За свою жизнь довелось мне поработать с разными начальниками. Были среди них люди хорошие и не очень. Но основным качествами хороших начальников я считаю честность и справедливость. Без них просто никуда.Профессионализм и хорошее воспитание не упоминаю, это само собой.
Работал у нас прекрасный главврач: умница, честнейший человек, он приезжал на работу первым, затемно, и уходил поздно, тоже затемно. Причем приезжал на троллейбусе, а не на служебном автомобиле, как другие главврачи до него и после него.
Если в отделении возникала какая-то проблема, которую мы, заведующие, не могли решить самостоятельно, все шли к нему. Что-то он решал сразу. На что-то требовалось время. Тогда Главный (не положено, но хочется писать с большой буквы)записывал суть проблемы на маленький листик бумаги и приклеивал его липкой полоской к своему столу. Как-то он показал мне на десяток таких листиков и сказал:
-Это чтобы не забыть. Я выкидываю листик после того, как решу проблему. А до этого он напоминает мне:"Проблема не решена, думай и делай".
Если в больнице возникали какие-то споры, они заканчивались фразой:"А давайте у Главного спросим". Все знали, что он рассудит по справедливости, невзирая на отношение к сотруднику. А в глубине души мы все чувствуем, когда неправы.
Те, кто честно и хорошо работал, кому было не наплевать на работу, шли в больницу с радостью. А остальные... извиняйте!
Но вот Главный ушел, вместо него пришел другой человек. Совсем другой. В отделении сломался холодильник. Не бытовой. Пошла к главному. Секретарь огляделась по сторонам и шепчет:
-А вы докладную написали?
-А зачем?
-Неделю назад на пищеблоке холодильник сломался. Начальник пищеблока приходил. Главный сказал:"Нет денег. Пока так работайте". А на дворе лето. Продукты испортились, а тут, как на грех, комиссия. И главный отругал и наказал начальника пищеблока за то, что тот ему "не доложил".
Пришлось писать докладную в двух экземплярах и регистрировать у секретаря. Кому нужны неприятности?
У нового главного правы были его любимчики и родственники, которые быстренько устроились в больницу. Главному докладывали об "инакомыслящих" и это сказывалось на зарплате. Можно было даже что-то придумать, он никогда не проверял: а так ли это?
Обстановка в больнице стала липкой и душной. Нужно было постоянно бдеть и подстраховываться. И ничего это не гарантировало.
Как-то на планерке в понедельник главный заявил мне со злостью, что в нашем отделении в воскресенье украли у покойницы особо ценные золотые серьги, ему уже родственники звонили. "А сын знаете, какую должность занимает?".
-Не знаю. В воскресенье наше отделение не работает и сторожей там нет. А где умерла женщина?
-В кардиологии.
-Значит, надо узнать у старшей м/сестры. По закону серьги должны были снять в отделении и отдать на хранение старшей м/с, у неё есть сейф.
Зав. кардиологией тут же позвонил в отделение.
-Так и есть. Серьги в сейфе.
А если бы нет? Раз уж сын при должности, кто-то же был бы назначен виноватым?
Люди массово увольнялись. Врачи в той же кардиологии поменялись полностью трижды. Не успеешь толком узнать человека, а он уже уволился. Наберут новых, молоденьких, самой заболеть страшно. Девчонки хорошие, но совсем без опыта. Пока он появится, помереть можно.
В общем, пришла я к выводу, что начальник может быть строгим, необщительным, да каким угодно, но если он честен и справедлив, работать с ним можно и нужно. Если нет, уж как получится.