Сложно ли иностранцу найти работу в Турции с официальным трудоустройством? Что нужно знать о работе в Турции ? В каких сферах можно найти работу только переехавшим?
Итак, первое и самое важное: официально трудоустроиться в стране можно только по рабочей визе. Ее оформлением, как и оформлением медицинской страховки, занимается работодатель.
Перед получением рабочей визы нужно будет получить разрешение на работу, его делают в Министерстве труда в Анкаре, документы подаются онлайн.
Есть строгие требования к численности иностранных специалистов: так, владелец бизнеса не может нанять иностранца, пока не даст работу пяти гражданам Турции.
Однако, у владельцев собственного бизнеса в Турции есть единственная первоначальная возможность обойти это условие и получить для себя разрешение на работу.
Это можно сделать только подав документы в течении 6 месяцев после создания фирмы, это может быть как ИП, так и Общество с Ограниченной Ответственностью.
В таком случае иностранный гражданин сможет получить разрешение на работу максимум на 1 год.
Однако, дальнейшее продление разрешения на работу, будет возможно только при соблюдении правила пяти работающих турков на одного иностранца.
Работать без рабочей визы — это риск быть депортированным. Штрафуют в таких случаях и иностранца, и того, кто его нанял. После депортации есть запрет на въезд в течение 5 лет, процесс депортации нелегала оплачивается из кармана работодателя.
Даже если потенциальный наниматель убеждает вас, что проблем не будет, не пытайтесь обойти закон. В лучшем случае вам просто не заплатят за сделанную работу - этим заканчивается большинство предложений поработать без визы. В худшем — вас депортируют.
И внимательно читайте контракт перед тем, как подписать. Может оказаться, что из-за незнания условий поработаете почти даром.
В каких сферах есть вакансии для иностранцев?
В Турции русскоговорящие иностранцы, заняты в основном в туристической сфере.
Эта работа сезонная — когда туристический поток уменьшается, нужды в иностранцах уже нет.
Персонал для отелей набирают через рекрутинговые агентства: предлагают вакансии аниматоров, рецепционистов, уборщиков, официантов, артистов шоу, танцоров, массажистов, инструкторов по йоге и пилатесу, менеджеров по работе с гостями и трансфер-гидов.
Часто на такие должности берут иностранных студентов, договариваясь о досрочной сдаче летней сессии. Рабочая виза в таких случаях делается через консульство заранее, чтобы к моменту прибытия работников в Турцию она уже действовала, и студенты могли сразу приступить к работе.
Заработок при отеле за сезон во многом зависит от его класса — чем роскошнее отель, тем более респектабельные в нем гости, а значит, и чаевые щедрее.
Все, что сверх оклада, называют «экстра» — у тех, кто действительно мотивирован и умеет располагать к себе людей, доходы «экстра» в конце сезона могут оказаться даже больше зарплаты.
Вообще, в курортных районах Турции сезон — что-то сродни культу. К нему готовятся, его ждут, переживают, чтобы он был удачным, ведь за несколько месяцев нужно заработать столько, чтобы потом хватило на нормальную жизнь до следующего сезона.
Из-за пандемии и других событий в мире в последние несколько лет туристические сезоны в Турции были на грани срыва, что, конечно, сильно ударило по всей индустрии.
Что с работой для высококвалифицированных специалистов?
В этом плане все зависит от того, насколько вы нужны своему работодателю. Да, обладатели каких-то уникальных скиллов могут рассчитывать на хороший доход, но, разумеется, к своим навыкам, опыту и репутации придется прибавить еще одну строчку в резюме — знание турецкого языка.
Вы должны быть очень крутым спецом, чтобы турецкая компания захотела вас нанять — таким сотрудникам работодатели зачастую оплачивают оформление визы, перелет, временное проживание в гостинице, в дальнейшем — аренду апартаментов.
За иностранных сотрудников турецкая компания также должна платить страховку, ее размер зависит от зарплаты специалиста
Некоторые дипломы, например, в области медицины, в Турции трудно подтвердить, даже если у себя на родине вы считаетесь первоклассным специалистом.
Для этого придется сдать очень сложный многоэтапный экзамен на профессиональную пригодность и тоже, конечно, на турецком языке.
Врачей, которые с этим справились, буквально единицы на всю страну. Поэтому остальным приходится или осваивать другую профессию, или учиться на медика заново, уже в турецком университете.
Сектор IT в Турции пока слабо развит, уровень зарплат айтишников здесь не сравнить с их доходами в Европе или США. Но при этом никто не запрещает работать на фрилансе.
Это вполне легально — жить в Турции и работать на иностранную компанию.
И не только в сфере IT, но и в других профессиях: удаленно из Турции работают переводчики, копирайтеры, специалисты по smm, дизайнеры, редакторы, иллюстраторы.
А полезные советы для ищущих работу в Турции найдете у нас на сайте.
Еще на моем канале в Дзен можно узнать всю актуальную информацию о курортном городе Аланья