Domaine Leflaive уже многие годы один из моих любимых производителей Бургундии. Каждый раз, когда я открывал вина этого хозяйства, это были только отличные впечатления. Само хозяйство находится в Puligny-Montrachet, и специализируется только по белым винам. Все вина из 100% Шардоне, производя его с лучших Гран Крю Кот д’Ор, особенно выдающимся у них является Монраше. Но сегодня не менее замечательный Шардоне, на этот раз из Мерсо.
Пробуем Domaine Leflaive Meursault 1-er Cru Sous le Dos d'Ane 2017 года. 100% Шардоне с участка размером 1,62 га. Экспозиция – восточная. Глинисто-известковые почвы. Лозы были посажены в 1995 и 2004 годах, и культивируются по биодинамическим методам. Ферментация в дубах из Вогезов и Алье (22%-нового дуба). Выдержка 12 месяцев, лёгкая фильтрация.
Цвет отличается чистотой и блеском лимонно-золотистого оттенка. Зеленоватый отлив по центру.
Букет очевидно молод, но уже сейчас обладает очаровательной палитрой белых фруктов, орехов и бриоши. Спелое жёлтое яблоко, немного белого персика, лимона, лайма, дыни и спелой груши. Нотки фундука, лесного ореха дополнят цветочную палитру, которая тут очень отдалённая. Бриошь, булочка, слабый мотив сливочного масла и камней обрамляют букет. Всё очень «по классике», узнаваемо, характерно. Но было бы здорово подождать с десяток лет, и посмотреть эволюцию. Такой опыт есть.
Вкус довольно щедрый, минеральный, яркий. Высокая кислотность дополняет и подчёркивает минеральный тон во вкусе, натягивающий связки в горле. Нота ореха, кремния и яблока сопровождает вкус, уходя в послевкусие. Тело – среднее. Баланс не назвать отличным, благодаря молодости, но уверенно-хорошим наверное да. Текстура мягкая, округлая. Лёгкий сливочный тон. Структура в целом крепко сбита, хорошо сложена.
На финише, кроме фруктово-орехового привкуса, хорошо прослеживается минеральный привкус на фоне остаточной кислотности, свежести. Длинна очень хорошая. Выбивает «слюну», пробуждает аппетит. «Молодо-зелено», как говорят в таких случаях, но вино выдержано и выпущено, поэтому, его можно уплетать за обе щёки. Отличное Мерсо, которое с каждым годом будет становиться только лучше. Подавать при температуре 14°, не переохлаждая, к блюдам местной кухни.
The Wine Advocate – 92 балла. Jeannie Cho Lee – 93 балла.