Bodegas Martín Códax – это кооператив виноградарей Rías Baixas DO в испанской Галисии, в котором состоят 270 членов. Он был основан в 1986 году и назван в честь известного трубадура 13 века. Винодел и один из первых основателей, Luciano Amoedo, был ключевой фигурой в создании Denominación de Origen для Риас Байшас в 1988 году. Бодега имеет парк дубов из французского Алье, где некоторые вина проходят выдержку, но по большей части используется сталь.
Пробуем Martin Codax Lias Albarino 2019 года.
100% Альбариньо с отдельного виноградника Pé Redondo в субрегионе Val do Salnes в Rías Baixas DO. Выдержка на осадке в течении 6 месяцев, после чего, вина выдерживают в стали ещё 12 месяцев, а затем, вина отдыхают в бутылках ещё 6 месяцев.
Цвет отличается блеском, средней интенсивности лимонно-зеленоватого оттенка.
В букете, вначале сдержанность и ароматы цитрусовых: лайм, грейпфрут, лимон. Фоном белый персик, тост, какие-то восточные специи, очень отдалённо. Постепенно интенсивность и букет в общем будут развиваться, и уже второй волной покажутся мотивы белого яблока, липы, сена, камней, и некий морской тон, «йодистость», передающая морские ароматы. Серьёзная вещь, со строгим, сложным букетом. Померанцы, апельсиновый цвет, цитрусовая цедра, может быть, ананас дополнят букет чуть позже.
Вкус довольно лёгкий, освежающий, но текстура вполне упругая. Чёткая структура передаёт крепкий внутренний стержень, благодаря выразительной кислотности и минеральной ноте. Отличная альтернатива новозеландским совиньонам или мюскаде из долины Луары, поскольку стилистика похожа. Алкоголь очень хорошо встроен (12,5%). Баланс показался мне очень хорошим.
Послевкусие хорошо держит цитрусово-яблочный привкус с остаточной кислотностью. Вино очень гастрономическое, поскольку буквально «выбивает слюнку» своей кислотностью. Никакой тяжести. Такие вина под морепродукты и рыбу просто необходимы. Оценка в районе 90 баллов – неплохо. Цена очень привлекательная.