Большое значение в истории порохового оружия имело появление так называемой «железной бомбы». Традиционно литературным источником, в котором впервые встречается упоминание о железной бомбе, считается рассказ об… охотнике на лис по имени Железный Ли.
Согласно этой истории, примерно в 1189 году Железный Ли разработал новый метод охоты на лис, в котором использовалась керамическая бомба для того, чтобы загонять животных в ловушки.
Если верить рассказу, работало это так. Взрывчатка представляла собой керамическую бутылку с горлышком, начиненную порохом, с прикрепленным к ней запалом. Взрывчатка и сети для поимки животных размещались в ключевых местах частого появления лис (например, на водопоях). Когда животные подходили достаточно близко, Железный Ли зажигал фитиль, в результате чего керамическая бутылка взрывалась и направляла испуганных лис прямо в его сети.
Хотя это, по всей вероятности, выдуманная история, не совсем ясно, почему именно данное фольклорное произведение считается инициировавшим разработку железной бомбы, учитывая, что взрывчатка была сделана с использованием керамики, а другие материалы, такие как бамбук или даже кожа, с успехом выполнили бы ту же работу.
Тем не менее, железная бомба впервые была применена в 1221 году при осаде Цичжоу (в современной провинции Хубэй) и на этот раз технологическим преимуществом обладали Цзинь. Сохранилось документальное подтверждение, поскольку командующий войсками Сун Чжао Южун (趙 與 褣) выжил и смог передать свой рассказ потомкам.
Цичжоу был крупным городом-крепостью, расположенным недалеко от Янцзы, и в 1221 году на него наступала двадцатипятитысячная армия Цзинь. Новости о приближающейся армии достигли Чжао Южуна в Цичжоу, и, несмотря на численное превосходство почти восемь к одному, он решил удержать город.
Арсенал Цичжоу состоял примерно из трех тысяч громоподобных бомб, двадцати тысяч «больших кожаных бомб» (皮大炮) и тысяч пороховых стрел и арбалетных болтов с порохом. Хотя в пороховом оружии Сун использовался порох с усовершенствованной формулой, оно не смогло сравниться по взрывной силе с железными бомбами Цзинь. Юронг описывает неравный бой так: «Враг-варвар атаковал Северо-Западную башню непрерывным потоком катапультных снарядов из тринадцати катапульт. За каждым выстрелом катапульты следовала железная зажигательная бомба, разрыв которой был подобен грому.
В тот день городские солдаты, встречая выстрелы из катапульты, проявляли большое мужество, маневрируя нашими катапультами, сдерживаемые ранениями от железных зажигательных шашек. Их головы, глаза, щеки были вдребезги разорваны, и только одна половина лица оставалась». Артиллеристы Цзинь смогли успешно поразить командный центр оборонявшихся: «Противник стрелял камнями катапульты ... без остановок день и ночь, и штаб магистрата 帳 у восточных ворот, а также мои собственные покои..., были поражены самыми железными зажигательными бомбами, вплоть до того, что они ударили даже поверх моих спальных помещений и я чуть не погиб! Некоторые говорили, что среди нас был предатель, корректировщик вражеской артиллерии. Если нет, то как они знали, как нанести удар по обоим этим местам?»
В ходе осады Чжао смог сам осмотреть новые железные бомбы Цзинь и описал их так: «По форме они похожи на тыквы, но с маленьким отверстием. Они сделаны из чугуна, толщиной около двух дюймов, и от них сотрясаются стены города». В результате действий наступающей стороны дома были взорваны, башни разрушены, а защитники сметены взрывами со своих позиций.
В течение четырех недель все четверо ворот подвергались сильной бомбардировке. Наконец, Цзинь предприняли лобовой штурм стен и взобрались на них, после чего последовала беспощадная охота на солдат, офицеров и чиновников всех уровней. Чжао удалось сбежать, перебравшись через зубчатую стену и поспешно отступив через реку, но его семья осталась в городе. Вернувшись позже, чтобы обыскать руины, он обнаружил, что «кости и скелеты были настолько перемешаны, что невозможно было сказать, кто есть кто».
Раннее огнестрельное копье, считающееся предком огнестрельного оружия, не считается настоящим ствольным огнестрельным оружием, потому что оно не включает в себя метаемый снаряд, тогда как ружье по определению использует «взрывную силу пороха для метания баллистического снаряда из трубы: пушки, мушкеты и пистолеты являются типичными примерами».
Даже позже, когда к огненному копью была добавлена импровизированная шрапнель (в ее роли выступали керамика и кусочки железа), она не перекрывала полностью ствол, а только вылетала вместе с зарядом.
В 1259 году появился тип «огнеизлучающего копья» (tuhuoqiang 突 火 槍), описываемый так: «Оно сделано из большой бамбуковой трубки, а внутри набит пыж (子窠)… он полностью выбрасывает задний пыж, и звук подобен бомбе, которую можно услышать за пятьсот или более шагов». Данное описание, возможно, является первым в мировой истории документальным упоминанием об оружии, в котором в качестве поражающего элемента используются пули.
По мере своей эволюции, огнестрельные копья превратились из «огнестрельного оружия с бамбуковым (или деревянным, или бумажным) стволом в огнестрельное оружие с металлическим стволом», чтобы лучше противостоять давлению горящего пороха.
Дальнейшее развитие конструкции пошло по нескольким направлениям, получившиеся образцы различных пороховых орудий в конце двенадцатого и начале тринадцатого веков упоминаются как «извергатели». Упоминаются различные их функции, такие как «извергающая трубка, заполняющая небо», которая изрыгала ядовитый газ и осколки фарфора, «проникающая в отверстие трубка волшебного тумана из летящего песка» (鑽穴飛砂神霧筒), которая изрыгала песок и ядовитые химические вещества в отверстия, и более традиционная «огненная тыква, заряжающая фалангу», которая стреляла свинцовыми картечинами.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.