Многие годы малые города не были предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды развития задавались крупнейшими российскими центрами. Большие города и агломерации являлись, да и продолжают являться, точками притяжения для потоков внешней миграции и внутренней мобильности, особенно для молодежи. Однако такое стягивание страны в редкие узловые центры не соответствует пространственному масштабу, экономическим и географическим особенностям России. О необходимости развития малых городов сегодня говорят на всех уровнях власти. Поэтому мы поговорили о темпах, особенностях, принципах и перспективах их развития с экспертами отрасли.
Анжелика Раянова, главный архитектор городского округа город Агидель Республики Башкортостан:
— В Республике Башкортостан малые и большие города развиваются. И развиваются достаточно энергично. Сейчас я главный архитектор малого города, но много лет жила в миллионом городе Уфе. Приехав в компактный Агидель после назначения на должность, я поняла, что по темпам развития он не так уж и отстает от столицы региона.
Спустя время приходишь к выводу: все зависит как от тебя самого, так и от руководителя, от его желания работать и созидать на профессиональном уровне. Особо я это прочувствовала, попав в команду главы Республики Башкортостан. Может быть, прозвучит банально, но развитие городов и всей нашей страны в целом — это заслуга правительства России, местных властей, а также президента РФ Владимира Путина, потому что именно он уделяет сегодня пристальное внимание малым городам.
Что касается Агидели, то у нас здесь есть уютное жилье. Город сам по себе экологичный. Развиваются социальные проекты. И родители, и дети, и люди с ограниченными возможностями проживают комфортно.
Каждый год наш город выигрывает в конкурсах на формирование комфортной городской среды, благоустройство территорий происходит и по индивидуальным проектам. Это уместно и удобно, потому что ИЖС у нас находится отдельно от скоплений МКД.
Множество усилий руководство города направляет на улучшение внешнего облика Агидели, озеленение дворов и улиц. Чувствуется поддержка инициатив индивидуальных предпринимателей и перспективных инвестпроектов. В 2021 году выдано разрешение на реализацию проекта «Агидельские СЭС», предполагающего строительство в Агидели двух блоков солнечной электростанции общей мощностью 10 мегаватт. Этот проект, кстати, признан победителем конкурсного отбора по включению в схему и программу перспективного развития энергетики Башкирии. Также разрешения на приобретение земельных участков активно выдаются под строительство туристических, спортивных баз.
В завершение скажу: да, город Агидель маленький, но его население — потомки интеллигентных инженеров, первых строителей АЭС, которые живут здесь по сей день, любят свой город и хотят развивать его во всех сферах. Это не мой родной город — так, я параллельно по совместительству преподаю в Уфе, но понимаю, что ни за что не оставлю Агидель в ближайшие годы.
Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ:
— Региональным городам необходимы точки сосредоточения креативной экономики, позволяющие бороться с отрицательной динамикой миграции людей соответствующих профессий. Многие молодые предприниматели и специалисты не находят способы для реализации своих идей и амбиций и вынуждены покидать родные города в поисках подходящей среды для работы, саморазвития, общения с близкими по духу людьми. Это создает определенную воронку, когда на каждом витке снижается качество окружения, а затем интерес к жизни и работе в городе.
При этом комфортная среда в данном случае — не только ухоженные улицы и благоустроенные кварталы, но и наличие полифункциональных локаций для продуктивного труда. Различные части страны характеризуются богатым архитектурным наследием, которое важно правильно использовать. Например, индустриальные исторические здания и комплексы в малых городах можно и нужно не просто реставрировать и консервировать, а преображать, подвергая продуманному переосмыслению для дальнейшей интеграции в современную экономику. Так, общество сможет воссоздавать и формировать новые локальные бренды и точки генерации бизнес-активности.
В данном контексте один из самых действенных инструментов — качественная конкурсная практика. Ее можно смело включить в число важнейших драйверов развития архитектуры в целом. У нашего бюро есть успешный опыт работы с британскими проектировщиками над мастер-планом города Альметьевска, где мы финишировали одними из трех финалистов. Для улучшения качества процесса и написания техзаданий стоит приглашать стороннего посредника в виде организации с соответствующими профессиональными компетенциями и опытом. И естественно, такая структура должна стремиться выбрать лучший и наиболее перспективный, а не самый удобный для реализации проект.
Многие города обладают большим потенциалом для формирования центров притяжения креативных профессий, а редевелопмент способен стать полезным инструментом достижения этой цели. Так, при стандартном строительстве существует четкая граница для моделей применения объемов, а вот редевелопмент практически стирает ее.
