Найти тему
Заметки сомелье

Gaja Ca'Marcanda Bolgheri DOC 2015 года.

Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi. Сегодня они имеют категорию Langhe DOC, более низкую, из-за разногласий с законодательством, но уровень их подобно винам «Супертосканы» очень высок. Эти вина можно было бы назвать «Суперпьемонт».

Пробуем Gaja Ca'Marcanda Bolgheri DOC 2015 года.

Ca’Marcanda — это пьемонтский термин, означающий «дом бесконечных переговоров», и он относится ко многим часам, которые Анджело Гая провёл, убеждая предыдущих владельцев хозяйства продать ему его. Виноградник расположен на 100% terre bianche (белые почвы), которые идеально подходят для производства долгоживущих вин. Это флагманское вино хозяйства, которое производится только в исключительные годы, гарантируя качество и гарантию покупателям и коллекционерам. Сочность и концентрация — вот черты винтажа 2015 года, демонстрирующего элегантность и в то же время питкость. Это ассамбляж 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран с выдержкой 18 месяцев в дубах отдельно, а после ассамбляжа, вина отдыхают в бутылках ещё несколько месяцев.

Цвет – средней интенсивности с вишнёвым оттенком. Красный отлив по кромке.

Букет полон сложных, переливающихся ароматов ягод, специй и леса. Первой волной можно отметить ежевику, чернику, с долей смородины средней интенсивности. Фоном более широкая пряная тональность тёмных специй: чёрный перец, сушёная фиалка, анис. Второй волной раскроются лесные мотивы дуба, сосны, ментола, эвкалипта. Эта палитра сделает букет более душистым, многослойным, сложным, аристократичным. Постепенно будут развиваться оттенки земли, папоротника, ароматических трав. Чем больше вино «дышит», тем более душистым становится букет, дополняя ягодный тон в виде зрелых ягод и джема. Букет развивающийся, относительно молодой, но уже в полной мере способный показать лучшие качества вин «супертосканы».

Вкус обладает средним телом с уровнем алкоголя 13,5%. Алкоголь очень хорошо сбалансирован. Структура – крепкая, но не мощная. Стиль слоняется в элегантность при вкусовой глубине. Текстура – мягкая, льющаяся. Привкус вишни передаёт выразительная кислотность, которая тут играет заметную, если не главную роль. Танин – средний, мягкий. Баланс – очень хороший.

Финиш отдельно порадовал своей сочностью, деликатностью. Остаточная кислотность разгоняет аппетит. Долго держит ягодный привкус. Прекрасный пример тосканских вин в бордосском стиле. Вино в принципе полностью готово, но и потенциал исчисляется не менее чем двумя десятками лет. Декантация и аэрация идёт на пользу за 20-30 минут до подачи. Подавать к блюдам из красного мяса, различного рода стейкам, к мясу птицы и лесной дичи.

Оценка мировых экспертов очень высокие: Falstaff – 91 балл. Robert Parker The Wine Advocate – 96 баллов. Wine Spectator – 94 балла.