Найти тему

Пасхальный лайфхак: три доступных рецепта кулича

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С приближением Пасхи многие начинают заранее думать о приготовлении самого праздничного десерта – кулича. И не зря, ведь рецептов этого блюда – множество, и каждый требует особенного подхода.

И, поэтому, перед тем, как взяться за создание вкуснейшего пасхального кулича, воспользуйтесь следующими советами. Они помогут вам избежать ошибок и сэкономить время на некоторых этапах приготовления.

­- Не используйте старые пряности. Лучше самостоятельно растолочь желаемый набор и добавить к нему горсть коричневого сахара.

- Не экспериментируйте с формочками для выпекания. Многие хозяйки давно признали, что самыми удобными формочками являются – одноразовые из вощёной бумаги.

- Если хотите, чтобы мякиш десерта был насыщенного жёлтого цвета, то не бегите сразу же за шафраном. Добиться яркого оттенка можно и с помощью обычных яичных желтков. Нужно всего лишь их отделить от белка, подсолить и затянуть миску пищевой плёнкой, убрав затем всё в холодильник на пару часов.

- Используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, за полчаса до приготовления, достаньте всё необходимое из холодильника.

- Чтобы проверить готовность десерта, аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло – кулич готов.

Куличи на опаре

Этот вид куличей всегда получается воздушным и нежным. А рецепт приготовления – очень простой.

Ингредиенты: сухие дрожжи – 25 г; сахар – 220 г; молоко – 125 мл; мука в/с – 700 г; яйца – 5 штук; соль; сливки или сметана; тёмный и светлый изюм; растительное масло – 1 ст.л.;

Первое, что вам нужно сделать – это приготовить опару. Для этого в чашку добавьте дрожжи, 20 грамм сахара, налейте разогретого молока и насыпьте 40 грамм муки. А затем размешайте и оставьте на двадцать минут.

Для теста вам необходимо перемешать пять яиц с сахаром и просеянными мукой и солью. Затем добавьте в получившуюся массу опару и молоко или сметану, и перемешивайте всё около 5-10 минут.

Изюм перемойте и оставьте в тёплой воде на 15 минут. Затем разложите его на полотенце и добавьте в тесто.

После этого тесто разложите по формочкам и, накрыв полотенцем, оставьте в тёплом месте на один час. А потом выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут.

Кулич с грецкими орехами

Необычное, но вкусное угощение – кулич с грецкими орехами. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: мука – 500 г; молоко – 250 мл; яйца – 5 шт; сливочное масло – 150 г; сахар – 160 г; цукаты – 100 г; грецкие орехи – 150 г; сухие дрожжи – 8 г; соль – ½ ч.л.

Для начала подогрейте молоко и размешайте его с 2-3 ст.л. дрожжей. И оставьте получившуюся массу на пять минут.

Затем в большую ёмкость насыпьте муки, добавьте подогретое молоко и дрожжи. Накройте тарелку плёнкой и оставьте опару на один час в тёплом месте.

Потом отделите белок от желтка. Взбейте желтки с сахаром, солью и смешайте с подошедшей опарой. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте растопленное масло и замесите тесто.

Далее вам нужно добавить цукаты, грецкие орехи и перемешать всё. Оставьте тесто на один час. Потом обомните его и снова оставьте тесто на час.

В конце вам нужно поместить тесто в форму, накрыть её полотенцем и оставить на 40 минут. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 190 градусов, около 20 минут и затем снова сделайте тоже самое, но уже при температуре 170 градусов.

Кулич на сметане

Пробовали ли вы кулич на сметане? Рецепт такого угощения не такой уж и популярный, но зато вкус кулича – незабываемый! Для его приготовления вам понадобятся эти ингредиенты: светлый изюм – 80 г; молоко – 250 г; прессованные дрожжи – 15 г; мука – 600 г; сливочное масло – 100 г; три яичных желтка; сметана – 100 г; соль; растительное масло; фундук – 80 г.

Первым делом вам нужно вымыть и замочить изюм и оставить его на 20 минут. Для опары подогрейте молоко и добавьте одну ложку сахара, затем разведите с дрожжами. Дальше нужно просеять в молоко 150 грамм муки, перемешать с помощью миксера и оставить на 50 минут.

Для теста растопите масло, но не доводите до кипения. Яйца взбейте с сахаром, добавьте масло, сметану и соль, и снова перемешайте. Полученную массу перемешайте с опарой и добавьте оставшуюся муку.

Выложив тесто на стол, сформируйте из него шар и оставьте в тёплом месте на два часа. Подсушенный на сковороде фундук, измельчите, добавьте в тесто и оставьте на сорок минут.

Затем разложите тесто по формам и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем отправьте заготовку для кулича на расстойку – на 45 минут.

Когда края куличей поднимутся до верхних краёв формы, переставьте тесто в разогретую духовку на 50 минут. Готовое угощение оберните полотенцем и положите на бочок остывать.

Автор: Арина Суворова
Агентство новостей
ОТС-Горсайт

Еда
6,23 млн интересуются