Найти тему
Заметки сомелье

Meursault Les Clous Bouchard Pere & Fils 2016 года.

Очередное вино от Bouchard Père et Fils. На этот раз Мерсо. Если напомнить о производителе, то Bouchard Père et Fils – крупное хозяйство, производящее вина в разных коммунах Бургундии, общей сложностью около 100 различных этикеток. Располагается в городке Бон (Beaune). Во владении около 130 га виноградников, в том числе 12 га - Гран Крю и 14 га - Премье Крю. Это негоциант, который считается если не старейшим, то одним из старейших негоциантов Бургундии, основанный в 1731 году, с погребами XIX века. В 1995 году хозяйство было продано Жозефу Анрио и стало частью Groupe La Vigie вместе с такими крупными брендами как: Champagne Henriot и William Fèvre из Шабли. На моём веку, все их вина отличались стабильностью, предсказуемостью и очень хорошим балансом. Считаю этого «негоса» одним из лучших во Франции. Главное не путать его с компанией Bouchard Aîné et Fils, владельцем которой является Буассе. Там немного иная ситуация.

Пробуем Meursault Les Clous Bouchard Pere & Fils 2016 года.

100% Шардоне с участка 8,64 га в Мерсо. Урожайность: 42 гл/га. Ферментация в дубах, а выдержка 8-10 месяцев в бочках, затем ещё 2-3 месяца в стали.

В цвете блеск и яркость лимонного отлива. Чистый, переливающийся.

В букете средняя интенсивность фруктовых ароматов: спелое белое яблоко, груша, дыня, лимон. Фоном ореховый мотив подчёркивает букет: жареный фундук, лесной орех. Небольшой оттенок булки, сливочного масла и ванили. Минералы, мел, камни обрамляют букет. В букете доминируют фруктовые и минеральные ароматы, в отличие от некоторых «жирных» Мерсо, где больше масла и бриоши. Букет молодой, развивающийся.

Во вкусе отчётливая кислотность, которая играет тут главную роль. Алкоголь, тело в средних значениях. Текстура – льющаяся. Структура с хорошим стержнем, в том числе благодаря отточенной минеральности. Баланс – хороший.

В послевкусии остаточная свежесть фруктового привкуса хорошей длинны. Хорошо сделанное вино, в котором всё в средних значениях. Прекрасный баланс, но ещё пару лет можно было бы подержать вино. Стиль выражает элегантность со ставкой на кислотность. Это способствует хорошему потенциалу. Подавать не сильно охлаждённым к блюдам из морской рыбы, мяса птицы, сырам и прочим блюдам бургундской кухни.

Wine Spectator – 91 балл. Jasper Morris - Inside Burgundy – 90 баллов. Tim Atkin – 92 балла.

Еда
6,93 млн интересуются