Сегодня будем готовить национальное испанское кушанье – паэлью. Вариант с морепродуктами – один из самых вкусных. Мидии, креветки и кольца кальмаров вы можете купить как по отдельности, так и использовать для блюда коктейль из морепродуктов. Обязательные ингредиенты – оливковое масло и специя шафран, которая придает рисинкам в паэлье роскошный желтый оттенок.
Для приготовления нам понадобится:
- креветки – 350 гр
- мидии очищенные – 200 гр
- кольца кальмаров – 300 гр
- помидоры средние – 3 шт
- лук-шалот – 1 шт
- оливковое. масло – 3 ст. л
- сладкий перец – 1 шт
- рис длиннозерный, белый (пропаренный) – 300 гр
- шафран – 0,5 ч. л
- горошек и кукуруза баночные – по 2 ст. л
- 2 зубч. чеснока
- соль и перец
Переходим к приготовлению:
По отдельности отварите морепродукты: креветки и мидии по 5-7 мин, кольца кальмаров – 3 мин. Воду при варке подсолите.
Откиньте морепродукты – тоже по очереди – на дуршлаг, воду из-под варки соберите в один сотейник.
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. В глубокой сковородке подогрейте масло, обжарьте овощи до прозрачности лука.
Порубите мякоть перца ломтиками – небольшими, а помидоры порежьте средними кубиками. Отправьте к луку и чесноку, перемешивая, жарьте 4-5 мин.
Выложите к овощам промытый тщательно рис. Подержите на огне еще 6-7 мин, все время помешивая.
Влейте собранный бульон от морепродуктов в паэлью, поперчите, добавьте шафран и посолите на вкус. Убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо 15 мин.
После этого выложите в паэлью морепродукты, из банок горошек и кукурузу. Теперь не перемешивайте. Прогрейте блюдо под крышкой 4 мин, плиту погасите.
Приятного аппетита!