Найти в Дзене
Фабрика мистики

"Стояние Зои" правда или вымысел?

В этой статье наша "фабрика мистики" поведает Вам о такой легенде, как Стояние Зои (Зоино стояние) произошедшей в Куйбышеве (ныне Самара) зимой 1955–1956 годов, когда девушка по имени Зоя Карнаухова во время танца с иконой святителя Николая Чудотворца «окаменела» на 128 дней.

Тревога жителей Куйбышева и окрестностей, вызванный распространением слухов об «окаменении» девушки в доме по улице Чкалова, вынудил советские власти задействовать силы конной милиции и в срочном порядке провести областную партконференцию, по решению которой в городской газете «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года был опубликован фельетон разоблачительного характера под названием «Дикий случай».

Заголовок газеты Волжская коммуна
Заголовок газеты Волжская коммуна

Сюжет историй об окаменевшем плясуне-святотатце является популярной нарративной схемой о наказании за осквернение святынь и известен в России с XIX века.

В новогоднюю ночь сын владелицы квартиры пригласил в гости друзей. Среди приглашённых была Зоя Карнаухова, которая накануне познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, обещавшим прийти к ним на праздник. Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна — Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: «Это грех, Зоя», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Подошла к танцующим и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было вытащить из рук — она будто приклеилась к рукам. Сердце билось, но внешних признаков жизни девушка не подавала.

Весть об этом происшествии быстро облетела весь город. Врачи ничем не могли помочь— когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Милиционеры боялись подходить к окаменелой Зое. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим, который взял икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Зоя простояла 128 дней и умерла на третий день Пасхи.

Остались сведения самарского журналиста Ерофеева, по которым в январе 1956 года у дома по улице Чкалова из-за слухов о находящейся в доме «окаменевшей» девушке стали собираться многотысячные толпы. У дома дежурила милиции, но людей стало собираться ещё больше. Охрана дома была усилена конной милицией. О том, что происходило в доме на самом деле, журналист достоверными сведениями не располагает.

По решению партийной конференции 24 января 1956 года в газете «Волжская коммуна» был опубликован фельетон под названием «Дикий случай», в котором опровергался факт окаменения девушки и сообщалось, что данную историю выдумала и распространила слух о ней некая женщина по имени Аграфена.

Достоверных сведений о самом факте существования девушки, её личности и дальнейшей судьбе самарский журналист Ерофеев обнаружить не смог.

Медицинская версия

Существует медицинская версия данного происшествия, о которой в 2010 году сказала психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Согласно этой версии, девушка страдала психическим заболеванием и впала в кататонический ступор в связи с его обострением.

Также в 2021 году, бывший заведующий кафедрой психиатрии Самарского государственного медицинского университета сообщил, что «история – не легенда, девушка действительно была», и добавил, что он её видел, но «не в момент кататонического ступора, а позже, когда она уже лежала в психиатрической больнице», в которой она затем неоднократно лечилась. По его словам, в данной истории «начало декомпенсации болезни совпало с внешним стрессом».

Но несмотря на все эти рассуждения не сохранилась даже медицинская карта Зои Карнауховой , поскольку в поликлинике, которую она посещала, случился пожар, а в психиатрической клинике архивы хранятся лишь 25 лет.

Версия, опубликованная в «Московском комсомольце»

По рассказам соседей, возможно, история о Зое является вымыслом некоей Клавдии Болонкиной, которой и принадлежал дом № 84.

Из слов соседки, вероятно, танцы с иконой действительно имели место, и проходившая монахиня бросила: «За такой грех обернёшься ты соляным столбом!» — а Клавдия начала распускать слух, что так и произошло.

Как Вам история уважаемые читатели, что Вы думаете по поводу этого случая? Правда или вымысел?