В 2004 году на Майские праздники стояла необычайно теплая и солнечная погода. И народ естественно весь рассредоточился по дачам и огородам.
Мы тоже, конечно, собрали внуков, родителей, друзей и поехали закупать продукты. Я планировала баню, праздничный ужин с шашлыками и чай с тортом.
Однако мы не учли, что основная масса людей уехала ещё в пятницу вечером, прихватив по пути всё, что было в магазинах. А мы, в силу обстоятельств, выдвинулись только в обед субботы.
Заходим в один магазин, второй, третий – пустые холодильники. Ни шашлыков, ни просто мяса, ни даже курицы. Слава Богу нашлись докторские сосиски на радость внукам.
В кондитерском отделе ни одного тортика или пирожного. Дети опять загрустили, но я их успокоила, пообещав испечь кекс.
Мы стараемся не унывать, но червячок разочарования так и точит меня изнутри
– Вот, напланировала себе меню, нет бы побеспокоится заранее! – рассуждаю я.
– Может заедем на рынок? – спрашиваю я у мужа.
Он скептически пожимает плечами, но всё же сворачивает к городскому базарчику.
Рынок практически пустой – ни продавцов, ни покупателей. Только возле одной машины стоит мужик и складывает какие-то мешки в багажник.
– Вы случайно не мясом торгуете? – почти безнадёжно спрашиваю я.
– Продаю пол свиньи. – отвечает он.
Муж махает рукой и начинает уходить, но я не сдаюсь, а начинаю упрашивать мужика отрубить кусок.
В конце концов мы сходимся на задней половине за полторы цены. Чувствую себя победителем и гордо еду в машине со своим трофеем на коленях – в багажнике у нас едет собака.
На даче сразу топим баню. Муж таскает воду, родители с друзьями проводят ревизию огорода, внуки носятся с собакой, собирают шишки для самовара.
А я в летней кухне ломаю голову над четвертиной поросёнка. То ли на шашлык разделать, но это же сколько возни! И тут меня осеняет – буженина! Моя бабушка делала её в русской печке, а у меня же есть банная!
Короче любовь с детства ко всякого рода экспериментам победила здравый смысл. По крайней мере так заявил мой муж. Но меня уже было не остановить.
Я промыла поросячью четвертину, наделала на ней много глубоких прорезов, натолкала в них чеснока, натерла солью и черным перцем и положила в пакет.
Пока мясо мариновалось, я замесила пресное тесто. Раскатала в огромный блин, смазала смесью аджики и растительного масла и завернула в этот блин свинину. А сверху ещё обвернула парой слоёв фольги.
Когда печка в бане полностью прогорела, яглубоко засунула туда свой свёрток, и мы спокойно стали париться в бане.
Народу нас было не мало, и банная процедура с ныряньем в озеро заняла почти 4 часа.
Я напарилась в первых рядах, испекла кексы, пожарила с детьми на костре сосиски, раскочегарила самовар.
Наконец все мы собрались за столом в беседке, и тут, я вспомнила про буженину!
Не могу передать, с каким ужасом я вытаскивала из углей свой кулинарный шедевр.
Муж пошел к холодильнику за очередной партией сосисок, а я дрожащими руками стала разворачивать фольгу. Она намертво пригорела к тесту, и оно развернулось вместе с ней.
Восторг! Именно его я испытала, увидев эту дивную золотисто поджаристую кожицу и почувствовав просто обалденный запах настоящей буженины.
Это было настолько вкусно, что мы стали практиковать этот способ довольно часто.
Банная печь оказалась пригодной и для индейки, и для утки, и для жаркого. Я лишь меняла момент закладки и время выдержки.
Как Вам мой эксперимент? Попробуете применить?