С советских времён о казахском кино сложилось впечатление, что это непременно фильмы со степью, круглолицыми старухами в национальных нарядах, нудными народными завываниями и совершенно неразвивающимся сюжетом вокруг какого-нибудь «становления колхоза» или какого-нибудь малозначительно (в планетарном масштабе) исторического события. Но что мы знаем о современном кинематографе Казахстана? До российских кинотеатров фильмы оттуда не доходят. Да, и у зрителей особого желания смотреть плёночные шедевры бывшей советской республики нет (причина – в первом предложении абзаца).
Но вот подвернулась мне случайно под руку казахская комедия 2019-го года «Жаным, ты не поверишь!». И оказалось, что в Казахстане снимают лихое, дерзкое и вполне себе модерновое кино, достойное того, чтобы на него потратить полтора-два часа жизни.
Начинается фильм Ернара Нургалиева с того, что некий измотанный мужик средних лет (как выяснится позже – главный герой по имени Дес) мотается по универмагу, выбирает товары и одновременно выслушивает пилёжку жены по телефону. И уже это смотрится очень забавно, потому что хорошо узнаваемо. А особенно смешно звучит фраза жены, вставленная в короткой паузе между несмолкаемым потоком претензий: «Ну, разве ж я тебя пилю? Разве ж я какая-нибудь стервоза?».
Но начало фильма обманчиво, ведь настраивает, что далее пойдёт лёгкий мелодраматический сюжет о том, как Дес восстанавливает утраченную гармонию в семье. Не тут-то было! Главный герой при первой же возможности сваливает от благоверной (и к тому же беременной) супруги с друзьями на рыбалку. И ждут их такие злоключения, что даже в семейной драме ни за что бы не показали, не говоря уж о лёгкой романтической комедии.
«Жаным, ты не поверишь!» - действительно комедия, но комедия «чёрная», практически, комедийный фильм ужасов с потешными, но всё же бандитами, семейкой не вполне здоровых психически людей и одним ну очень страшным и кровожадным любителем собак. И приключения у трёх друзей «на рыбалке» совсем не похожи на те, с которыми сталкиваются приятели из какого-нибудь «Евротура» или «Мальчишника». Вместо сплава по реке – «попадалово» с мокрухой, вместо любовных интрижек – сцены в духе кинговской «Мизери», вместо спортивных разминок – кровавая беготня с резней и расчленёнкой. И при этом, всё это очень смешно. Ну, для тех, кто способен оценить чёрный юмор.
Не сказать, что «Жаным, ты не повершиь!» - фильм очень уж оригинальный и непредсказуемый в сюжетных поворотах. Вовсе нет. Но он получился у Нургалиева ярким и увлекательным (к тому же, компактным по хронометражу). А персонажи отличаются колоритностью, все до одного. Тут есть, например, незадачливый продавец игрушек для взрослых развлечений, есть любящий потанцевать под индийское диско пухляш-бандит, есть подслеповатый продавец из провинциального магазинчика, подыскивающий жениха для своей перезрелой дочери. И не стану раскрывать, кто из них выживет до финальных титров, а кто падёт «смертью храбрых», как того велит жанр.
Так что, теперь я, пожалуй, буду почаще обращать внимание на новинки от казахских кинематографистов. И вот подумываю, а, может, мне вообще затеять серию обзоров лучших фильмов бывших советских республик?