Есть ли риск невыплаты выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон?
Для работника расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации выгодно только при добросовестности работодателя, если же свое обещание последний не выполнит, то работник может "остаться с носом", даже в случае обращения в суд. Зачастую положение о дополнительной компенсации работнику прописывается непосредственно в тексте соглашения о расторжении трудового договора.
Выплата работнику компенсаций, в том числе связанных с расторжением трудового договора, должна быть предусмотрена законом, трудовым договором, или действующей в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 6 сентября 2018 г. по делу № 33-33972/2018).
Трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении соглашения о расторжении трудового (определение ВС РФ от 10.08.2015 N 36-КГ15-5).
Что же делать, чтобы снизить риски для работника, если работодатель предлагает заключить соглашение о расторжении?
1) Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, с условием и размером выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон
2) Заключить соглашение сторон о расторжении трудового договора
А вы увольнялись по соглашению сторон? Вас не обманули с выплатами?