Диафрагма представляет собой мышцу, которая отделяет грудную полость от брюшной. В ней есть отверстие через которое должен проходить только пищевод, в норме желудок полностью располагается под диафрагмой, как показано на рис.1
Рис. 1
Но в силу некоторых причин отверстие в диафрагме расширяется и через него часть желудка может проникать в грудную полость. Это и называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или сокращенно ГПОД (рис.2)
Рис. 2
Причины ГПОД в основном связаны с повышением внутрибрюшного давления: сильный кашель, беременность, частый запор и вздутие живота, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, травмы живота. А так же дистрофические изменения в мышечно-связочном аппарате диафрагмы.
Симптомы ГПОД: изжога, отрыжка, срыгивание желудочным содержимом, икота, тяжесть и чувство переполнения в желудке после еды, болезненность в эпигастрии и за грудиной, нарушение дыхания, сердечные аритмии.
Лечение ГПОД. Бывает что грыжа себя никак не проявляет и тогда она становится случайной находкой при гастроскопии или рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ, в этом случае лечение не требуется, достаточно соблюдать меры профилактики для предотвращения дальнейшего ее роста. Если все же грыжа доставляет человеку дискомфорт то применяется симптоматическое медикаментозное лечение дающее временный эффект достаточный для купирования обострения. Дальнейшее течение болезни зависит от того насколько тщательно человек соблюдает рекомендации врача. В случае если лекарства не приносят должного эффекта и у человека снижается качество жизни или происходит ущемление грыжи (крайне редко), проводят хирургическую операцию по устранению ГПОД.