Цветы – лучшее творение природы, они радуют взор, создают настроение, помогают в отношениях. Цветочные магазины предлагают широкий выбор – от самых простых до экзотических, самых разнообразных расцветок. А что ещё мы знаем об этих удивительных созданиях? Если покопаться, то все знакомые с детства цветы, окажутся не так просты, как мы считали.
1. Цветы вместо часов. Большое количество цветов распускают свои бутоны в определённое время. Если у вас огромный сад или оранжерея, вы можете обходиться без часов, ориентируясь по цветам. Перед самым рассветом пробуждаются цветы цикория и козлобородника. В 5 часов оживает шиповник, в 6 - колокольчики и одуванчики, в 8 утра — бархатцы и вьюнки. И засыпают они тоже по своему времени: колокольчики около 14 часов, маки и одуванчики – в промежутке между 14 и 15 часами, цикорий – около 16, а если закрылся шиповник, значит уже около 19-20 часов.
Зная такое свойство, в Швеции два века назад были придуманы цветочные часы. На земле выкапывался циферблат, который делили на сектора, каждый из которых засаживался определённым видом цветов. В солнечные будни по таким часам время можно было определить довольно точно, но вот в пасмурную погоду такие часы не работали.
2. В поисках полезных ископаемых. В старину верили, что ряд растений помогали находить клад. Особые магические свойства приписывали огненному цветку папоротника, который, по преданию, цвёл в ночь на Ивана Купалу. Наши предки верили, если его найти и подбросить вверх, то он укажет, где прячутся подземные сокровища. Но это не более, чем сказка. Однако, ряд цветковых растений не раз подсказывали геологам, где искать полезные ископаемые. Так, фиалки прекрасно себя чувствуют на почве, содержащей цинк, а качим метельчатый (разновидность гвоздики) свидетельствует, что поблизости находятся залежи медной руды. Другие растения являются прекрасными индикаторами кислотности почв. Красный клевер и донник произрастают на щелочных и нейтральных почвах, а фиалка с лютиком – там, где кислотность почвы повышена.
3. Цветы вместо слов. Тайный язык цветов придумали ещё в стародавние времена. Каждому цветку отводилось то или иное значение, и влюблённые без труда могли обменяться посланиями, которые было не предназначено для посторонних ушей. Если кавалер вручал даме ветку вишни цветущей, это приравнивалось к признанию в любви, синие фиалке свидетельствовали о верности, а если вручался букет алых роз, то это означало предложение выйти замуж.
4. Не существует белых и чёрных цветов. Белые лилии, ландыши, ромашки, розы на деле являются бесцветными, потому что в их лепестках нет цветовых пигментов, и они попросту отражают солнечный свет. Черные оттенки – тоже иллюзия, за которую мы принимаем либо насыщенный тёмно-бордовый, либо густо-фиолетовый.
5. Наделённые разумом. Сложные растения являются обладателями простейшего аналога нервной системы, присущей животным. Когда им некомфортно, больно, плохо, когда им причиняют вред или плохо ухаживают, цветы могут вырабатывать разные химические вещества, как протест против раздражения. В ходе эксперимента, применив специальные датчики, учёные выяснили, что цветы могут по-разному реагировать на тех, кто за ними ухаживает и кто причиняет вред.
6. Роза - королева цветов. Роза считается самым красивым цветком на Земле, национальным символом многих стран. Из века в век селекционеры пытались вывести всё новые и новые розовые сорта, сегодня известно порядка 50 тысяч роз и их гибридов. Самая миниатюрная имеет венчик с рисовое зёрнышко. Старейшая королева цветов растёт в Германии в городке Хильдесхайме. Ещё в X веке у стен собора был посажен розовый куст, который по сей день зацветает с приходом весны, за века он так разросся, что его высота равна высоте собора.
7. Гвоздика символизирует пролитую кровь. Считается, что этот цветок наделён божественным происхождением. Как гласит античная легенда, первые цветы гвоздики произросли на том месте, где была пролита кровь пастуха, пострадавшего от гнева своенравной Артемиды. Христиане считают, что первая гвоздика проклюнулась из семени в час рождения Иисуса Христа. В любом случае ярко-красный цветок сегодня символизирует кровь, которую проливают за правое дело. В СССР гвоздику связывали с Октябрьской революцией, позже - с победой в Великой Отечественной войне.
В Португалии, когда произошло мирное свержение военной диктатуры, появилось название «Революция Гвоздик», тогда народ вышел на улицы с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули алые венчики в дула своих винтовок.
8. Пионы – обладатели целебных свойств. С древних времён известны целебные свойства этого ароматного цветка. Настойки и препараты, в состав которых входят бутоны пионов, способствуют заживлению ран, помогают остановить кровотечение, спасают при бессоннице. Помимо этого, пион является долгожителем, при должном уходе куст цветка может цвести целый век. Их часто используют при составлении свадебных композиций и дарят супругам, прожившим 12 лет на никелевую свадьбу
9. Орхидеи — старожилы. Первые упоминания об орхидеях появились еще 145 миллионов лет назад. Постепенно они распространялись по Земле и сегодня их можно найти в любой экосистеме: в болотах, на скалах, в тундре и пустыне. Отдельные виды орхидей растут на деревьях, но не как паразиты, их стволы они используют как опору, чтобы быть ближе к солнечному свету.
В Малайзии произрастает самый редки сорт орхидей «Золото Кинабалу», который впервые расцветает через 15 лет. Цена за один побег такого вида орхидей достигает 5 тыс. долларов.
10. Тюльпаны можно есть. Все мы любим любоваться первыми весенними цветами, которые появляются вскоре после схода снега. Среди них и нежные тюльпаны – символ преданности и любви. Были времена, когда эти цветы из семейства лилейных могли спасти от голода тысячи людей. В Европе в средние века их луковицы добавляли в еду, а высушенные и растертые в порошок подмешивали в муку, в некоторых восточных странах и сейчас так делают, ведь тюльпан сродни луку, чесноку и спарже.
А какие вы знаете интересные факты о цветах? Делитесь в комментариях.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"