У начинающих дачников не всегда получается вырастить хороший урожай болгарского перца. Эта пасленовая культура в процессе вегетации иногда чернеет. Чтобы помочь неопытным овощеводам, я поделюсь своим опытом культивирования перцев.
Причины почернения кустов
На правильную вегетацию, цветение и плодоношение перцев влияют несколько факторов. Плоды, листья и стебли начинает чернеть из-за неправильного ухода. Чтобы этого избежать, необходимо создать растению идеальные условия.
Полив
Перцы очень любят влагу, для полива я использую только нагретую на солнце воду. Холодная жидкость, особенно в прохладную погоду может вызвать грибковую инфекцию и гниение корневой системы.
Растение нуждается в поливе, если верхний слой грунта подсох на 2 см вглубь. При этом после каждой процедуры необходимо не допускать образования корки на поверхности почвы. Рыхление грунта позволяет корням дышать и развиваться.
Дефицит минералов
Еще одна причина почернения культуры — нехватка в грунте кальция. Дефицит этого минерала я восполняю кальциевой селитрой, которую вношу под корень в период активной вегетации.
Если растению не хватает кальция, то скелет куста плохо формируется и выглядит слабым, рахитичным. Впоследствии дефицит кальция выражается в хлорозе и появлении некротических пятен. Растение начинает чернеть, а плоды — гнить.
Эту проблему я решаю с помощью внесения под каждый куст раствора кальциевой селитры. Эта процедура важна в период активной вегетации кустов. Кальций содержится и в суперфосфате, однако в гораздо меньшей дозе.
Оптимальная температура
Несоблюдение температурного режима также вызывает почернение кустов. Растения будут медленно развиваться, сохнуть или болеть. Если в теплице слишком жарко, начнут осыпаться цветки и завязь.
В дневное время парники нужно проветривать и следить, чтобы не было сквозняков. От холода и повышенной влажности кусты замедляют развитие, а корневую систему поражает грибковое заболевание, вызывающее процесс гниения. Оптимальная температура для выращивания перцев должна колебаться в пределах 20-25 °С.
Болезни
Некоторые болезни овощных культур вполне могут оставить нас без урожая. Эту культуру могут поразить:
- Вершинная гниль — возникновение болезни провоцирует дефицит кальция или избыток азота.
- Белая гниль — грибковая инфекция проявляется в прикорневой зоне, образуя черные уплотнения. Заболевание вызывает высокая влажность и продолжительное понижение температуры до 15 °С.
- Альтернариоз (сухая гниль) — грибковая инфекция, проявляющаяся на листьях и плодах перца темно-бурыми или мокнущими пятнами. Болезнь провоцируют резкие температурные перепады или продолжительная засуха.
- Склеротиниоз — поражает скелет и плоды растения, покрывая его белым налетом, под которым скрывается почернение.
Кроме того перцы часто болеют фитофторозом, при котором сначала чернеют листья. Затем инфекция переходит на плоды и корневую систему. Спасти растения может только правильный уход и обработка заболевших кустов фунгицидным препаратом.
Вредители
Почернение перцев могут вызвать и вредные насекомые: тля, белокрылка, огородная совка. При больших объемах работы трудно иногда вовремя обнаружить проблему. Поэтому для профилактики я провожу обработку растений инсектицидными препаратами или народными средствами.
Чтобы болгарские перцы отлично развивались и щедро плодоносили, важно на протяжении сезона соблюдать требования агротехники. Чем лучше вы создадите условия для выращивания в теплице, тем больше будет шансов получить хороший результат.
Выращивание перцев занимаются не только дачники, но и фермеры. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться личным опытом, пишите об этом в комментариях.
Читать также: Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания
Еще статья по теме: Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец #почернение перца #огород