У каждого читателя есть такие произведения, которые хочется перечитывать снова и снова. Они погружают в особую атмосферу, воскресают в память приятные воспоминания и заставляют хоть ненадолго почувствовать себя другим человеком и в другой реальности. У автора "Нескучной классики" есть не только любимые романы, но и любимые диалоги. Они настолько знаковые, что, пожалуй, и вам не составит труда их определить.
В этот раз я подготовила для вас 5 диалогов из любимых произведений русской классики. Какие-то диалоги вы, скорей всего, узнаете по первым строчкам, над какими-то придется подумать. Приятного чтения и легкого отгадывания!
1. " - ______, - повторил ______, - как, этому славному разбойнику?
- Отцу его, - отвечал ______, - да и отец-то был порядочный разбойник.
- Куда же девался наш Ринальдо? жив ли он, схвачен ли он?
- И жив и на воле, и покамест у нас будут исправники заодно с ворами, с тех пор не будет он пойман; кстати, князь ______ побывал ведь у тебя в Арбатове?
- Да, в прошлом году он, кажется, что-то сжег или разграбил... Не правда ли, _______, что было бы любопытно познакомиться покороче с этим романтическим героем?
- Чего любопытно! - сказал _______, - она знакома с ним: он целые три недели учил ее музыке, да слава Богу не взял ничего за уроки. - Тут ______ начал рассказывать повесть о своем французе-учителе".
Откуда этот диалог?
2. " - С каким бы удовольствием... - процедил он сквозь зубы, - я б ему по морде съездил...
- Кому? - спросила _______ и шмыгнула носом, в котором скоплялись слезы.
- Самому себе, - ответил, изнывая от стыда, доктор ______, - за то, что поцеловался тогда с ним.
_______ моментально заплакала.
- Сделай ты мне такое одолжение, - продолжал _______, - убери ты к чертовой матери вот эту штуку, - он рукоятью ткнул в портрет на столе. _______ подала, всхлипывая, портрет ______. ______ выдрал мгновенно из рамы карточку _______ и разодрал ее в клочья. ______ по-бабьи заревела, тряся плечами, уткнулась _______ в крахмальную грудь. Она косо, суеверно, с ужасом подглядывала на коричневую икону, перед которой все еще горела лампадочка в золотой решетке.
"Вот помолилась... условие поставила... ну, что ж... не сердись... не сердись, Матерь Божия", - подумала суеверная _____. ______ испугался:
- Тише, ну тише... услышат они, что хорошего?"
Откуда этот диалог?
3. "...Когда делали фигуры мазурки вальсом, я подолгу вальсировал с нею, и она, часто дыша, улыбалась и говорила мне: "Encore". И я вальсировал еще и еще и не чувствовал своего тела.
- Ну, как же не чувствовали, я думаю, очень чувствовали, когда обнимали ее за талию, не только свое, но и ее тело, - сказал один из гостей.
_______ вдруг покраснел и сердито закричал почти:
- Да, вот это вы, нынешняя молодежь. Вы, кроме тела, ничего не видите. В наше время было не так. Чем сильнее я был влюблен, тем бестелеснее становилась для меня она. Вы теперь видите ноги, щиколки и еще что-то, вы раздеваете женщин, в которых влюблены, для меня же, как говорил Alphonse Karr, хороший был писатель, - на предмете моей любви были всегда бронзовые одежды. Мы не то что раздевали, а старались прикрыть наготу, как добрый сын Ноя. Ну, да вы не поймете..."
Откуда этот диалог?
4. " - Отец, оставь нас. - ______, вы позволяете? Кажется, теперь...
Он указал головою на свое распростертое бессильное тело.
________ вышел.
- Ну, спасибо, - повторил ______. - Это по-царски. Говорят, цари тоже посещают умирающих.
- _______, я надеюсь...
- Эх, _______, станемте говорить правду. Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая шутка смерть, а каждому внове. До сих пор не трушу... а там придет беспамятство, и фьюить! (Он слабо махнул рукой.) Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас! Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно. Любовь - форма, а моя собственная форма уже разлагается. Скажу я лучше, что - какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая...
_______ невольно содрогнулась.
- Ничего, не тревожьтесь... сядьте там... Не подходите ко мне: ведь моя мой болезнь заразительная".
Откуда этот диалог?
5. " - Как жаль, - говорит он медленно и тихо, покачивая головой и не глядя в глаза собеседнику (он никогда не смотрит в глаза), - как глубоко жаль, уважаемый ______, что в нашем городе совершенно нет людей, которые бы умели и любили вести умную и интересную беседу. Это громадное для нас лишение. Даже интеллигенция не возвышается над пошлостью; уровень ее развития, уверяю вас, нисколько не выше, чем у низшего сословия.
- Совершенно верно. Согласен.
- Вы сами изволите знать, - продолжает доктор тихо и с расстановкой, - что на этом свете все незначительно и неинтересно, кроме высших духовных проявлений человеческого ума. Ум проводит резкую грань между животным и человеком, намекает на божественность последнего и в некоторой степени даже заменяет ему бессмертие, которого нет. Исходя из этого, ум служит единственно возможным источником наслаждения. Мы же не видим и не слышим около себя ума, - значит, мы лишены наслаждения. Правда, у нас есть книги, но это совсем не то, что живая беседа и общение. Если позволите сделать не совсем удачное сравнение, то книги - это ноты, а беседа - пение.
- Совершенно верно".
Откуда этот диалог?
Чтобы не пропустить новые тесты, подпишитесь на канал "Нескучная классика". Спасибо за лайки и комментарии!