Если вы не планируете за один вечер осушить бутылку любимого спиртного или вовсе покупаете его в качестве долгосрочной инвестиции, полезно будет узнать, каким образом можно продлить жизнь драгоценному напитку и как избежать его порчи.
Для любителей крепкого спиртного есть две хорошие новости.
Первая заключается в том, что хранить его гораздо проще, нежели вино, ликеры, вермут и другие слабоалкогольные напитки.
Вторая состоит в том, что нет существенной разницы между хранением рома, виски, водки, джина и коньяка. Однако ряд правил все-таки существует и их нужно соблюдать.
«В отличие от вина крепкие напитки уже дистиллированы и стабильны, они больше не развиваются. О потери ароматики содержимого речи не идет – если нет доступа кислорода, то никаких изменений с напитком не произойдет. Тех сложностей, которые важны для хранения вина, в случае с крепким можно избежать. Испарение через неплотно закупоренную пробку – единственный момент, который опасен для этих напитков», ― говорит Эркин Тузмухамедов, ведущий российский эксперт в области крепкого алкоголя.
Чтобы алкоголь как можно дольше сохранил свои свойства, градус и вкус, оберните его горлышко пластиковой эластичной пленкой. Она защитит от испарения спиртов. Пленка нужна бутылкам с разными пробками. Даже те, которыми закупоривается дорогой элитный алкоголь, со временем могут испортиться, а на надежность пористой пластиковой прокладки от винтовой пробки рассчитывать и вовсе не приходится.
Хранить крепкий алкоголь нужно в шкафу, вдали от прямого попадания солнечных лучей.
Прятать бутылки в холодильник не обязательно.
Главное ― обеспечить стабильную температуру в пределах от 0 до +25 градусов. Если вы хотите сделать хранилищем для алкоголя погреб, помните о том, что из-за чрезмерной влажности этикетки могут отклеиться, что плохо скажется на внешнем виде вашей инвестиции.
Крепкий алкоголь, в отличие от вина, хранят в вертикальном положении. Спиртовые пары не дадут пробке рассохнуться, а вот так называемая пробковая болезнь может поразить благородный напиток, если он будет на протяжении долгого времени соприкасаться с пробкой из древесины. Все-таки от трихлоранизола, содержащегося в порах и придающего содержимому затхлый запах, никто не застрахован.
Открытые бутылки не стоит хранить больше 1 месяца. При соприкосновении с кислородом неизбежно начинаются процессы деградации напитка.
Правда, в бутылках с крепким спиртным они протекают медленнее, чем у слабоалкогольных напитков.
Если взять целую бутылку любимого напитка, открыть ее, налить бокал и сравнить его содержимое с тем же продуктом, но месяц хранившимся после откупорки, можно заметить колоссальную разницу в интенсивности вкуса и аромата.
Впечатления, конечно, зависят и от качества самого напитка.
Если вы ищете идеальный баланс терпкости, сладости и глубокого аромата, то найдете его в коньяке Golden Drops. Он порадует мягким вкусом с шоколадными нотками и длительным финишем. Такой напиток точно не задержится на полках шкафов.
В комментариях можно рассказать о том, как вы привыкли хранить алкоголь и какой из доступных разновидностей предпочитаете. Будем рады узнать ваше мнение.