Глава 3.75.
Мой друг Дмитрий ко мне в Мурманск приехал не на весь отпуск, а только погостить на недельку из соображений совести. Жить у чужих людей дома, чем больше по времени, тем некомфортнее становится и я его прекрасно понимаю.
Всё свободное время после морской рыбалки, мы старались проводить вне дома. Нам хотелось гулять, встречаться с друзьями, кататься на велосипедах, проводить время в своё удовольствие по полной программе.
Что касалось наших финансовых возможностей, то они были скромными. Мы не могли себе позволить, рестораны, постоянные кафе или другие радости жизни. На это были причины, первое - наше курсантское денежное довольствие, а второе - цены в Мурманске отличались от Калининградских.
Как-то позвонил мне мой друг Сергей, что служил в Управлении связистом и предложил нам с Димкой, сходить посидеть попить пивка нефильтрованого в «Рваные Паруса», я вначале согласился с удовольствием, но помнил особенность этого друга, который всегда ходил по заведениям за чужой счёт и тогда предложил:
- Серёга, классное предложение! Мы только за, только есть нюанс, у нас с деньгами не так, чтобы шибко хорошо и если по дружески ты нас угостишь, то я буду благодарен!
На что, на другой стороне «провода», я услышал как Сергей поперхнулся, а потом сказал:
- Давай, Диман, ближе к делу я тебя наберу. А то завтра на смену!
Я понял, что Сергей сразу по «дружески» решил слиться и сказал:
- Ну ладно, я тебя понял, Серёжа! Звони если, что!
Но, зато мой второй друг Сергей, с кем я учился в художественной школе, выгреб всё то, что у него оставалась и угостил нас пиццей и пивом.
Я не был любителем пива, а вот Димка и на пиво налегал и покуривал. Это давало ему возможность расслабиться, а я называл это проще:
- Балуешь ты себя, мой друг, балуешь! Лучше бы бросал это дело!
Дмитрий:
- Да, вот всё никак бросить не могу! Ну а пиво, так все пьют и я за компанию!
Я:
- За компанию жид удавился, знаешь?
Димка илубнулся и сказал:
- Ты про своего друга с армейки?
Я:
- Может да, а может и про друга с института!
Димка, улыбаясь, ответил:
- Я так и знал, что Сашка Лампов жид!
Через пару дней мой друг должен был поездом уезжать обратно на равнину в Калининград. Мои подруги, узнав об этом, решили пригласить нас в гости и устроить отвальной сабантуй. Тем более, я заметил, что когда мы отдыхали в сауне, Дмитрий очень сильно понравился Наташе, подруги Лены, я с ней дружил давно, мы росли в одном дворе.
Когда мы пришли к девчонкам, то были приятно удивлены тем, что девочки основательно накрыли стол, а мы к чаю принесли тортик из пекарни «Юность», что находилась на Ленина у памятника Бредову. Цены на кондитерские изделия кусались, но мы не могли пойти в гости с пустыми руками.
Ко времени подтянулся Сергей (художник) и Ира, тоже с нашего двора. Так как девочки работали в роддоме медсёстрами, то спиртного и конфет от благодарных новоиспечённых родителей у них хватало и было даже в избытке. Лично я думал, что мы скромно попьём чай и только, а получилось всё совсем наоборот. Было шампанское, ликёры, красное вино и долгие разговоры про жизнь, службу, воспоминания детства, морской рыбалки и наше с Димкой безудержное стремление служить в «Альфе» или «Вымпеле».
Дмитрий и Сергей пили коньяк, я красное вино «Киндзмараули» и ближе к часу ночи, мы все были очень-очень хорошенькие.
Дальше моё сознание стало уплывать и я помню, что что-то рассказывал Ирине про свою Катю, ощущая грусть и тоску от одиночества в компании друзей. Так на меня действовал алкоголь. Утром я проснулся к кресле, обнимая плюшевого мишку, Сергей спал на полу, укрытый пледом и кто-то заботливо ему положил подушку под голову. Дмитрий лежал на раздвинутом диване, справа от него была Наташа, слева Лена, девочки завидно обнимали его, а Иры не было, она очевидно ушла домой.
Я оказался единственным, кто из нашей компании был в более-менее нормальном состоянии, правда сильно болела голова.Всё это происходило в одной комнате, так как девчонки жили в однушке. Я встал, поставил чайник и сделал, какое-то подобие завтрака для всех, из остатков вечернего банкета.
Неохотно поднялся Сергей, потом Лена и кое-как из объятий Натальи вынырнул Дмитрий. Лена заботливо всем раздала «Алькозельцер» и после завтрака ощущения были уже гораздо лучше.
Сергей чуть не опоздал на работу. Девочкам было во вторую смену, ну а мы с Димкой пошли в сторону дома.
По дороге домой, мой друг, зайдя в магазин, набрал лапши «Доширак» или как мы ее называли "бич пакеты". Я был удивлён и спросил:
- Диман, ты уже проголодался?
Дмитрий:
- Да нет, это в дорогу!
Я:
- Да хорош, мама тебе обязательно что-то в дорогу приготовит!
Димка вначале стал колебаться, а потом выдал:
- Да, как-то неудобно! Лучше я сам...
Я:
- Как-то неудобно было, это наше опоздание в последний день рыбалки. Я уверен, что тебе в дорогу еду ещё с перебором дадут. Я то свою маму знаю!
Несмотря на мои аргументы, Дмитрий набрал около двадцати пакетов лапши и мы, неся столь ценный груз в прозрачном пакете маечка направились домой!
Я ещё с улыбкой сказал:
- Ну ты сам это сейчас будешь дома объяснять!
Вечером этого же дня, мы провожали Дмитрия на поезд. Мама наготовила ему с собой пирогов, чебуреков, курицы, сварила яица, уложила в контейнер бутербродов с маслом, сыром и колбасой. В дорогу дали ему пачку чая, сахара кофе и даже молоко. А чтобы утолить жажду в момент, когда он только сядет в поезд, на этот случай были две разные пачки сока.
Димка ещё удивлялся и от неловкости говорил:
- Елена Евгеньевна, это очень много всего. Мне всего пару дней ехать!
Но моя мама умеет настаивать и в её арсенале были слова:
- Я для кого готовила? Не возьмёшь еду, меня обидишь и больше не приезжай тогда!
Это был действенный аргумент, от любого слова:
- Это много, да что Вы, я всё не съем!
На вокзал подошёл Серёга и мы вместе посадили гостя из Калининграда в его купе. Я ещё шутканул, когда ставил большой пакет с едой на стол:
- Ну вот, если проголодаешься и этого будет мало, у тебя есть ещё «Бич пакеты»!
Димка был рад такому совместному отпуску и поездке ко мне в гости на Север. После того, как поезд тронулся, мы по традиции всех людей и народов, помахали ему вслед и направились в центр прогуляться и пофилософствовать.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ, где описываются события жизни молодых курсантов военного института России. Ценность дружбы, взгляды и убеждения в перемешку с принципами и юношеским максимализмом, история любви и отношений на расстоянии. Всё это является неотъемлемой частью многих из нас и иногда судьбы людей бывают схожи. Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями и делитесь ссылкой с друзьями, сослуживцами, боевыми товарищами. Тут можно сравнить службу, найти друзей минувших лет и оставить свои воспоминания в комментариях. С уважением к вам, автор...
#служба по контракту #курсанты военных училищ #офицеры россии #поездки по россии #поезда россии #мурманск #калининград #отпуск #пограничник #военные рассказы