Найти в Дзене
Владимир Шилов

Майданы никуда не ушли

Люди, будьте бдительны!
Люди, будьте бдительны!

Принято, ошибочно, считать, что наша Россия надёжно защищена от цветных революций по типу украинских майданов. Мол, мы позакрывали НКО американские, да и консульств давно нет, а те, кто баламутил народ уже в тюрьме или за границей, последний гамбургер без соли доедает.

Уверяю вас, всё гораздо страшнее и запущеннее.

Вчера об одной такой попытке майдана, прошедшей ещё три года назад, случайно напомнила сама жизнь. В одном из патриотических, подчёркиваю, телеграмм-каналов, обсуждали мерзкое событие – постоянное появление на наших телеэкранах бывшего боевика Правого Сектора (запрещёный в России) Кивы. До отвращения, частое появление. Я возьми, да заметь, что у нас, почти в центре страны, в Екатеринбурге, на всех оппозиционных митингах выступали группы с флагами этого самого Сектора, более того, часть митингующих участвовала в Евромайдане и не плохо бы проверить на участие в АТО. Как пример, привёл знаменитые скверные митинги на Драме. Там группа молодёжи, не просто скакала с красно-чёрными тряпками, но и орала: «Кто не скачет, тот за Храм». Там ещё про Путина было, всё снимали в стримах, это было бы просто лакомство для следователей, если бы хоть кому-то было интересно рассмотреть действия запрещённых в стране экстремистов.

Что тут началось! Один из читателей патриотического, повторюсь, паблика, начал верещать, что я православный (отнюдь нет) бот и всё было не так, а наш светлоликий народ просто вышел защитить берёзки в сквере. Дурачка забанил, но понял, что похоже, урок из того страшного события ни власть, ни народ, не извлекли. А это значит, что нас снова, на ровном месте, могут поднять друг против друга.

Поэтому позволю себе относительно подробно напомнить те страшные, для меня лично, события. Начну с предыстории. Все знают, что самыми крутыми бизнесменами в России, да и не только в ней, являются не газовики с нефтяниками, не банкиры, прости Господи, даже не производители вакцин. Самыми крутыми были и остаются строители. Это закон жизни, даже во власти они встречаются. Ельцин и Трамп, как пример. Строительные фирмы же отличаются постоянным дележом ресурсов, в отличие от тех сфер, где всё давно поделено и ждёт лишь истощения. Земля, под застройку, ресурс, в России, по крайней мере, неистощимый. И тут есть место для обид и даже экономических войн. Сцепились как то две компании за участок в центре Екатеринбурга. Один строитель – родственник бывшего местного большого начальника, ставшего огромным начальником в Москве. К тому же во власти до тех пор ещё оставался бывший зам Большого родственника, даже серым кардиналом числился. Второй же строитель пришёл из другого бизнеса, тоже успешного, горно-металлургического. А на участке, как на грех, оказался объект, который требовалось снести так, чтобы не разрушить метро рядом и полгорода вместе с ним. Телебашня была недостроенная, уникальнейшая, кстати. Родственничек оказался слабоват во взрывных работах, в отличие от горняка. Тот и выиграл тендер. А обидка то осталась. И административный ресурс, помноженный на деньги, тоже.

Надо заметить, что мировоззрение родственника мне неизвестно, а вот горняк-металлург известен своей православной благотворительностью давно. И вместе со своими единомышленниками, православными бизнесменами, создал Фонд Святой Екатерины, который занимается восстановлением старых Храмов и строительством новых. Решили они восстановить Кафедральный Собор Святой Екатерины, разрушенный в прошлом веке большевиками. Вот на этом и решили сыграть конкуренты. История длилась несколько лет, перерастая, временами, в фарс, причём, как со стороны протестующих против строительства, так и со стороны строителей.

В результате долгих споров, относительно места строительства Храма, было принято решение выделить Фонду в аренду, на время строительства, участок на краю сквера на Октябрьской площади, напротив театра Драмы. Договор прошёл все необходимые проверки, согласования и даже общественные слушания. Количество деревьев, подлежащих вырубке, посчитано и принято решение о высадке новых рядом в большем количестве. С точки зрения закона, всё было безупречно. Но вмешался майданный фактор.

В Екатеринбурге был создан паблик «Парки и скверы Екатеринбурга». Его администраторы позднее открыто признавали, что получали деньги на акции от конкурента строительной компании, которая собиралась построить Храм в сквере.

Так же фактическим организатором движения «Скверубыть» стал Штаб Навального в Екатеринбурге. По словам Леонида Волкова, екатеринбургский штаб Навального сделал для движения «Скверубыть» больше, чем кто-либо.

Ещё большую роль в организации протестов сыграл местный оппозиционер Константин Киселёв, ныне депутат городской Думы, активно выступающий против Спецоперации России на Донбассе.

