Вообще-то «глюк» на немецком означает «счастье». Видимо, в наш жаргон это слово перекочевало в качестве обозначения эйфории «видоизмененного состояния», хотя на практике было лишь сокращенным от «галлюцинации». Однако в фильме «Глюки» (2006) нет ничего манящего и радующего.
Вообще-то в оригинале он назвался Bug. В данном случае одновременно подразумевались и жучки как средство тайного слежения, и некий технологический сбой. А если учесть психоз, которым проникнута большая часть сюжета ленты, то лучше было бы говорить о «тараканах». Тех самых, что вылезли из головы одного из персонажей и оказались в матраце.
Собственно поначалу вам будет думаться, что речь пойдет о психологическом триллере, когда заложницей ситуации станет живущая в какой-то луизианской глуши официантка весьма невзыскательного бара. Она коротает время, проживая в грязнейшем номере мотеля, куда приходят анонимные звонки.
Некий «доброжелатель» многозначительно сопит в трубку, не говоря ни слова. Очевидный предвестник того, что Агнес в перспективе ничего хорошего не светит. Остается лишь открытым вопрос: кто именно станет для неё главной угрозой? Вышедший из тюрьмы бывший муж? Случайный и очень странный знакомый? Приятельница, предпочитающая однополые связи?
Тем не менее в какой-то момент и без того безрадостное действие срывается в глубь беспросветной тьмы, той самой непроглядной паранойи, куда не заглядывал «луч разума». А виной тому «жучки», которыми якобы правительство и тайные военные организации могут «инфицировать».
И только после этого становится понятно, что вам предложена пародия на «Секретные материалы». В свою бытность Крис Картер создавал этот культовый сериал, имея «тайное задание» - исправить «социальное реноме» ФБР. С оным он блистательно справился. Молодежь жаждала походить на агентов Малдера и Скалли.
Впрочем, имелся некий «нежелательный» побочный эффект. После этого только ленивый не верил в наличие «правительственного заговора», а потому конспирология превратилась из удела всякого рода чудиков во вполне устойчивые убеждения широких слоев общественности.
В итоге в сфере культуры предпринимались неоднократные попытки «нейтрализовать» подобные настроения. Например, в США под негласный запрет попадали т.н. «конспирологические триллеры». Или, наоборот, серьезные проблемы сводились к уровню всевозможных хи-хи и ха-ха. Чему должно было способствовать появление фильмов типа «Люди в черном».
В рассматриваемом нами культурном эпизоде тандем из прославленного сумрачного режиссера Уильяма Фридкина («Французский связной», «Экзорцист») и успешно пробующего себя в драматургии актера Трейси Леттса решил сделать ставку на отвращение. И вызвать это неприятное чувство удалось. Даже более того…
Что, впрочем, не отменяет одного важного вопроса. Зададим его, перефразируя классика русского футуризма: «Если сюжеты нейтрализуют, значит, это кому-то нужно?»