Найти тему
Мировая Экономика

Цепная реакция от нехватки газа в ЕС. М. Хазин

Слушатель радиостанции "Говорит Москва" обратил внимание Михаила Хазина на интересную публикацию

В «The Telegraph» появилась статья, о том, что надо ужать пояса в плане тепла в домах и там на предприятиях и в общем всё равно будет сохранятся зависимость от энергоресурсов из России.

Насколько действительно в Европе готовы пойти на то, чтобы увеличить, скажем добычу собственного газа.

Соединенные Штаты последние там 10 лет уже вскрывают свои нефтяные месторождения стратегические. Будет ли двигаться в этом направлении Европа?

Ответ Михаила Хазина: На эту тему, уже много было рассуждений, что реально изменить ситуацию можно через 5-7 лет. Это очень много. 5-7 лет — это очень много.

По этой причине, в краткосрочном периоде, в ближайшие два года ничего изменить нельзя.

Все запасы и запасные источники энергоресурсов давно посчитаны
Все запасы и запасные источники энергоресурсов давно посчитаны

По этой причине у них не получится. Я кстати обращаю внимание на глубоко социалистическое мышление вот этих вот политических деятелей.

Почему? При социализме если газа не хватало, то его централизованно делили на всех. В результате стоимость как бы отопления не менялась, но зато там температура в домах могла там, грубо говоря с 21°, опуститься до 20.

На западе всё не так. Там капиталистическая экономика. Поэтому при нехватке газа резко растут цены. А если цены очень сильно растут, то очень большое количество коммун, зданий, заводов, денег не будет вообще на покупку газа.

То есть, у них будут точечные отключения, знаете, вот свет иногда такими секторам отключается.

Вот, сегодня в этом доме света не будет, а завтра в этих. Или сегодня в чётных квартирах света не будет, а завтра в нечетных, но лифт работает.

Так, вот беда, состоит в том, что у них уже начинают закрываться заводы по производству удобрений. Это, значит будет меньше пшеницы, будет меньше урожай. И на неё тоже вырастут цены.

А дальше очень многие предприятия, которым нужен газ именно для производства они от него начнут отказывать.

Дальше, предприятия начнут пытаться получить электричество не за счёт сжигания газа, который становится очень дорогим, а, например, от перехода на уголь. Германии придётся включать обратно свои атомные станции.

То есть вся зелёная повестка дня идёт псу под хвост.

Удобный способ подписаться на канал в Дзене

Может ли рухнуть доллар. М. Хазин

Куда пойдёт доллар в случае обвал рынков?