Хозяйство Vietti особо знаменито своими Бороло, которые получали 100 баллов от винных экспертов. Это их специализация. Первые вина под собственной этикеткой были выпущены ещё в 1919 году, а в 1950-х начался выпуск вин с отдельных виноградников. Этот традиционалисты, делающие ставку на вкусовую насыщенность своих Бароло. Выдержка практически всех вин происходит в больших ботти. В целом, в хозяйстве производят Арнеис, Москато д'Асти, Тиморассо, Фрейзу, Дольчетто, пять вин Барбера (три Барбера д'Альба и два Барбера д'Асти), Неббиоло, одно Барбареско и шесть Бароло.
Пробуем Vietti Barolo Castiglione 2017 года.
100% Неббиоло с лоз, возрастом 10-43 года на известково-глинистых почвах в коммуне Кастильоне Фаллетто. Выдержка в дубах на протяжении 30 месяцев.
Цвет – средней интенсивности. Рубиновый с красно-терракотовым отливом. Яркий.
Букет обладает средней интенсивность, но постепенно она будет усиливаться и раскрывать богатую палитру ароматов. На первом плане лесные мотивы мха, кедра, папоротника, малинника, земли с долей вишни, черешни и смородины. Фоном обширный пряный тон специй и подсушенных цветов. Букет ещё молод, развивается, но уже сейчас обладает всеми необходимыми атрибутами элитного вина.
Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 14,5%. Много танина, который играет во вкусе главную роль. Кислотность дополняет крепкую структуру. Текстура чуть шершавит молодым танином, но в общем всё довольно мягко и аккуратно, несмотря на «приличную» экстрактивность. Баланс – очень хороший.
Послевкусие хорошо держит длину с привкусом ягод, специй и кедра. Остаточная кислотность особенно радует своей нежностью. Можно сказать финиш очень деликатный.
Несмотря на полное тело и акцент на глубину вкуса, вино сделано так, что во вру оно ощущается мягче чем можно было ожидать. Прекрасная работа на винодельне. 2017 год был очень средним, но потенциал внушительный, при этом, вино созреет на пяток лет быстрее, так что, к 2025-2027 году этот Бароло будет полностью готов. Вино лучше продекантировать за 30-40 минут до подачи. Осадка немного. В качестве сопровождения рекомендуется: тушеное мясо, дичь, красное мясо и сыры.
Wine Spectator – 90 баллов.