страны. Возможно ли снизить риски, и эффективно управлять урожаем в подобных погодных условиях?

Ответ на этот вопрос специалисты дают однозначный: «Конечно, да!». Можно поставить оросительную систему, провести огромный объём исследовательских, земляных, монтажных и пусконаладочных работ, но данное решение требует значительных финансовых затрат и большого количества времени.

Что же делать хлеборобам, выращивающим урожай в обычных условиях и желающим повысить урожайность культур?

Агрохимические исследования применения фосфогипса

В 2020-2021 гг. было проведено агрохимическое обследование почвы на поле КФХ Чупахин в Балаковском районе Саратовской области. Выяснилось, что почвы исследуемого участка характеризуются низким содержанием серы, фосфора и цинка в пахотном горизонте, бесструктурные. Агрономы Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») предложили хозяйству внести на половину площади поля универсальный мелиорант – фосфогипс - в норме 4т/га. Данный прием был выполнен в зимний период, до схода снега, что позволило внесенному фосфогипсу полностью растворится и проникнуть в глубокие слои почвы.

Ответ на вызов природы или как получить урожай в засуху? Изменение климата происходит во всем мире. Не стала исключением и Россия.

Наблюдения показали, что применение мелиоранта фосфогипс, было эффективно уже в первый год внесения. Так, при осмотре поля перед посевом на 10 мая 2021 года на участке поля, где не вносился фосфогипс влага фиксировалась на глубине 6-7 см, а на участке поля где вносили фосфогипс – 3-4 см. Глубина залегания влаги перед посевом определяет глубину посева. Чем глубже проводится посев – тем больше расходы на ГСМ (горюче-смазочные материалы) и позднее появляются всходы. Для оценки влияния применения фосфогипса на выращиваемые в хозяйстве культура на каждой части поля были посеяны яровой ячмень, яровая пшеница, кукуруза, просо и подсолнечник. Технология ухода за посевами была стандартной для хозяйства. В дальнейшем в течении сезона велся мониторинг состояния растений, их устойчивости к засухе и после уборки определялась урожайность культур.

Например, на сорте ярового ячменя ЯК-401 уже в ранние фазы роста и развития на том участке поля, где вносили фосфогипс, была заметна разница по густоте стояния растений на квадратном метре превышая этот показатель на 5-7%, относительно той части поля, где фосфогипс не применялся. Но когда дневные температуры перешли границу в 35 градусов, растения на участке поля без фосфогипса начали проявлять признаки нехватки влаги: почва на данном участке начала растрескиваться, что увеличило потерю воды из почвы - «основы жизни». В то же время, на участке полигона с внесением фосфогипса почва сохранила мелкокомковатую структуру, что обеспечило сохранение влаги в почве. К началу налива зерна температура воздуха перешла отметку в 40 градусов по Цельсию. Все эти изменения отразились на конечных параметрах урожая ранней яровой группы.

Ответ на вызов природы или как получить урожай в засуху? Изменение климата происходит во всем мире. Не стала исключением и Россия.-2

Подробности опыта тут.

Так на варианте ярового ячменя без применения фосфогипса и систем питания уровень урожайности составил 23,9 ц/га. Неплохой показатель для каштановых почв Саратовской области. Применение 4 т фосфогипса, позволило улучшить состояние почвы и обеспеченность культуры элементами питания, что позволило достичь урожайности 31,4 ц/га. Насыщенная система питания, компенсирующая нехватку азота и фосфора, позволила достичь урожая 36,3 ц/га. Однако максимальная урожайность в 49,7 ц/га достигалась путем синергии систем питания и химической мелиорации почвы.

Ответ на вызов природы или как получить урожай в засуху? Изменение климата происходит во всем мире. Не стала исключением и Россия.-3

А что думают специалисты?

На Дне Поля, который состоялся в КФХ «Чупахин» фермеры могли оценить результаты эксперимента на поздних яровых культурах. Увидеть разницу в состоянии кукурузы и подсолнечника, выросших на участках поля с внесенным фосфогипсом и без него.

«Посмотрите, вот на одной части полигона мы внесли фосфогипс из расчета 4 т/га, а на другой не вносили. Так вот на участках, где не был внесён фосфогипс, ячмень сформировал меньшую густоту стояния и короткий колос, а там, где мелиорант применялся, как вы можете убедиться сами, мы получили крупный колос и хорошую, для текущих условий, густоту стояния. урожай. И это при том, что всех участках мы использовали совершенно одинаковые семена и системы минерального питания на основе удобрений компании «ФосАгро». То есть мы видим, что внесение фосфогипса в сочетании с минеральными удобрениями способствует повышению плодородия почвы и как следствие урожайности», - рассказал ведущий специалист агрономической службы «ФосАгро» Михаил Можаренко, демонстрируя гостям снопы, собранные с разных участков поля

Специалист подчеркнул, что:

· этот результат связан в первую очередь с разуплотнением почвы. Фосфогипс разрыхляет землю, не даёт ей покрываться после полива или дождя коркой, сбиваться в глыбы, почва начинает «пружинить» и «дышать». Это приводит к тому, что в неё поступает больше воздуха;

· во-вторых, за счёт самого фосфогипса и изменения своей структуры почва начинает лучше удерживать влагу;

· в-третьих, происходит резкое увеличение содержания макро- и мезоэлементов.

В фосфогипсе содержится 1 -3% фосфора, более 40% серы, которой в российских почвах очень недостаёт. При этом надо понимать, что наиболее полно фосфогипс «раскрывается» в сочетании с системами минерального питания, которые необходимы для конкретной культуры. Специфика фосфогипса в том, что он не сразу отдаёт все содержащиеся в нём вещества, а на протяжении 3 лет и больше. И практика показывает, что те поля, которые несколько лет назад «гипсовались», до сих пор дают положительный эффект по урожайности.

«Если почвенное плодородие и система питания находятся на низком уровне, то прибавка от применения мелиоранта будет максимальной»,- добавила Лидия Холомьева, начальник отдела продвижения и реализации фосфогипса АО «Апатит».

По словам Лидии, оптимизация почвенного здоровья даёт устойчивый экономический эффект. Совместно с компанией «Росагролизинг» был произведён расчёт окупаемости для хозяйств, которые начинают применять фосфогипс раз в три года в объёмах 3 тонны на гектар. Были выбраны три культуры: кукуруза, подсолнечник и соя. Получилось, что за три года прибыль хозяйства с учётом всех затрат на мелиорацию (доставка, внесение, покупку техники) составит 22 млн рублей в расчёте на одну тысячу гектар.

Компания «ФосАгро» проводит исследования эффективности фосфогипса в Саратовской, Московской, Волгоградской, Самарской, Астраханской областях, как на орошении, так и в богарных условиях. И везде результат превосходит самые смелые ожидания. Как сказал главный специалист отдела продвижения и реализации фосфогипса компании Михаил Можаренко, фактически мы возвращаемся к практике середины прошлого века, когда фосфогипс применялся в сельском хозяйстве по 1,5-2 млн тонн в год. «Всё новое – это хорошо забытое старое» - убеждены специалисты. Но сегодня традиции повышения плодородия почвы выводятся на принципиально новый уровень. В помощь им у сельхозпроизводителей есть современная техника, интенсивные сорта и гибриды, применение которых вместе с грамотным использованием минеральных удобрений и фосфогипса компании «ФосАгро» значительно повышает рентабельность производства сельскохозяйственных культур, более эффективным становится применение средств дополнительной защиты растений, сохраняется и восполняется плодородие почв.

Переходите на онлайн торговую платформу ФосАгро, где можно оформить заявку на покупку фосфогипса в два клика.