Стремление к совершенству, потребность доводить результаты своей деятельности до соответствия самым высоким стандартам определяют как перфекционизм. Человека обладающего этим качеством называют перфекционистом. На первый взгляд в таком стремлении нет ничего плохого, напротив, может показаться, что именно перфекционизм способствует достижению высоких результатов. На деле же все обстоит с точностью до наоборот, именно перфекционизм лежит в основе негативных переживаний и препятствует эффективной деятельности.
По мнению Н. Гаранян, А. Холмогоровой (1996), перфекционизм представляет собой сложное психологическое образование.
Перфекционисту свойственно
- Завышенный уровень притязаний, чрезмерные требования к себе в плане количества работы и качества ее выполнения, безупречности владения собой в любой ситуации, наличия разнообразных умений и душевных качеств. Будучи постоянно неудовлетворенным результатом своих усилий перфекционист обрекает себя на негативные переживания и снижение продуктивности своей деятельности.
- Поляризованная "черно-белая" оценка результата собственной деятельности. "Если не справился блестяще, значит, не справился вообще", "Если в ходе выполнения работы испытывал трудности, значит, это был неуспех". Чтобы не испортить собственный безупречный имидж, перфекционист тратит много времени на второстепенные детали и стремится скрыть свои ошибки.
- Желание выполнить намеченное дело сразу идеально делает начало деятельности крайне неприятным и приводит к откладыванию (прокрастинация). В результате, пока перфекционист ждет наступления идеальных условий или готовит себя к какому-то большому свершению в будущем, другие начинают свои действия в настоящем, совершают ошибки и учатся на них.
- Сосредоточенность на неудачах и ошибках, игнорирует реальные удачи и достижения. Значение неудачи сильно преувеличивается, а успех обесценивается или приписывается внешним, не зависящим обстоятельствам. Опыт единичного неуспеха трансформируется в ощущение тотального жизненного краха.
- Выраженное чувство вины за то, что оказался недостаточно хорош, не оправдал чьих-то ожиданий. В итоге крайняя чувствительность к критике и практически неспособность испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.
- Постоянное сравнение себя с другими людьми при ориентации на полюс "самых успешных и совершенных". Для сравнения выбираются "наиболее достойные, многого достигшие, самые талантливые". Последствия таких сравнений – чувство зависти, недовольство собой, конкурентные установки в общении, избегание контактов в силу их мучительности.
- Ощущение собственного несоответствия положительным представлениям других людей о себе, постоянное предвкушение публичного разоблачения. Ситуации успеха для перфекциониста парадоксально оборачивается переживаниями тревоги и отчаяния: "Теперь придется постоянно подтверждать этот результат, иначе разочарую людей".
- Убежденность, что всегда должен быть самыми лучшими. Высокие оценки становятся самоцелью, а интерес к учебному процессу и саморазвитию может быть потерян. Получение одобрения становится важнее достижения цели и получения удовольствия от процесса и результата деятельности.
- Оценка многих нейтральных ситуаций с позиций уровня своих достижений. Так знакомство с выдающимися произведениями искусства напоминает перфекционисту о собственном несовершенстве, о том как мало он достиг.
- Чрезмерные требования к другим и завышенные от них ожидания. "Настоящий друг должен приходить ко мне всякий раз, когда мне плохо, без моего зова", "Любящий муж должен проводить со мной абсолютно все свободное время дня и ночи", "Если моя любимая разговаривает с кем-либо, и вообще общается с каким-либо третьим лицом, значит, я ей не нужен"
Типичные мысли перфекциониста
- Нужно быть лучшим, а как же иначе.
- Пока не доведу дело до совершенства, нельзя расслабляться
- Если за что-то берешься, то делай это качественно.
- Я не должен ошибаться.
- Если я допущу даже маленькую оплошность, окружающие мне этого не простят.
- В любом деле нужно выкладываться «по полной программе».
- Не нужно оставлять людям ни одного повода усомниться в твоем совершенстве.
- Не стоит общаться с людьми, которые ни к чему не стремятся.
- Мне нужны материальные подтверждения моего успеха.
- Ужасно, когда люди допускают ошибки в простых делах.
- Люди, которых я ценю, не должны меня подводить.
- Все дела одинаково важны.
- Я постоянно работаю над собой, стремлюсь быть все лучше и лучше.
Таким образом, перфекционизм сопряжен с постоянным напряжением (высокие результаты надо постоянно подтверждать), негативными переживаниями (недовольство собой и результатом своих усилий), низкой продуктивностью деятельности, одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих таким высоким требованиям), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени), а результат эмоциональные расстройства (тревога, депрессия).