Традиция красить яйца в домашних условиях, была заложена очень и очень давно. Традиционный технологии со временем обрастали новыми оригинальными идеями, к списку натуральных красителей прибавились химические.
Для начала воспользуйтесь мудростью хозяек, как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула, и потом избежать проблем с покраской:
— Свежие яйца трескаются меньше. Проверить их на свежесть просто: опустите яйцо в стакан с водой — оно должно утонуть. Плавающие на поверхности яйца скоро испортятся.
— Перед варкой яйца должны быть комнатной температуры. Заблаговременно выложите их из холодильника.
— Обезжирьте и промойте скорлупки, иначе краска ляжет разводами. Для этого используйте спиртовой раствор и губку с хозяйственным мылом.
— На кастрюлю объемом 2 литра добавьте 1 столовую ложку соли. Она не даст белку вытечь в случае растрескивания скорлупы и укрепит сами ее стенки.
— Чтобы сделать красящий состав более стойким, используйте 9 процентный уксус Одной столовой ложки которого вполне достаточно на 2 литра воды.
— Чтобы придать праздничный блеск готовым крашенкам, смажьте их тонким слоем растительного масла.
Подробная инструкция по варке пасхальных яиц, советы наших бабушек и прабабушек — здесь.
Натуральные красители
В каждой семье к светлому празднику Пасхе красят яйца, отдавая предпочтение натуральным красителям, а не химии из магазина. В ход идут сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений:
— красно-коричневые тона дает шелуха лука;
— оттенки от розового до красного придаст свекла или свекольный;
— сине-фиолетовый подарят лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты;
— в желтый и оранжевый цвета яйца окрасят листья березы, цветы календулы и куркума;
— насыщенный коричневый получится при окрашивании корой дуба, ольхи, скорлупой грецкого ореха;
— зеленый цвет получится от отвара шпината, из побегов крапивы.
Луковая шелуха — дешево, сердито и очень красиво.
Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина поднесла императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Правитель Рима возразил, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в Воскресение. И произошло чудо. Насыщенный багряный цвет – это традиционный вариант пасхального яйца.
Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта.
Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.
Так же можно использовать и другие натуральные красители, например, свеклу, морковь, краснокочанную капусту, паприку, шпинат, кофе и чай – всё это натуральные красители и палочка выручалочка для приготовления «наряда» для пасхальных яиц.
Растительный орнамент — простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.
Вам понадобится:
— трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т.д;
—марля или капроновый чулок, чтобы закрепить трафарет.
Приложите листик «трафарета» к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца. Покрасьте как в классическом способе. Снимите чулок – рисунок готов.
Яйцо в крапинку
Чтобы сделать интересный рисунок в крапинку, понадобятся:
— зерна риса, пшена или другой мелкой крупы;
— капроновый чулок или марля для закрепления трафарета;
— стандартный набор для луковой краски.
Рецепт: намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена, чтобы часть зерен прилипла к скорлупе. Потом обмотайте капроновым чулком или марлей. Сварите в луковом отваре до полного окрашивания. Снимите марлевую оболочку и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки. Просто и мило.
Желтые крашенки
Для них понадобится: десяток яиц, 1-2 пачки куркумы 20 грамм, 2 литра воды и ненужная кастрюля/, которую не жалко, поскольку куркума прочно осядет на ее стенках.
Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца. Проварите еще 10-15 минут. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.
Еще пара секретиков:
Во время варки яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.
После варки яйца надо вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и протереть бумажным полотенцем.
Красители из пакетиков красят уже сваренные яйца, но нужно брать только те, у которых целая скорлупа. Иначе краситель просочится и запачкает белок. Это же касается и тех яиц, которые были проколоты булавкой с тупого конца. ЧС-ИНФО писал об этом.
Термонаклейки. Самый простой способ украсить вареные яйца. Вариант для самых ленивых или очень занятых людей.
Чтобы блестели яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается и равно красиво блестит на скорлупе.
Помните: яйцо с трещинкой не подойдет ни для подарка, ни для традиционных битв пасхальными яйцами на исполнение желания.
Фото из открытых источников, pixabay.com.