Саудовские исследователи утверждают, что антидепрессанты не улучшают качество жизни.
· Люди, принимающие таблетки, не видели лучших результатов, чем те, кто не принимал лекарства
· Независимые эксперты говорят, что в исследовании не учитывались разные отправные точки.
Антидепрессанты делают людей счастливее не лучше, чем полное отсутствие лекарств, утверждает сегодняшнее исследование.
Анализ показал, что пациенты, принимающие лекарства, не имели значительно лучшего качества жизни по сравнению с людьми с депрессией, которые не принимали таблетки.
Исследователи наблюдали за 17,5 миллионами взрослых американцев с депрессией в течение 10 лет, примерно половина из которых принимала лекарства, а половина — нет.
Результаты показали небольшое улучшение психического здоровья в обеих группах, независимо от того, принимали ли они антидепрессанты.
Исследователи из Университета короля Сауда в Саудовской Аравии призвали к более длительным исследованиям пациентов, принимающих антидепрессанты, чтобы оценить их влияние на качество жизни.
Врачи NHS уже отказываются от назначения лекарств, которые могут вызывать множество побочных эффектов.
Служба здравоохранения теперь советует пациентам с легкой депрессией предлагать сеансы групповой терапии перед таблетками.
Но независимые эксперты заявили, что нельзя делать однозначных выводов из исследования, потому что те, кому давали лекарства, как правило, вначале были более подавлены, и поэтому это сравнение было несправедливым.
Они настаивали на том, что другие клинические исследования показали, что препараты улучшают общее качество жизни.
Около 7,3 миллиона взрослых — 17% взрослого населения — принимали антидепрессанты в Англии с 2017 по 2018 год, согласно последним данным.
Некоторыми из наиболее часто назначаемых препаратов являются циталопрам, сертралин и флуоксетин под торговыми марками Celexa, Zoloft и Prozac.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 27,6 миллионов человек старше 18 лет (13,2 процента) регулярно принимали наркотики в США в период с 2015 по 2018 год.
В последнем исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE , использовались данные людей, которые были опрошены и прошли медицинские осмотры в рамках другого исследования.
Как работают антидепрессанты?
Точно неизвестно, как работают антидепрессанты.
Считается, что они работают за счет увеличения уровня химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами, которые связаны с настроением и эмоциями.
Хотя антидепрессанты могут лечить симптомы депрессии, они не всегда устраняют ее причины.
Поэтому они обычно используются в сочетании с терапией для лечения более тяжелой депрессии или других психических заболеваний.
Исследования показывают, что антидепрессанты могут быть полезны людям с умеренной или тяжелой депрессией.
Исследования показали, что они лучше, чем плацебо для людей с этими заболеваниями.
Обычно они не рекомендуются при легкой депрессии, если другие методы лечения, такие как терапия, не помогли.
По оценкам Королевского колледжа психиатров, от 50 до 65 процентов людей, получавших антидепрессанты от депрессии, заметят улучшение, по сравнению с 25-30 процентами тех, кто принимал плацебо.
В их число вошли все взрослые в стране, у которых была диагностирована депрессия, которая не была помещена в лечебное учреждение.
Их средний возраст составлял 48 лет, и в основном это были женщины (67,9%).
Более половины принимали антидепрессанты, а 43% не принимали лекарства, но у них все еще был клинический диагноз.
Исследователи проверили их показатели качества жизни, связанного со здоровьем (HRQoL), когда они впервые были идентифицированы базой данных, а также два года спустя.
Этот показатель используется CDC как показатель качества жизни, как умственного, так и физического, и определяется пациентами, отвечающими на вопросы анкеты об их благополучии.
Он разделен на две области: психическое и физическое здоровье. Здоровые люди обычно набирают около 90 баллов по шкале.
Показатели психического здоровья увеличились в обеих группах за два года, в то время как показатели физического здоровья снизились.
У тех, кто принимал лекарство, показатели психического здоровья увеличились на 2,9%, в среднем с 40,32 до 41,50. Их показатели физического здоровья упали на 1,5% с 42,5 до 41,85.
Между тем, у тех, кто не принимал антидепрессанты, показатели психического здоровья увеличились на 2,2% с 42,99 до 43,92. Их физические показатели снизились с 43,86 до 43,31 (1,3%).
Доктор Омар Альмохаммед, клинический фармацевт из Саудовского университета, сказал, что нет статистической разницы между теми, кто принимает лекарства, и теми, кто их не принимает.
Это говорит о том, что использование антидепрессантов не приводит к существенному улучшению качества жизни с течением времени.
Но независимые эксперты раскритиковали исследование за то, что оно не приняло во внимание разницу в уровнях депрессии между двумя группами.
Доктор Джемма Льюис, психиатр из Университетского колледжа Лондона, сказала: «В этом исследовании люди, получавшие антидепрессанты, имели худшее качество жизни и, вероятно, страдали более тяжелой депрессией, чем те, кто этого не делал.
«Этот тип предвзятости трудно устранить в таком натуралистическом исследовании, которое не включает в себя экспериментальный план.
«Клинические испытания с экспериментальным дизайном показали, что антидепрессанты улучшают качество жизни, связанное с психическим здоровьем».
Профессор Эдуард Виета, психиатр из Университета Барселоны, сказал: «Главное ограничение этой статьи заключается в том, что, как это часто бывает с такого рода исследованиями, вмешиваются показания.
«Неспособность контролировать тяжесть депрессии между двумя разными группами является критическим недостатком, и поэтому мы мало что можем извлечь из этих данных».