Сначала в Госдуме решили, что мусоросжигание это не возобновляемая энергия, а потом передумали.
31 марта 2022 года в Госдуме эксперты обсуждали вопрос отнесения отходов к возобновляемым источникам энергии. Минэнерго предложил исключить отходы, произведенные из углеводородного сырья, из перечня ВИЭ. Под такое предложение попадают и ТКО, т.е. отходы, которые образуются у населения. Почему мусорная энергия не ВИЭ, можно почитать здесь.
Если это предложение пройдет все согласования, мусоросжигательный бизнес потеряет привлекательность у «зеленых» инвесторов, да и говорить, что сжигание RDF - это хорошо, тоже будет уже сложно.
После обсуждения Госдума разослала заключение, в котором в числе прочих пунктов было решение поддержать исключение ТКО из ВИЭ. Однако через два дня из Госдумы пришел другой вариант заключения, в котором говорилось, что сжигание отходов позволяет сократить объемы отходов и снизить эмиссию парниковых газов на полигонах (это самые главные аргументы компании РТ-Инвест, которая хочет застроить нашу страну мусоросжигательными заводами).
Также Госдума предлагает еще поизучать зарубежную практику в части включения мусорной энергии в «зеленую» повестку.
Предыдущее заключение Госдума просит считать недействительным. Оба заключения за подписью Валерия Селезнева, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, руководителя Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.
От исхода этого обсуждения зависят темпы развития мусоросжигания в России. Как думаете, что такого могло случиться за два дня, что господин Селезнев передумал по такому важному вопросу?