Найти тему
Юлия Хадарцева

Как твой доход раскрыват твою личность

Поговорим о самоценности и как она проявляется. Почему одни стремятся к роскоши и изобилию, а другие довольствуются малым, живут от зарплаты до зарплаты?

То количество денег, которое мы имеем, напрямую связано с нашей самооценкой и самоценностью. Если у вас происходит несоответствие этих показателей, отсылка идет к неверным социальным установкам или негативному влиянию родителей/учителей. А это плодородная почва для выращивания в личности синдрома самозванца, который может стать причиной низкой самоценности. Вы попадаете в хроническое недооценивание себя с поиском соответствующих тому причин.

Повышение на работе случилось не в результате труда и профессиональных достижений, это просто совпадение или удача, а высокий балл на экзамене дался не ночами зубрежки, а просто потому, что вам повезло с билетом.

Когда человек недооценивает себя, свои навыки и достижения, он автоматически отказывается от владения теми ресурсами, с которыми пришел в этот мир, он отвергает свой успех и изобилие.

Это состояние, при котором мы считаем, что наш продукт недостаточно хорош, недостаточно качественен и то, что мы делаем, не достойно похвалы. Так происходит, потому что мы сравниваем себя с другими. А когда мы начинаем сравнивать, то, как правило, находим огромное количество подтверждений тому, что недостаточно хороши, чем кто-либо и чем могли бы быть.

Такое недооценивание лежит в нашем детстве. Особенно, если вас постоянно сравнивали с другими детьми, давая непосильные задачи вашему возрасту. Родители всегда хотят дать своему ребенку лучшее, но порой делая нас теми, кем они хотели бы нас видеть (для удовлетворения их ожиданий), а не исходя из желания ребенка.

В детстве мы всё впитываем как губка, сохраняя образы в сознании на всю жизнь. А на деле нам нужна лишь родительская любовь и внимание. Всегда помните - ваш ребенок это отдельная личность, а не ваш клон. Указывайте ребенку на его старания, а не на ошибки. Происходит так называемый эффект «красной пасты» — где нас концентрируют осознанно или неосознанно на том, где и в чем мы делаем ошибки. Учителя подчеркивают красной ручкой помарки, выделяют ошибки и ставят оценку, так же и родители показывают нам, где мы сделали «не так», и в будущем это может спровоцировать проблему под названием «синдром самозванца».

Окружение — еще один фактор, который определяет успех и самоценность личности. Согласитесь, бывает так, что окружающие люди фокусируют нас на том, где мы недостаточно хороши или не соответствуем чьим-то ожиданиям. Так формируется устойчивое состояние, в котором вы тотально не уверены в себе и находитесь в постоянном подсознательном поиске ошибок, того, в чем вы неправы.

И вот вы уже взрослый человек, но продолжаете оцениваете, где вы «недостаточно хороши», «недоделали до конца», «сделали не на 100 процентов» и т. д. Здесь важно работать со своей ценностью, со своим внутренним ребенком.

Не маловажным вопросом на пути к здоровой самооценке является общественное мнение.

Что общество ждет от меня? Работа 5/2 в офисе, иметь семью, состоять в браке, водить детей в сад/школу и зарабатывать определенную и, главное, ограниченную сумму денег. Поэтому нам бессознательно некомфортно поступать не так, как это принято в социуме. Для того чтобы контролировать свое поведение и отличать свои желания и ценности от навязанных, нужно работать с собой, работать со своим сознанием на регулярной основе.

Вы можете не принимать чье-то мнение, имея к нему уважительное отношение. Все, что вам необходимо, — это найти и осознать себя, свою самоценность. Когда вы легко выстраиваете границы с миром, близкими и не очень людьми, то сами устанавливаете правила своего существования, успеха и, конечно же, заработка.