Доброго дня? Вчера я писала о том, что наказывать ребенка лишением родительского внимания так же вредно, как и наказывать физически. Давайте сегодня определим те причины, по которым родители выбирают именно этот способ воспитания.
Во-первых, и это самое очевидное, чтобы дать понять ребенку, что он поступил не так, как бы хотела мама, не так, как от него ожидали. То есть, с целью наказать за проступок. Причем, поступают так те "гуманные" родители, которые телесных наказаний не приемлют и искренне считают, что это более "благородный" и цивилизованный способ наказания ребенка, чем крики, ор и битье по попе.
Еще причины?
Родитель может скатиться в игнорирование, если боится сорваться. Зная о своем вспыльчивом характере и о том, как легко могут "наломать дров" , такие родители предпочитают на время самоизолироваться и отмалчиваться. Казалось бы, правильная тактика, но следует учитывать, что все ваши эмоции (злость, гнев, разочарование) ребенок прекрасно считывает, и вместе с гробовым молчанием это создает картину того, что вы разрываете с ним связь.
Как надо? Предупредите маленького человека: "Я сейчас очень сержусь на тебя за то-то и то-то, мне нужно побыть одному, а потом мы поговорим".
Следующая причина - банальное родительское бессилие. Так бывает, когда авторитет родителя у ребенка равен нулю. И вот тогда не помогают ни просьбы, ни крики, ни угрозы. Эмоциональный "отказ" от ребенка - крайний способ шантажа с целью заставить к себе прислушаться.
Иногда мама с папой начинают игнорировать ребенка просто потому, что... не знают, что им делать. Чаще всего это свойственно молодым родителям совсем маленьких детей. С малышами порой непросто договориться, родительского опыта не хватает, вот и выбирают люди игру в молчанку , надеясь, что "все как-то само-собой разрешиться".
Четвертая причина характерна для неконфликтных родителей, тех, для кого любая ссора, любой разговор на повышенных тонах сродни трагедии. И им кажется, что лучше помолчать, чем выяснять отношения с собственным ребенком, что чадо наедине с собой и со своими мыслями задумается и все поймет. И здесь кроется большая ошибка: чтобы ребенок что-то понял, это нужно ему объяснить, донести. Именно для этого все детство и юность его сопровождают родители. И молчанием, спрятав голову в песок, проблему решить невозможно. А вот усугубить - вполне.
И последняя причина, на мой взгляд , самая страшная заключается в том, что родители прекрасно понимают, что делают, осознают, какие мучения испытывает ребенок, "отключенный" от семьи и внимания взрослых, но сознательно применяют этот метод, чтобы вогнать ребенка в чувство вины, причинить ментальную боль и заставить реагировать определенным образом. В этом случае игнорирование уже смело можно назвать пассивной агрессией и психологическим насилием, а не огрехой в воспитании.