Держите Париж в уме, а наш список французских ресторанов must-visit под рукой. Здесь полно круассанов и крепов, литры лукового супа и буйабеса, утки конфи и прованские улитки. Bon appétit!
Французские завтраки
Du Nord
Адрес: Лиговский проспект, 41/83
Средний чек: 1000 рублей
NB: свежайшие булки-круассаны заполняют витрину к 9:00.
Когда-то в «Дю Норде» давали самые ранние завтраки в Петербурге: можно было заглянуть в этот Париж в районе шести утра, перед сапсаном/после клуба/вместо рассветного сна. Теперь первые «Бонжур, мадам/месье» (так приветствуют гостей) звучат позже. Сытные комбо-завтраки имени городов по крайне дружелюбным ценам в самом центре Петербурга готовят с 8:00 до 13:00. Мы здесь ради «Парижа»! Будет булочка-бриошь с обжаренным беконом и салатным миксом, каша с миндалем и сухофруктами, свежий круассан с конфитюром из клубники и сливочным маслом — за 600 рублей. Бронируйте столик у окна, смотрите город и слушайте французский шансон.
Kroo Cafe
Адрес: Суворовский проспект, 27
Средний чек: 1800 рублей
NB: ранний завтрак можно совместить с прогулкой с собакой — в меню есть даже тортики для питомцев.
Kroo Cafe — место для тех, кто начинает день рано: завтраки здесь подают с 8:30 по будням, с 9:30 по субботам и с 10:00 по воскресеньям. С самыми бонжурными пожеланиям вам предложат французский тост с лососем, круассаны с различными начинками, пироги-киши, блинчики креп-сюзетт. Больше всего в Kroo Cafe гордятся выпечкой и десертами; лавандовый торт из местной кондитерской — городская легенда, не меньше.
Le Moujik
Адрес: набережная реки Фонтанки, 52
Средний чек: 1700 рублей
NB:
Завтраки у «Ле Мужика» проходят каждый день с 8:00 до 18:00 — так, чтобы не пришлось жертвовать сном в угоду аппетиту. В меню яйца в различных вариациях (больше 10!), крок-мадамы, -месье и -медемуазели, пан-пердю и круассаны. Если выбор покажется слишком сложным, заказывайте один из сетов: от скромного варианта «бриошь+каша+яйца+кофе» за 700 до роскошного комбо «омлет с крабом+круассан+джем и масло+кофе+бокал игристого+черная икра» за 4200. Если прошлый вечер был незабываемым/беспамятным, ищите в меню завтраков раздел «Похмелье» — там будет душеспасительный луковый суп. На стене францусзкого бистро светится «Liberté, Égalité, Fraternité», за окном блистает Фонтанка, совсем скоро откроется милейшая летняя терраса на тротуаре.
Cookshop
Адрес: Казанская улица, 24
Средний чек: 1200 рублей
NB: начинок для французских блинов в этой крепери больше, чем посадочных мест.
Крошечное кафе-крепери на Казанской с высшим разрядом по выпечке бретонских блинчиков. Здесь готовят крепы из пшеничной муки с 7 вариантами начинки и безглютеновые галеты из гречневой муки с 13 начинками. В разделе «Добавки» — еще 15 топпингов. Итого, сколько комплектаций блина возможно? Наши фавориты: кленовый сироп и печеный банан, курица и шампиньоны, соленая карамель-миндаль-мороженое и еще лосось-гуакамоле-лимон на гриле. Сочетать крепы в Cookshop предлагают с французским сидром — яблочным или грушевым, сухим или сладким, холодным или горячим. Ах, да, утро же: чай и кофе в наличии.
Обеды а-ля франсэ
Фюнамбюль
Адрес: Малая Конюшенная улица, 5
Средний чек: 1300 рублей
NB: по будням, с 12:00 до 16:00 действует скидка 20%, ежедневно с 19:00 играет пианист.
Фюнамбюль в Париже — это театр канатоходцев, где французов в XIX веке развлекали комедией и пантомимой. Фюнамбюль в Петербурге — это выразительный ресторан русско-французской на Малой Конюшенной. Представлять себя где-нибудь вблизи Нотр-Дама (находясь при этом в двух шагах от Казанского) лучще всего, если на столе пате крут, улитки с чесночным маслом, нисуаз с тунцом, елисейский суп, судак с крокетами и жюльеном, утка конфи. По будням, с 12:00 до 16:00 действует обеденная скидка 20% на все. С четверга по воскресенье в «Фюнамбюль» проходят дни устриц: дальневосточные продают по 350, но лучше доплатить за французские, они по 490.
Марсельеза
Адрес: набережная Мартынова, 16
Средний чек: 2000 рублей
NB: французские специалитеты на Крестовском вовсе не по крестовским ценам.
Прованский ресторан у Елагина любят за семейную атмосферу, уютные интерьеры, авторские блюда шефа Игоря Горшкова и собственное кондитерское производство. Густая марсельская уха, улитки с чесночным маслом, филе-миньон в коньячном соусе, жареный камамбер, кроличья ножка в сливках — все красоты Франции собраны в меню «Марсельезы». В ресторане своя кондитерская: мильфей с манговым муссом, апельсиновое крем-брюле и тарт с сорбе из черной смородины стоят того, чтобы возвращаться в снова и снова. Цены для Крестовского острова удивительные: средний счет в пару тысяч, бокал вина от 390, бутылки от 1950, бизнес-ланчи из трех блюд по будням за 450.