Александр Стариков, партнер архитектурного бюро Syntaxis:
— Развитие малых городов идет. И самое главное, этот процесс во многом удалось перевести из стихийного в системный. Это говорит и о стабильности, и о последовательности различных решений. Впрочем, в различных регионах развитие малых городов происходит с разной скоростью, но в целом сдвинуть общее положение дел из длительной стагнации уже удалось. Для достижения этой цели проводятся архитектурные конкурсы по разработке проектов модернизации малых городов, где можно увидеть интересные и смелые концепции и решения, а затем и их реализацию. Такой подход позволяет нарабатывать бесценный опыт и передавать его дальше, постепенно распространяя на огромные территории страны.
Например, мы принимали участие в разработке концепции комплексной модернизации среды в Переславле-Залесском. Это небольшой город с богатой историей и выгодно расположенный рядом с федеральной трассой М-8. Его основной вектор развития направлен на улучшение инфраструктуры при параллельном развитии туристического потенциала. Это позволяет одновременно улучшить внутреннюю логистику и сделать город более комфортным для гостей, увеличить их срок пребывания в нем. Автомобильный трафик, обеспечиваемый федеральной трассой, позволяет аккумулировать финансовые средства для дальнейшего устойчивого развития. Так, в центре города недавно было проведено комплексное благо-
устройство набережной, открылись новые музеи и их филиалы, активно развивается ресторанный и гостиничный бизнес, что в совокупности составляет ядро новой комфортной среды.
Если говорить о ключевых составляющих, необходимых для развития малых городов, то прежде всего это максимально согласованные действия всех заинтересованных сторон. Впрочем, основной движущей силой должен выступать именно бизнес, который при всесторонней поддержке местной администрации и общественности сможет сделать для города намного больше, чем это возможно в порядке личной инициативы. При этом важно понимать, что такая деятельность должна окупаться, чтобы проекты не носили одноразовый характер и с каждым разом желающих входить в них становилось все больше. Поэтому я считаю, что предоставление определенных преференций со стороны властей на разных этапах работы бизнеса является ключевой мерой обеспечения устойчивого развития среды.
Еще один важный шаг — написание подробной стратегии модернизации городской ткани, включающей архитектурную работу. Наличие такого документа позволит грамотно планировать и реализовывать цели в соответствии с текущим бюджетом.
Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects:
— В городах нашей страны, в частности в малых, как правило, есть характерный набор проблем с благоустройством, которые встречаются чаще других. В их числе хаотичная или ветхая застройка, отсутствие удобных транспортных связей, пешеходных зон, велодорожек. Во многих местах наблюдается нехватка скверов, спортивных площадок, благоустроенных набережных. Также справедливо обратить внимание на частое отсутствие единой стратегии оформления, навигации, работы с вывесками и т.д.
Общественные пространства формируют каркас социальной структуры города. Именно работа с такими территориями способна вывести его на новый уровень восприятия и развития. Те населенные пункты, которые твердо следуют по данному пути, в долгосрочной перспективе оказываются в выигрыше. Расширение пешеходных зон, создание единого дизайн-кода для вывесок и навигации, выделение велодорожек, создание унифицированной концепции малых архитектурных форм, точечная работа со скверами и пространствами позволяют создать в населенном пункте позитивный общественный климат, а значит, привлечь трудоспособное население, увеличить активность бизнеса и т.д. Вовлеченность бизнеса в начинания, связанные со средой и отдыхом, становится мощным импульсом для его же устойчивого развития. Инвесторам нужно платежеспособное население, а для того чтобы его привлечь, необходим концептуальный аттрактор. Одним из них может стать комфортная дружественная среда. Сейчас у людей существует как никогда мало препятствий, связанных со сменой мест проживания. Поэтому они выбирают локации для жизни, исходя из суммы факторов.
Нам всем необходимы места для прогулок, занятий спортом. В городах, особенно малых, должны быть удовлетворены потребности всех возрастов и групп населения, создано продуманное освещение, отрегулирована сезонность использования общественных пространств, внедрены малые формы и сформировано общее удобство связей. Тренды приходят и уходят, а перечисленные базовые параметры комфортного и живого города остаются актуальными всегда.
Как отмечалось ранее, обновление или создание среды не всегда связано с необходимостью вливания больших денежных средств. Немного увеличив бюджеты по сравнению с капитальным ремонтом, пригласив к работе думающих архитекторов, всегда можно найти интересные, яркие и удобные решения. В данном случае важны аспекты правильной постановки задач и умения архитекторов понимать и принимать контекст как городской, так и экономический. Если город хочет развиваться, обладать позитивной статистикой миграции и прироста населения, то в этом случае неминуемо встает вопрос о необходимости проведения массивной работы со средой и общественным комфортом.
Комфортной будет только та среда, которая способна оперативно реагировать на изменения общественного или социального климата, на технологические открытия, адаптироваться к различным ситуациям. Это позволяет не только в разы повысить эффективность функционирования городского пространства, но и одновременно сделать его более разнообразным и удобным. И напротив, зацикливание на той или иной системе ценностей и стратегии приводит к негативным последствиям, как это, к примеру, случается с моногородами и бывшими промышленными гигантами.
Автор: Наталья Приходько.