Проезжая по Московской области представляешь себе природу Средней полосы России. Леса, поля, овраги, речушки.. Фауна тут тоже самая обыкновенная - зайцы, белки, лисы, альпаки, ежики...Что? Альпаки в Подмосковье? Да они самые, в этой жизни и такое встречается. Сейчас расскажу подробности.
Как-то я услышал от друзей, что в Московской области есть ферма альпак, где можно увидеть зверей и лично пообщаться с ними. После короткого рассказа и просмотра умилительных фотографий со зверушками я загорелся идеей непременно посетить это место. Собрал компанию желающих, и забронировал экскурсию.
Но кто же такие альпаки? Почему мне стало интересно их посмотреть?
Альпаки – дальние родственники верблюдов. В зоологической классификации они даже находится в одном семействе со своими большими сородичами. Животные были одомашнены еще 4 тыс. лет до нашей эры на территории Южной Америки. В государстве инков альпаки ценились за уникальные свойства шерсти. Шерстяное "одеяло" альпак использовалось как денежное средство, то есть заменяло разменную монету. Позднее завоеватели-испанцы стали массово завозить овец, и альпаки потеряли былую ценность.
Альпаки - не самые крупные копытные. Взрослое животное весит килограмм 70, а по росту - 1 метр. В верхней челюсти нет зубов, а нижние резцы срезают травку, которую звери подхватывают верхней губой. С возрастом от постоянной работы резцы стачиваются, но они постоянно подрастают заново.
Существуют две разновидности альпак: сури и уакайя. И если у сури шерстяной покров длинный и тяжелый, но шерсть уакайя напоминает плюш. Животное похоже на мягкую игрушку. Альпаки легко переносят минусовые температуры (все таки их родина - Андские горы), поэтому легко переносят акклиматизацию в российском климате.
Животные очень дружелюбны и спокойны, у них нет агрессии к человеку. Заодно они отличаются любопытным нравом, им интересно все новое, поэтому они легко общаются с людьми. Гладить альпаку может даже ребенок. Главное - не делать резких движений и не подходить неожиданно сзади или с боку - тогда зверь может и лягнуть.
На Западе еще с 80-х годов появилась мода на альпак. В России первые энтузиасты-любители этих животных появились уже в 2000-е годы. В 2012 году в Дмитровском районе Подмосковья открылась эко-ферма "Российские альпаки."
Чтобы сюда попасть я забронировал экскурсию на сайте фермы. Посещение в группе до 40 человек стоит 1500 руб. с одного участника.
В начале программы гид знакомит группу с обитателями фермы. Зверей можно кормить и делать с ними фотосессии. На ферме - больше 20-ти животных. Кроме альпак тут живут ламы, верблюд, коза, кролики и другие обитатели.
Экскурсовод рассказывает об истории появления альпак в нашей стране, раскрывает нюансы по уходы за зверями. А если вам повезет - увидите, как стригут альпак.
После экскурсии - свободное время. Можно сколько угодно ходить по всей ферме, перекусить в кафе или поиграть в активные игры. Вся прогулка занимает порядка 2 часов.
После личного общения с альпаками могу утверждать, что после контакта улучшается настроение, получаешь радость и позитив. Ученые уже давно используют этих животных как "альпакотерапевтов". Их применяют при лечении многих болезней - например, при аутизме, синдроме Дауна и при терапии депрессий.
Полагаю, посещение фермы запомниться и детям и взрослым, вы точно получите хорошее настроение!
Заказать онлайн-экскурсию сюда можно на сайте фермы "Российские альпаки" https://www.alpacainfo.ru/priehat-v-gosti
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а мне счастье и вдохновения для дальнейшего творчества ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)