Найти тему
Заметки сомелье

Ayala Perle d'Ayala Brut Millesime 2006 года.

Шампанский дом Ayala – один из ведущих производителей в Шампани, расположенный в городке Aÿ, на берегах реки Марна. Он был основан в 1860 году Эдмоном де Аяла, и был одним из первых Grandes Marques (всемирно признанных брендов шампанского). В их винах доминирует Шардоне, с долей Пино Нуара и Пино Менье. В ассортименте дома имеются два престижных кюве, изготовленных только в лучшие годы: Perle d'Ayala и Perle d'Ayala Nature. О первом из них и пойдёт речь ниже. Пробуем Ayala Perle d'Ayala Brut Millesime 2006 года.

Это ассамбляж сортов: Шардоне – 80% и Пино Нуар – 20% с виноградников Гран Крю: Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzy. Это кюве производится только в лучшие годы, а значит, далеко не каждый год. Выдержка на осадке 9 лет, с последующим ручным дегоржажем, что в нашем веке уже почти никто не делает. Дозаж – 6г/л.

В цвете яркий лимонно-золотистый отлив с мелким и быстрым перляжом. Букет зрелый и комплексный с обилием ароматов свежей бриоши, булки, жареного ореха с небольшим намёком на масло. Фоном отчётливы зрелые жёлтые фрукты, такие как лимон и абрикос, но фруктовых ароматов тут не так много. Постепенно раскроется нюанс выпечки, дрожжей, яблочной мякоти. Можно найти и что-то цветочное. Несмотря на возраст, вино наполнено молодостью, и совсем не кажется, что это 2006 год.

Вкус обладает крепкой структурой с выразительной минеральностью на глотке, а также высокой кислотностью. Тело, как и подобает шампанским винам не высокое, скорее лёгкое, ниже среднего, алкоголь около 12%, но во рту вино ощутимо наполняет рецепторы, и кажется экстрактивным и насыщенным. Перляж добавит яркости вкусу. Баланс – хороший. Текстура – округлая, мягкая, почти гладкая. Финиш отдаёт привкусом булки, цитрусовых, и спелого яблока. Остаточная свежесть подчёркнута минеральностью в послевкусии, делая его более тонким.

Длительное и яркое послевкусие. Стиль вина склоняется в свежесть и элегантность, как и многие вина этого дома. Без тяжести и плотности, но с сильным внутренним стержнем.

Это отличный аперитив, которым можно насладится как соло, так и под свежие морепродукты. Вино полностью готово, но и потенциал значительный (более 25 лет). Очень круто, впечатляюще и запоминающе. Guia Penin – 95 баллов. Wine Enthusiast – 95 баллов. Falstaff – 94 балла. La Revue du Vin de France – 16/20 баллов.