Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Что это за пособие для беременных, ставших на ранний учет. И хватит ли его на жизнь

Расскажу о том самом пособии, которое я пыталась получить, и четвертой попытки это у меня вышло. Да, с четвертого заполнения заявления, очередной поход в Пенсионный фонд (я сбилась со счета сколько раз, а без Госуслуг могла бы сходить максимум 3 раза), мне одобрили данную выплату.

Расскажу о нем.

Это – новая мера поддержки демографии. Во всяком случае, такое официальное название данного пособия. Его размер – половина прожиточного минимума по региону. В моем случае, я сделала скриншот, эта сумма оставляет 9826 рублей. Соответственно – в других регионах она будет другая.

Такой размер пособия в нашем регионе.
Такой размер пособия в нашем регионе.

С одной стороны, считается что данное пособие для малоимущих, у которых доход не превышает прожиточный минимум на человека. Но здесь сеть нюансы. Хотя бы в том, что его согласовали нашей семье, на основании наших доходов.

Но и здесь есть нюанс. Дело в том, что в пособии отказывают тем, кто не имел официально задекларированного дохода без уважительных причин сроком, насколько я поняла, 3 месяца (или 6). Причем, если у будущего ребенка родители состоят в браке, то отсутствие дохода недопустимо у обоих. В случае матери-одиночки там несколько другие позиции, назначается в любом случае.

Теперь мое мнение, стоит ли считать данную помощь той самой, на которую можно жить.

В нашем случае, это приблизительный размер коммуналки. Т.е. в ЯНАО полноценно или не очень жить на такой размер пособий в принципе нельзя. Возможно, исключение - льготные категории. У кого есть субсидии или полное погашение коммуналки. А люди, даже как мы с мужем, желающие жить достойно и дать своему ребенку все лучшее, в принципе такое пособие не рассматривают как сколь-либо опору в финансовом плане.

Это для нас – оплата коммуналки. Или дополнительно фрукты-овощи. Витамины, которые нужно будет докупить (чего нет в больничной аптеке). Данная сумма считается полноценной для жизни разве что для маргинальных слоев населения. Но и им получить ее, судя по нюансам законодательства, будет проблематично. Или – не проблематично. Когда речь идет о двойных стандартах в государственном обеспечении маргинальных и работающих слоев населения.

В целом же я довольна тем, что эти почти 10 тысяч, да получу.

Верну частично уплаченные налоги, сборы. И это я (даже не боясь показаться мелочной) верну и НДС, и прочие сборы, которые не входят в список официальных налогов. Ведь, не платя тот же самый НДС (10-20%), я бы могла позволить на эту же сумму взять на 10-20% больше товара.

Также, если рассмотреть выплату данного пособия с других углов, то это:

- негативная сторона – стимуляция маргинальных слоев населения и социального сиротства.

- позитивная – репродуктивный труд наконец-то обретает свое денежное выражение. А значит – видимую, объективную, ценность.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

С какой стороны смотреть (а я рассмотрела бы обе подробней) – это уже на ваше усмотрение.