Flamm
Адрес: 24-я линия Васильевского острова, 25
Средний чек: 1300 рублей
NB: лучшее место для знакомства с пирогом-фламмом, он же «эльзасская пицца».
Flamm — ресторан французской кухни в сердце Васильевского острова. Здесь вам приготовят вишисуаз, пасту со сморчками, касуле из утки, легким движением руки смешают лавандовый джин-тоник, нальют ягодное розе, бонапетита пожелают. Но вы пришли ради другого. Ради фирменного фламма. Это эльзасские открытые пироги с разнообразными начинками. Во Flamm придумали 11 вариантов: с балтийской килькой и каперсами, с прошутто и луком порей, с лангустином, кабачком и лаймом, с трюфелем и портобелло — на любой вкус и цвет. Цена вопроса: 350-750 рублей.
Ужин по-французски
Frou Frou
Адрес: Вязовая улица, 8
Средний чек: 4700 рублей
NB: выдающаяся винная коллекция и инстаграмные коктейли для подружек.
Возможно, самый светский ресторан Петербурга и точно самый роскошный французский ужин в городе, с устрицами, трюфелями, икрой, фуагрой и шампанским. Самое примечательное в меню Frou Frou — raw bar (оцените сочетания: хамачи, артишок, лимонное масло, или аргентинская креветка и белый бальзамик, или тунец и трюфельный гуакамоле), пасты уверенными порциями; осьминог, морской язык и тюрбо на гриле (одна печаль: цены пишут за 100 г). Десерты выдающиеся: горячее ванильное суфле с клубничным соусом и мороженым, гранд-мильфей с земляникой и 32-сантиметровый эклер иллюстрируют французское l’art de vivre. Коктейли в «Фру-Фру» разряда: невозможно не сфотографировать. В винной комнате почти тысяча бутылок, жемчужины коллекции — топовая подборка Шампани, великие вина Бургундии и Бордо, редкая Жюра.
Mon ChouChou
Адрес: Караванная улица, 3/35
Средний чек: 2000 рублей
NB: с собой можно захватить бокс Paris for two для создания парижского свидания у себя дома: 12 устриц, черная икра, буйабес и шампань — за 20000 рублей.
Бренд-шеф и совладелец ресторана Дмитрий Решетников мечтал об открытии собственного французского бистро с того самого момента, как приготовил буйабес с Патриком Каналь в Les Artizans. Так появился Mon ChouChou с девизом Viva la Russie / Viva la France! Главным достоянием меню стал суп буйабес: его готовят из пяти видов рыбы, больше 10 часов, по всем канонам Лазурного берега, подают литровой порцией в нарядной супнице — рекомендовано для двоих или на троих (2200). В «Мон Шушу» есть и другие блюда на компанию: большой мраморный стейк на кости с соусом жу или целая сочная курица с хрустящей корочкой. Рекомендация для пары — улитки по-бургундски, для себя любимого — пом-дофин или картофельный гратен. В десертной карте сделали ставку на такую классику, как крем-брюле, ванильное суфле и шоколадные трюфели.
Frantsuza Bistrot
Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22
Средний чек: 2000 рублей
NB: единственный ресторан Duoband, где кухню поставил не Дмитрий Блинов — и вот что из этого вышло (очень хорошо).
«Бистро француза» — парижское бистро Duoband, кухней которого руководит шеф-повар Иван Фролухин. Он же «француз», так его прозвали коллеги за работу с Аленом Дюкассом в Париже и Петербурге. Меню Frantsuza — современная интерпретация известных французских блюд. Рататуй с сыром бри, паста с вонголе и палтусом, гребешки гренобль с гарниром из шпината, каперсов и петрушки, крудо из фенхеля и спаржи с кремом из козьего сыра — зачем перечислять, когда нужно пробовать. Венские стулья, зеркала с патиной, белые скатерти на круглых столах и изящная посуда создают парижские декорации.
Sante
Адрес: Ординарная улица, 4
Средний чек: 1400 рублей
NB: Безалкогольные ужины в Sante не в тренде. Само название «Сантэ!» — это тост, вроде «Ваше здоровье!»
Sante — это французский двухэтажный бар в стиле ар-нуво от команды Ôpetit. На первом этаже расположился аперитив-бар с коктейльной картой, поделенной по географическому принципу: в главе «Иль-де-Франс» собраны легкие парижские кэжуал-коктейли, «Альпы-Прованс Лазурный Берег» — про про природу и травы, «Нормандия» — холодная, яблочно-грушевая. На втором этаже — винный бар, более камерный, во многом даже интимный. Меню в «Сантэ» совсем небольшое, но по делу: рийет из копченой макрели, суп вишисуаз с маслом нуазет, строганоф с гратеном дофинуа, набор птифуров — самый французский расклад.
Съесть еще этих мягких булок да выпить кофе
- Ôpetit на третьем этаже Французского института — сидеть на подоконнике, есть те-самые круассаны, читать, наслаждаться свиданием с собой.
- Garçon — за багетами, воздушными круассанами и сытными кишами в любое время дня.
- Cafe d'Or в галерее Grand Palace — пробовать фирменные эклеры, фрезье, бурале и еще десяток пирожных после/вместо шопинга.
Анастасия Бескровная
фотографии предоставлены заведением