Пасха – самый светлый и радостный праздник в христианстве, поэтому и готовятся к нему православные с особым почтением. В каждой семье есть свои обычаи и традиции. Но, пожалуй, любимым делом остается приготовление куличей, творожной пасхи и украшение яиц. На Страстной седмице, последней неделе Великого поста, в четверг это и принято делать
По некоторым данным христианская традиция красить яйца уходит своими корнями в давние времена: Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христовом. Он, разумеется, не поверил ей и посчитал, что скорее яйцо окрасится в красный цвет, чем мертвый станет живым. Произошло чудо: яйцо стало иного цвета. С тех пор и появилась традиция преподносить друг другу украшенные яйца.
Кто-то считает, что мир возродился через Воскресение Иисуса, а яйцо издревле является символом возникновения новой жизни. Какую бы мы версию не выбрали, ясно одно, что украшать куриные яйца в наших семьях любят. Еще пару десятков лет назад бабушки и мамы заботливо собирали луковую шелуху, чтобы затем сварить в ней яйцо и придать оранжевый оттенок (экологичный способ на заметку!), или использовали свекольный сок – розовая крашенка. Сейчас же масса вариантов придания цвета и украшения: термонаклейки, ленты, стразы.
Чтобы Ваш праздничный стол выглядел более оригинальным, покрасьте яйцо с трафаретами. Можно использовать круглые наклейки, тогда крашенка будет в «горох». Для того чтобы сделать рисунок из листьев, достаточно собрать небольшие листочки и цветы, поместить их на яйцо, завернуть в капроновый чулок. Чтобы растение не «съехало», рекомендуется хорошо зафиксировать чулок. После варки в натуральном красителе яйцо должно подсохнуть. Хозяйки советуют протереть готовую крашенку растительным маслом, чтобы она блестела. С детства все действа по подготовке к празднику приводили в неописуемый восторг. Наши бабушки и мамы трепетно передавали настроение праздника своим детям. С Наступающим Праздником!