Найти тему
Вкусные истории

Буженина по дачному, или банная печка – не только для бани

В 2004 году на Майские праздники стояла необычайно теплая и солнечная погода. И народ естественно весь рассредоточился по дачам и огородам. 

Мы тоже, конечно, собрали внуков, родителей, друзей и поехали закупать продукты. Я планировала баню, праздничный ужин с шашлыками и чай с тортом.

Однако мы не учли, что основная масса людей уехала ещё в пятницу вечером, прихватив по пути всё, что было в магазинах. А мы, в силу обстоятельств, выдвинулись только в обед субботы.

Заходим в один магазин, второй, третий – пустые холодильники. Ни шашлыков, ни просто мяса, ни даже курицы. Слава Богу нашлись докторские сосиски на радость внукам.

В кондитерском отделе ни одного тортика или пирожного. Дети опять загрустили, но я их успокоила, пообещав испечь кекс. 

Мы стараемся не унывать, но червячок разочарования так и точит меня изнутри 

– Вот, напланировала себе меню, нет бы побеспокоится заранее! – рассуждаю я.

– Может заедем на рынок? – спрашиваю я у мужа. 

Он скептически пожимает плечами, но всё же сворачивает к городскому базарчику.

Рынок практически пустой – ни продавцов, ни покупателей. Только возле одной машины стоит мужик и складывает какие-то мешки в багажник. 

 – Вы случайно не мясом торгуете? – почти безнадёжно спрашиваю я.

 – Продаю пол свиньи. – отвечает он.

Муж махает рукой и начинает уходить, но я не сдаюсь, а начинаю упрашивать мужика отрубить кусок.

В конце концов мы сходимся на задней половине за полторы цены. Чувствую себя победителем и гордо еду в машине со своим трофеем на коленях – в багажнике у нас едет собака.

На даче сразу топим баню. Муж таскает воду, родители с друзьями проводят ревизию огорода, внуки носятся с собакой, собирают шишки для самовара.

-2

А я в летней кухне ломаю голову над четвертиной поросёнка. То ли на шашлык разделать, но это же сколько возни! И тут меня осеняет – буженина! Моя бабушка делала её в русской печке, а у меня же есть банная!

Короче любовь с детства ко всякого рода экспериментам победила здравый смысл. По крайней мере так заявил мой муж. Но меня уже было не остановить.

Я промыла поросячью четвертину, наделала на ней много глубоких прорезов, натолкала в них чеснока, натерла солью и черным перцем и положила в пакет.

Пока мясо мариновалось, я замесила пресное тесто. Раскатала в огромный блин, смазала смесью аджики и растительного масла и завернула в этот блин свинину. А сверху ещё обвернула парой слоёв фольги. 

-3

Когда печка в бане полностью прогорела, яглубоко засунула туда свой свёрток, и мы спокойно стали париться в бане. 

Народу нас было не мало, и банная процедура с ныряньем в озеро заняла почти 4 часа. 

Я напарилась в первых рядах, испекла кексы, пожарила с детьми на костре сосиски, раскочегарила самовар. 

-4

Наконец все мы собрались за столом в беседке, и тут, я вспомнила про буженину!

Не могу передать, с каким ужасом я вытаскивала из углей свой кулинарный шедевр. 

Муж пошел к холодильнику за очередной партией сосисок, а я дрожащими руками стала разворачивать фольгу. Она намертво пригорела к тесту, и оно развернулось вместе с ней.

Восторг! Именно его я испытала, увидев эту дивную золотисто поджаристую кожицу и почувствовав просто обалденный запах настоящей буженины.

-5

Это было настолько вкусно, что мы стали практиковать этот способ довольно часто. 

Банная печь оказалась пригодной и для индейки, и для утки, и для жаркого. Я лишь меняла момент закладки и время выдержки.

Как Вам мой эксперимент? Попробуете применить?