Освещала протесты, организовав круглосуточные прямые эфиры, структура Hearst Shkulev Media, портал E1.ru, тесно связанная, на тот момент с консульством США.

Сам майдан, как обострение, начался 13 мая 2019 года, когда было установлено ограждение для начала строительства. Утром взрослая женщина, проникла за ограждение, залезла на дерево, была задержана сотрудниками Росгвардии, что и явилось сигналом к началу противостояния.

Вечером начались протесты. Площадку в первый вечер, охраняли сотрудники частной охранной компании, протестовала молодёжь, взрослых было мало, они утверждали, что сами православные, но хотят здесь сквер. Сквер, кстати, никто уничтожать не собирался, людей, в нём отдыхающих не было раньше, нет и сегодня. Всю жизнь прожил в городе и свидетельствую, что даже прохожие, обычно, обходят его более удобной дорогой. А среди «православных за сквер» лично опознал несколько сектантов из адвентистов, иеговистов и баптистов. Они очень колоритные и выделяются из толпы.

Во второй вечер были подтянуты уже люди, называющие себя язычниками. Это пастафарианцы, всевозможные последователи йоги, буддисты. То есть толпа стала более разношёрстной, но всё ещё оставалась молодёжной, разве что чуть постарше. Протестующие вновь несколько раз пытались повалить строительный забор, вырвали кусок забора и выкинули в пруд. Участники протестов жгли газовые баллоны, бросили дымовую шашку, закидывали охрану площадки яйцами, плевали в неё. На этот раз стройку защищала полиция.

Но организаторам явно, не смотря на красивую картинку, не хватало массовости. И тогда, для привлечения пролетариата и более взрослого контингента, был вброшен, почему то из Новосибирска фэйковый документ, что строить будут не только Храм, рядом будет элитный отель для церковных и государственных чиновников. Чуть ли не с яхт-клубом. А для людей более приземлённых сообщили, что объявленное повышение цены за проезд на метро (организации демонстративно не подчиняющейся все годы местным властям) это месть той самой власти народу, вступившемуся за сквер. Тут уж вышли рабочие со всей своей пролетарской сознательностью.

Прекрасно разогретый протест, с постоянным включением новых людей и продуманной мотивацией для каждой возрастной и социальной группы. Если это не майдан, не цветная революция, пусть в зачаточном виде, что же тогда майдан? И заметьте, чисто на споре двух хозяйствующих субъектов замешанный. Один в один, евромайдан. Разумеется, это был пробничек, репетиция майдана. Уже 17-го, после вмешательства лично Путина, конфликт разрешён. Не по закону, по праву толпы, но бескровно. Далее был референдум и найдено другое место для Храма. Но Храм изначально был ни при чём. Была проведена проверка боем, можно ли совершенно на ровном месте, без каких либо причин, без особых материальных затрат, хотя родственничку раскошелиться и пришлось, стравить друг с другом две части русского народа. Не на Украине, здесь, в середине России. Стравить до ненависти, до бешенства. Параллельно была проверена способность властей защитить право. Власть справилась на двойку, более того, без вмешательства Москвы и этого не сделала. Единственный плюс, который был показан всем, что свердловская полиция умеет действовать корректно и адекватно. Вот только жаль, что после не было проведено грамотное следствие с установлением и наказанием всех виновных, в том числе и тех, кто работал открыто под Правый Сектор, легитимизируя его в центре России.

Не одному же Путину все вопросы решать. Побойтесь Бога.

P.S. Чуть не забыл. Поскольку сам я человек не предвзятый, не православный, но и не либерал-атеист, должен сделать вывод из ситуации. А он такой. Первое решение, по закону проведённое, гроша ломанного не стоит, если исполнительная власть будет довольствоваться не духом и буквой закона, а лавировать между толпой и начальством. Второе решение, навязанное охлосом, успокоило ситуацию, но не решило, в проигравших оказались, прежде всего, горожане, лишившиеся не только Храма к юбилею города, но и прекрасного микрорайона на набережной, который должен был появиться в ансамбле с ним. Проиграла строительная компания и православный Фонд, который, кстати, впоследствии очень помог региону пережить пандемию. Проиграли и сами протестующие, получив убеждённость, что сила в глотке. У кого глотка лужёнее, тот и сильнее.

Единственно, что порадовало, это третье решение, принятое уже самим народом на референдуме. Народ показал, что он не с крикунами (пока), не с импотентной властью, но мудро поддержал компромисс. Хотя, полагаю, слабость линии РПЦ, в этой ситуации многих разочаровала.

Итак. Вывод – хочешь принять верное решение, прислушайся к народу.

Больше моих статей можно прочесть по ссылкам:

https://t.me/+xmXeuh3aiUk1ZjZi

https://yandex.ru/q/profile/79772tu2vcew2qbwn98gtzkx3m/