Информации о правильном питании вокруг так много, что сложно отличить научно доказанные факты от «фактов», которые притянуты за уши так, как выгодно транслирующему их человеку.
Мы изучаем последние исследования науки о правильном питании – нутрициологии и следуем её законам при создании продуктов Biomeal. Поэтому хотим рассказать вам о главных мифах ПП, в которые многие верят.
#1 Финики полезнее сахара
Нет, это не так. Гликемический индекс фиников равен 70, то есть столько же сколько у белого сахара. Они точно также вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. Содержат ~ 65 г сахара на 100 г продукта.
P.S. Блестящие финики, которые вы видите в супермаркетах помимо этого ещё и политы глюкозным сиропом 😵
#2 Жирное запрещено
Не все жиры вредны. Есть три вида: насыщенные, ненасыщенные и транс жиры. Те, кто говорят о безусловном вреде жира, имеют в виду транс жиры и насыщенные жиры. Полезными жирами являются ненасыщенные жиры, которые обязательно должны присутствовать в рационе. В основном к ним относятся масла и орехи.
#3 В растительном протеине мало белка
Здесь все доказывают цифры (на 100г):
Яичный порошок – 46 г / Тыквенный протеин – 66 г
Творог – 18 г / Маш – 24 г
Курица – 16 г / Нут – 19 г
Говядина – 26 / Конопляные семена – 32 г
#4 Глютен вреден только людям с целиакией
Глютен – это растительный белок, в составе которого 2 аминокислоты: глютенин и глиадин. Глиадины – чужеродные для тела белки, поэтому при попадании в организм они провоцируют иммунную систему «атаковать» белок. Более того, этот белок схож с трансглютаминазой, ферментом, необходимым для химических связей. Самая высокая его концентрация в щитовидной железе, поэтому антитела начинают «атаковать» и ее. Это происходит у всех, но в разных масштабах.
Помимо этого, из-за клейкости глютена, расщепление пищи замедляется, что заканчивается «атакой» на стенки кишечника. Он нарушает гормональный баланс, метаболизм, настроение и даже фертильность. Вызывает головные боли и мигрени.
#5 Это невкусно!
Думаем исчерпывающим ответом на этот миф были бы отзывы покупателей Biomeal. Однако дело здесь во вкусовых привычках, которые диктуют наш рацион. К счастью, наши рецепторы умеют перестраиваться. Попробуйте чистое питание без сахара, глютена и лактозы в течении 3-х месяцев, и вы удивитесь как по-другому для вас раскроются вкусы.
Поделитесь какой миф оказался для вас самым неочевидным и интересным? 👇